Diversidade morfológica e molecular de Orthocentrinae (Hymenoptera, Ichneumonidae) em gradientes altitudinais no sudeste do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Camargo, Luiza Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2019-12-02 | |
| dc.description.abstract | The Orthocentrinae is one of the least studied subfamilies among the Ichneumonidae, although they have a cosmopolitan distribution and comprise about 30% of the Ichneumonidae collected in Malaise traps, indicating that they are abundant and diverse. Because they are poorly studied, especially in the Neotropical region, the group has many taxonomic problems and has already gone through many classifications and synonyms. Very little is known about their biology, but all reliable sources report parasitism of fungus gnats, fungivorous dipterans responsible for damaging plant roots and spreading pathogenic fungi. Currently, Orthocentrinae have 478 described species in 29 genera, of which only 55 species from 14 genera occure ate the Neotropics and 4 species of 3 genera occure at Brazil, there is no organized key to the identification of such generes. This work sought to know the fauna of this subfamily in high altitude environments, at Reserva Privada do Patrimônio Cultural de Itamonte, MG, Reserva Biológica da Serra do Japi, SP, Parque Nacional da Serra da Bocaina, SP, Parque Nacional do Itatiaia, RJ, through insect sampling using sweeping net, light, Malaise and Moericke traps, with the intention of understanding its composition, providing subsidies for the management and conservation of these threatened areas. The objective was also to improve the knowleged of group classification and to identify new species using molecular tools. Besides that, we sought to understand which collection methods are most effective for the subfamily, the distribution patterns and the possibility of endemism, and to develop a key to the genera found. 130 species molercularly identified in 12 genera were found, of which 21 new species of the genera Megastylus, Gnathochorisis, Proclitus, Eusterinx and Pantisarthrus were described. The genera Plectiscus, Picrsotigeus and Pantisarthrus are first reported in the Neotropical region, while Stenomacrus, Batakomacrus, Megastylus, Gnathochorisis, Proclitus, Eusterinx, Symplecis and the species Gnathochorisis khalaimi, Humala, 2017, are reported for the first time to Brazil. A key for all described species of the genus Pantisarthrus was developed, as well as a key for the genera found in the work. The group has a wide distribution among the different altitudinal gradients, some species showed to occur in all studied altitudes, but some others indicated endemism at altitudes above 1900 m. The Moericke Trap proved to be the most effective collected method. | eng |
| dc.description.resumo | A subfamília Orthocentrinae é uma das subfamílias menos estudadas entre os Ichneumonidae, apesar de possuírem distribuição cosmopolita e compreenderem cerca de 30% dos Ichneumonidae coletados em armadilhas Malaise, indicando serem abundantes e diversos. Por serem pouco estudados, principalmente na região Neotropical, o grupo tem muitos problemas taxonômicos já tendo passado por muitas classificações e sinonímias. Sabe-se muito pouco sobre sua biologia, mas todas as fontes confiáveis reportam parasitismo de fungus gnats, dípteros fungívoros responsáveis por causar danos nas raízes das plantas, além de disseminarem fungos patogênicos. Atualmente, os Orthocentrinae contam com 478 espécies descritas em 29 gêneros, sendo apenas 55 espécies de 14 gêneros para a região neotropical e 4 espécies de 3 gêneros para o Brasil, não havendo uma chave organizada para a identificação de tais gêneros. Este trabalho buscou conhecer a fauna desta subfamília em ambientes de altitude, nos parques de conservação Reserva Privada do Patrimônio Cultural de Itamonte, MG, Reserva Biológica da Serra do Japi, SP, Parque Nacional da Serra da Bocaina, SP, Parque Nacional do Itatiaia, RJ, através de coletas com armadilhas Malaise, Moericke, Varredura e Luminosa, com a intenção de compreender sua composição, fornecendo subsídios para o manejo e conservação dessas áreas que, apesar de sua importância, encontram-se ameaçadas. Objetivou-se também, compreender melhor a classificação do grupo e a identificação de novas espécies utilizando, para isso, ferramentas moleculares. Além disso, buscou-se entender quais métodos de coletas se mostram mais eficazes para a subfamília, os padrões de distribuição e a possibilidade de endemismo, além de desenvolver uma chave para os gêneros encontrados. Foram encontradas 130 espécies identificadas molecularmanete em 12 gêneros, das quais foram descritas 21 espécies novas, dos gêneros Megastylus, Gnathochorisis, Proclitus, Eusterinx e Pantisarthrus. Os gêneros Plectiscus, Picrsotigeus e Pantisarthrus são reportados pela primeira vez na região Neotropical, enquanto que Stenomacrus, Batakomacrus, Megastylus, Gnathochorisis, Proclitus, Eusterinx, Symplecis e a espécie Gnathochorisis khalaimi, Humala, 2017, são reportados pela primeira vez para o Brasil. Uma chave para todas as espécies conhecidas do gênero Pantisarthrus foi desenvolvida, além de uma chave para os gêneros encontrados no trabalho. O grupo possuí ampla distribuição entre os diferentes gradientes altitudinais, algumas espécies demonstraram ocorrer em todas as altitudes estudadas, porém, algumas outras indicaram endemismo em altitudes acima de 1900 m. A Armadilha Moericke mostrou-se mas eficaz para coleta-los. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES/DS (01/11/2015 a 31/10/2019) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Luiza Figueiredo. Diversidade morfológica e molecular de Orthocentrinae (Hymenoptera, Ichneumonidae) em gradientes altitudinais no sudeste do Brasil. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12125. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Vespas parasitoides | por |
| dc.subject | Montanhas | por |
| dc.subject | Taxonomy | eng |
| dc.subject | Parasitoids wasps | eng |
| dc.subject | Mountains | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | Diversidade morfológica e molecular de Orthocentrinae (Hymenoptera, Ichneumonidae) em gradientes altitudinais no sudeste do Brasil | por |