UX-RIVIS: Visualização da Informação sobre dados de UX baseado em revisões de aplicativos
dc.contributor.advisor1: Zaina, Luciana Aparecida Martinez
dc.contributor.author: Campos, Ariel Emanuel Sebastian
dc.date.issued: 2023-10-31
dc.description.abstract: User Experience (UX) encompasses all aspects of the interaction between the user and a system. Thus, one way to obtain improvements in UX is through the Information Visual- ization area (InfoVis), which offers techniques for building visualizations that highlight the most important information to help users obtain relevant information from their data. In mobile software development, user reviews in app stores have proven to be a promising source for software developers to obtain information about the usability and UX of applications, in addition to being a direct channel of communication for users over time. of development. Thus, the present study had the general objective of assisting the development of mobile software by analyzing user reviews through UX data visualiza- tions. To this end, the methodology was organized into five stages (Stage A — Literature investigation; Stage B — Systematic Literature Mapping (MSL); Stage C — Recommen- dations for creating visualizations; Stage D — Construction of visualizations; and Stage E — Evaluation of the Proposal). Stage A reached a theoretical basis for carrying out this dissertation. Step B aimed to identify the state of the art in the literature on data visualization. Thus, 21 articles were read in full, demonstrating the methods, tools, and approaches used to build visualizations. Step C involved creating recommendations for building visualizations, using the results found in Step B, resulting in 16 recommendations. In Stage D, four visualizations called UX-RIVIS were developed to assist in analyzing application user reviews. Finally, Stage E consisted of an evaluation of UX-RIVIS with 23 software professionals. To this end, four tasks were applied in which professionals had to interact with each of the visualizations created. The results indicated that the participants understood the objective proposed by the visualizations, but they had difficulties carrying out the tasks proposed for the two of them. In general, a visualization proposal was made available to assist software developers in analyzing user reviews of applications.eng
dc.description.resumo: A Experiência do Usuário (UX) abrange todos os aspectos da interação entre o usuário e um sistema. Portanto, uma maneira de obter melhorias na UX é por meio da área de Visualização de Informações (InfoVis), que oferece técnicas para construir visualizações que destacam as informações mais importantes para auxiliar os usuários a obter informações relevantes de seus dados. No desenvolvimento de software móvel, as avaliações de usuários nas lojas de aplicativos têm se mostrado uma fonte promissora para que os desenvolvedores de software obtenham informações sobre a usabilidade e a UX das aplicações, além de serem um canal direto de comunicação dos usuários ao longo do desenvolvimento. Portanto, o presente estudo teve como objetivo geral auxiliar no desenvolvimento de software móvel por meio da análise das avaliações de usuários por meio de visualizações de dados de UX. Para isso, a metodologia foi organizada em cinco etapas (Etapa A — Investigação da literatura; Etapa B — Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL); Etapa C — Recomendações para criar visualizações; Etapa D — Construção de visualizações; e Etapa E — Avaliação da Proposta). A Etapa A estabeleceu uma base teórica para a realização desta dissertação. A Etapa B teve como objetivo identificar o estado da arte na literatura sobre visualização de dados. Assim, 21 artigos foram lidos na íntegra, demonstrando os métodos, ferramentas e abordagens usadas para construir visualizações. A Etapa C envolveu a criação de recomendações para a construção de visualizações, usando os resultados encontrados na Etapa B, resultando em 16 recomendações. Na Etapa D, foram desenvolvidas quatro visualizações chamadas UX-RIVIS para auxiliar na análise das avaliações de usuários de aplicativos. Por fim, a Etapa E consistiu em uma avaliação do UX-RIVIS com 23 profissionais de software. Para isso, quatro tarefas foram aplicadas, nas quais os profissionais tiveram que interagir com cada uma das visualizações criadas. Os resultados indicaram que os participantes compreenderam o objetivo proposto pelas visualizações, mas tiveram dificuldades em realizar as tarefas propostas para duas delas. Em geral, foi disponibilizada uma proposta de visualização para auxiliar os desenvolvedores de software na análise das avaliações de usuários de aplicativos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAMPOS, Ariel Emanuel Sebastian. UX-RIVIS: Visualização da Informação sobre dados de UX baseado em revisões de aplicativos. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19092.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Experiência de usuáriopor
dc.subject: Revisões de usuáriospor
dc.subject: Visualização da Informaçãopor
dc.subject: Lojas de aplicativospor
dc.subject: User experienceeng
dc.subject: User reviewseng
dc.subject: Information Visualizationeng
dc.subject: App storeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: UX-RIVIS: Visualização da Informação sobre dados de UX baseado em revisões de aplicativospor
dc.title.alternative: UX-RIVIS: Information Visualization of UX Data Based on App Reviewseng
dc.type: Dissertaçãopor