Cartografia institucional das reestruturações no sistema estadual de extensão rural no Brasil na região Sul
dc.contributor.advisor1: Borsatto, Ricardo Serra
dc.contributor.author: Carriel, Mariana Alves
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: This work presents a historical and institutional analysis of Technical Assistance and Rural Extension (ATER) in Brazil, with an emphasis on public institutions in the Southern region. The research discusses the evolution of ATER from its origins in the imperial period, through the formation of the ACARs (Rural Extension and Technical Assistance Agencies), the centralization promoted by EMBRATER (Brazilian Agricultural Extension Service), and the changes resulting from its extinction in the 1990s. Using a descriptive and historical-documentary approach, the study gathers specialized bibliography, legislation, and institutional documents to understand how each state structured and reorganized its rural extension systems over time. The results show that Paraná, Santa Catarina, and Rio Grande do Sul developed distinct but equally relevant models for strengthening family farming, technological innovation, sustainability, and especially cooperativism. It concludes that ATER remains a strategic instrument for sustainable rural development, for mediating between scientific knowledge and local practices, and for promoting productive inclusion in rural areas.en
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise histórica e institucional da Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) no Brasil, com ênfase nas instituições públicas da região Sul. A pesquisa discute a evolução da ATER desde suas origens no período imperial, passando pela formação das ACARs, pela centralização promovida pela EMBRATER e pelas mudanças decorrentes de sua extinção na década de 1990. A partir de uma abordagem descritiva e histórico-documental, o estudo reúne bibliografia especializada, legislações e documentos institucionais para compreender como cada estado estruturou e reorganizou seus sistemas de extensão rural ao longo do tempo. Os resultados mostram que Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul desenvolveram modelos distintos, mas igualmente relevantes para o fortalecimento da agricultura familiar, da inovação tecnológica, da sustentabilidade e, especialmente, do cooperativismo. Conclui-se que a ATER permanece como instrumento estratégico para o desenvolvimento rural sustentável, para a mediação entre saberes científicos e práticas locais e para a promoção da inclusão produtiva no meio rural.port
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: CARRIEL, Mariana Alves. Cartografia institucional das reestruturações no sistema estadual de extensão rural no Brasil na região Sul. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23364.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Assistência técnica e extensão ruralpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Região Sulpor
dc.subject: Rural extensionen
dc.subject: Technical assistance and rural extensionen
dc.subject: Family farmingen
dc.subject: Rural developmenten
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.title: Cartografia institucional das reestruturações no sistema estadual de extensão rural no Brasil na região Sulpor
dc.title.alternative: Institutional cartography of restructurings in the state system of rural extension in Brazil in the Southern regionen
dc.type: TCC