Dinâmica de spin no comportamento do exciton
| dc.contributor.advisor1 | Lopez Richard, Victor | |
| dc.contributor.author | Contreras, Jhon | |
| dc.date.issued | 2023-11-30 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents a study on the spin dynamics of confined excitons under the influence of a magnetic field. Experimental observations reveal unique correlations between Zeeman splitting and spin thermalization, which can be tuned to both temperature and incident light power. The theoretical model, which considers the eventual spin thermalization of bright excitons, qualitatively agrees with the experimental observations and highlights the importance of the exchange interaction. Furthermore, this study goes beyond previous approaches, offering additional insights into spin relaxation and the effects of correlations between bright and dark excitons. Two fundamental conclusions are derived from this work: first, it is shown that the spin dynamics of excitons confined under a magnetic field can be tuned by both temperature and incident power. Second, it is noted that the polarization of the electrons is not appropriate to adjust the experimental curve of the degree of optical polarization, since under the same approximations it is obtained that the optical polarization is zero. These conclusions provide valuable insights for interpreting experimental measurements and guiding future investigations into the spin dynamics of excitons in confinement. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese apresenta um estudo sobre a dinâmica de spin de éxcitons confinados sob a influência de um campo magnético. Observações experimentais revelam correlações únicas entre a divisão de Zeeman e a termalização de spin, que podem ser ajustadas tanto à temperatura quanto à potência da luz incidente. O modelo teórico, que considera a eventual termalização do spin de excitons brilhantes, concorda qualitativamente com as observações experimentais e destaca a importância da interação de troca. Além disso, este estudo vai além das abordagens anteriores, oferecendo insights adicionais sobre o relaxamento do spin e os efeitos das correlações entre excitons claros e escuros. Duas conclusões fundamentais são derivadas deste trabalho: primeiro, é mostrado que a dinâmica de spin dos excitons confinados sob um campo magnético pode ser ajustada tanto pela temperatura quanto pela potência incidente. Em segundo lugar, nota-se que a polarização dos elétrons não é adequada para ajustar a curva experimental do grau de polarização óptica, pois sob as mesmas aproximações obtém-se que a polarização óptica é zero. Estas conclusões fornecem informações valiosas para a interpretação de medições experimentais e orientar futuras investigações sobre a dinâmica de spin de excitons em confinamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | CONTRERAS, Jhon. Dinâmica de spin no comportamento do exciton. 2023. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19417. | * |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFIS | por |
| dc.subject | Éxcitons | por |
| dc.subject | Divisão de Zeeman | por |
| dc.subject | Termalização de spin | por |
| dc.subject | Polarização óptica | por |
| dc.subject | Éxcitons confinados | por |
| dc.subject | Ponto quântico | por |
| dc.subject | Excitons | eng |
| dc.subject | Zeeman splitting | eng |
| dc.subject | Spin thermalization | eng |
| dc.subject | Optical polarization | eng |
| dc.subject | Confined excitons | eng |
| dc.subject | Quantum dot | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::ESTADOS ELETRONICOS | por |