Coexistência de DPOC e SAOS : impacto na variabilidade da frequência cardíaca e na capacidade funcional
dc.contributor.advisor1: Silva, Audrey Borghi
dc.contributor.author: Zangrando, Katiany Thays Lopes
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: Several studies have investigated the deleterious effects of the association between the chronic obstructive pulmonary disease (COPD) and obstructive sleep apnea syndrome (OSAS), however, it is still unknown whether coexistence of COPD and OSAS ("OLDOSA") is associated to greater autonomic impairment, as well as, whether the changes triggered by overlap disease are associated with greater functional impairment for this population. Thus, a study titled "Severity of COPD and its association with OSAS: impact on autonomic modulation and functional capacity" was carried out with the purpose of evaluating whether this coexistence would imply greater autonomic impairment and functional capacity than when presented in the COPD conditions in isolation. In the present study, the heart rate variability indexes (HRV) of twenty four individuals with COPD (n=12) and OLDOSA (n=12) were evaluated by means of electrocardiographic recording during rest, active posture maneuver (APM), respiratory sinus arrhythmia maneuver (RSA-m) and six-minute walk test (6MWT). Our results showed that the COPD group presented higher parasympathetic modulation during APM in contrast to the OLDOSA group (p = 0.02). In contrast, the OLDOSA group had marked sympathetic modulation during RSA-m when compared to the COPD group (p = 0.00). Additionally, the exercise performance during the walking test was similarly impaired in both groups despite the greater severity of the COPD group. Therefore, our results suggest patients with OLDOSA coexistence have marked sympathetic modulation, and the presence of OSAS in COPD patients has a negative impact on functional capacity regardless of the severity of the lung disease.eng
dc.description.resumo: Vários estudos têm investigado os efeitos deletérios da associação entrea doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e a síndrome da apnéia obstrutiva do sono (SAOS), entretanto, ainda pouco é sabido se a coexistência de DPOC e SAOS (“OLDOSA”) está associada à maior prejuízo autônomo, bem como, se as alterações desencadeadas pela sobreposição das doenças estão associadas à maior prejuízo funcional para essa população. Sendo assim, um estudo intitulado “Severidade da DPOC e sua associação com a SAOS: impacto na modulação autonômica e na capacidade funcional” foi realizado com o intuito de avaliar se essa coexistência implicaria em maiores prejuízos autônomos e de capacidade funcional do que quando apresentados nas condições da DPOC de forma isolada. No presente estudo, os índices da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) de vinte e quatro indivíduos com DPOC (n=12) e OLDOSA (n=12) foram avaliados por meio de registro eletrocardiográfico durante repouso, manobra postura ativa (MPA), manobra de arritmia sinusal respiratória (m-ASR) e teste de caminhada de seis minutos (TC6). Nossos resultados mostraram que o grupo DPOC apresentou maior modulação parassimpática durante a MPA em contraste com o grupo OLDOSA (p=0,02). Em contrapartida, o grupo OLDOSA apresentou marcada modulação simpática durante a m-ASR quando comparado ao grupo DPOC (p=0,00). Adicionalmente, o desempenho durante o teste de caminhada apresentou-se prejudicado em ambos os grupos de forma similar, apesar da maior gravidade do grupo DPOC. Sendo assim, nossos resultados sugerem que os pacientes que apresentam a coexistência “OLDOSA” apresentam marcada modulação simpática, e a presença da SAOS em portadores de DPOC produz impacto negativo na capacidade funcional independentemente da gravidade da doença pulmonar.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ZANGRANDO, Katiany Thays Lopes. Coexistência de DPOC e SAOS : impacto na variabilidade da frequência cardíaca e na capacidade funcional. 2017. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8891.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC)por
dc.subject: Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono (SAOS)por
dc.subject: OLDOSApor
dc.subject: Capacidade funcionalpor
dc.subject: COPDeng
dc.subject: Functional capacityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Coexistência de DPOC e SAOS : impacto na variabilidade da frequência cardíaca e na capacidade funcionalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor