Aspectos históricos e matemáticos da resolução de equações de 3o., 4o. e 5o. graus
dc.contributor.advisor1: Sampaio, João Carlos Vieira
dc.contributor.author: Calcia, Igor Perussi
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.description.abstract: During the years from 1530 to 1576, there were great mathematical advances in Europe, one of the greatest being the great duel of the resolution of the cubic equations, fought between Niccolò Tartaglia and Gerolamo Cardano, which brought Cardano renown and Tartaglia disgrace. The then formula for solving the cubic equations, like its history, is part of a long duel, in which there is a great friendship and a turning point of a publication that had been promised to remain secret. Even though Tartaglia and Cardano solved only 3rd degree equations, Ferrari developed a method for solving 4th degree equations, and with the help of derivatives we can solve almost all polynomial equations up to 5th degree.eng
dc.description.resumo: No decorrer dos anos de 1530 a 1576, houve grandes avanços matemáticos na Europa, sendo um dos maiores, o grande duelo da resolução das equações cúbicas, batalhada por Niccolò Tartaglia e Gerolamo Cardano, o qual trouxe renome a Cardano e desgraças ao Tartaglia. A então fórmula para resolução das equações cúbicas, como sua história, faz parte de um longo duelo, no qual há uma grande amizade e uma reviravolta de uma publicação que fora prometida permanecer em segredo. Mesmo Tartaglia e Cardano resolvendo apenas as equações de 3o. grau, Ferrari desenvolveu um método para a resolução de 4o. grau, e com ajuda de derivadas conseguimos resolver quase todas as equações polinomiais de até 5o. grau.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CALCIA, Igor Perussi. Aspectos históricos e matemáticos da resolução de equações de 3o., 4o. e 5o. graus. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19076.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Matemática - MLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Tartagliapor
dc.subject: Cardanopor
dc.subject: Cúbicapor
dc.subject: Derivadapor
dc.subject: Polinomialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Aspectos históricos e matemáticos da resolução de equações de 3o., 4o. e 5o. grauspor
dc.title.alternative: Historical and mathematical aspects of the resolution of equations of 3rd, 4th e 5th degreeseng
dc.type: TCCpor