Um mundo em vários movimentos : uma etnografia sobre futebolistas de base
dc.contributor.advisor1: Toledo, Luiz Henrique de
dc.contributor.author: Palmiéri, Júlio César Jatobá
dc.date.issued: 2015-08-07
dc.description.abstract: The theme of this thesis is the youth football. Its practitioners, the youth footballers, are possessed of varying talents, factors that distinguish them in a marketing scale that streamlines the exchange in the football universe. Looking for professional football, they start from the football gift recognized and nurtured by those 8 who surround them, adding many other values, in a practical and symbolic order, which depend on the relationships established within the institutional framework of this sport and that has to do with other players, coaches, directors, supporters, family members, agents and specialized media, but also with all the environment where they live those experiences. We can glimpse, thus, the dynamics of a "sports ecology" approached from a multi-sited perspective where I present part of some meshwork relations that produces surfaces in formation and constant movement and instability, whose relations among the actors are mobilized around what is defined by producing sports talents, commonly stabilized by some categorizations taken here by issues such as projects, professional career and sportive trajectory. The scenario considered is the youth football in Brazil and part of South America (Uruguay and Argentina), between clubs and national teams (under 15 and under 17), seeking to understand how the world of youth footballers is created and reproduced in and out of the pitch.eng
dc.description.resumo: O tema desta tese é o futebol de base. Seus praticantes, os futebolistas de base, são possuidores de talentos variáveis, fator que os distinguem numa escala mercadológica que dinamiza a troca no universo futebolístico. Em busca do futebol profissional, partem do dom futebolístico reconhecido e alimentado pelos que os circundam, agregando muitos outros valores, de ordem prática e simbólica, que dependem das relações estabelecidas dentro do enquadramento institucional desse esporte e que tem a ver com outros futebolistas, treinadores, dirigentes, torcedores, familiares, agentes e mídia especializada, mas também com todo o ambiente onde vivenciam essas experiências. Vislumbra-se, assim, a dinâmica de uma "ecologia esportiva" abordada a partir de uma perspectiva multi-situada onde apresento parte de um emaranhado produtor de superfícies em formação e em constante movimentação e instabilidade, cujas relações entre os atores são mobilizadas em torno daquilo que se define por produção de talentos esportivos, comumente estabilizada por algumas categorizações tomadas aqui por problemáticas, tais como as noções de projeto, carreira profissional e trajetória esportiva. O cenário considerado é o futebol de base no Brasil e parte da América do Sul (Uruguai e Argentina), entre clubes e seleções (sub 15 e sub 17), buscando entender como o mundo dos futebolistas de base é concebido e reproduzido, dentro e fora de campo.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: PALMIÉRI, Júlio César Jatobá. Um mundo em vários movimentos : uma etnografia sobre futebolistas de base. 2015. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7291.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Futebol de basepor
dc.subject: Dompor
dc.subject: Valorizaçãopor
dc.subject: Relaçõespor
dc.subject: Ecologia Esportivapor
dc.subject: Antropologia das Práticas Esportivaspor
dc.subject: Youth Footballeng
dc.subject: Gifteng
dc.subject: Valorizationeng
dc.subject: Relationseng
dc.subject: Sports Ecologyeng
dc.subject: Anthropology of Sports Practiceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Um mundo em vários movimentos : uma etnografia sobre futebolistas de basepor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor