Utopias virtuais: um estudo sobre o vaporwave e o ciberespaço geográfico
dc.contributor.advisor1: Lana, Rita de Cássia
dc.contributor.author: Pereira, Synclair Antonio Vieira
dc.date.issued: 2022-09-06
dc.description.abstract: The internet, a network communication model created primarily for military purposes in the 1960s, has become the primary means of communication of the early 21st century, revolutionizing the way we relate to each other and the world. These relationships, sometimes conflicting, reflect the conflicts of the physical-material space. Given the need to broaden the geographic view of cyberspace, and in this sense, the research carried out made use of vaporwave, an electronic and experimental musical genre that emerged and popularized on the internet in the mid-2010s as a case study, in an attempt to understand the new contemporary spatial flows. Adopting as a theoretical basis for the investigation the theories developed by Milton Santos, especially the Theory of Urban Economic Circuits, it was possible to understand the applicability and limitations of the use of the theory in the face of new spatial configurations of the globalized world. At the end of this research, it can be pointed out that the particularities of cyberspace demand a new perspective of analysis capable of embracing its accelerated flows, configuring, therefore, as a field full of questions to be addressed by geographic science in dialogue with other fields of knowledge.eng
dc.description.resumo: A internet, um modelo de comunicação em rede criada primariamente para fins militares na década de 1960, se tornou o principal meio de comunicação do início do século XXI, revolucionando a forma como nos relacionamos uns com os outros e com o mundo. Essas relações, por vezes conflituosas, refletem os conflitos do espaço físico-material. Dada a necessidade de uma ampliação do olhar geográfico sobre o ciberespaço, e neste sentido a pesquisa realizada fez uso do vaporwave, um gênero musical eletrônico e experimental surgido e popularizado na internet em meados da década de 2010 como um estudo de caso, na tentativa de compreender os novos fluxos espaciais da contemporaneidade. Adotando como base teórica para a investigação as teorias desenvolvidas por Milton Santos, sobretudo a Teoria dos Circuitos Econômicos Urbanos, foi possível compreender as aplicabilidades e as limitações do uso da teoria frente às novas configurações espaciais do mundo globalizado. Na finalização desta pesquisa pode-se apontar que as particularidades do ciberespaço demandam uma nova perspectiva de análise capaz de abarcar seus fluxos acelerados, configurando-se, portanto, como um campo pleno de questões a serem abordadas pela ciência geográfica em diálogo com outros campos de conhecimento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Synclair Antonio Vieira. Utopias virtuais: um estudo sobre o vaporwave e o ciberespaço geográfico. 2022. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17055.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-Sopor
dc.subject: Ciberespaçopor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Globalizaçãopor
dc.subject: Teoria dos Circuitos Econômicospor
dc.subjectcyberspaceeng
dc.subjectmusiceng
dc.subjectglobalizationeng
dc.subject: Theory of Urban Economic Circuitseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Utopias virtuais: um estudo sobre o vaporwave e o ciberespaço geográficopor
dc.title.alternative: Virtual utopias: a study of vaporwave and the geographic cyberspaceeng
dc.type: Dissertaçãopor