Propriedades elétricas, estruturais e magnéticas de supercondutores hole-doped e electron-doped dos tipos YBa2Cu3O7-d, Pr2-XCeXCuO4-y e Sm2-XCeXCuO4-y
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Fernando Manuel Araújo | |
| dc.contributor.author | Lanfredi, Alexandre José de Castro | |
| dc.date.issued | 2001-03-23 | |
| dc.description.abstract | The search for new methods to understand the mechanisms associated to superconductivity request novel experimental techniques, as well as materials with different characteristics. In this work, we report results obtained from electron-doped superconducting samples, of the form Ln2-xCexCuO4-y (where Ln = Pr and Sm). These materials are considered high-temperature superconductors (HTS) even for their low values of the critical temperature, TC, of the order of 25 K. These materials are of great interest since they show striking properties when compared to hole-doped materials, like YBCO. Some of these interesting properties observed in electron-doped superconductors are the apparent s-wave symmetry of the order parameter, and normal-state resistivity proportional to T2, while for hole-doped, the symmetry of the order parameter is d-wave and the normal-state resistivity is proportional to T. Therefore, in this work we have performed transport and magnetic experiments on Pr2-xCexCuO4-y (PCCO), Sm2- xCexCuO4-y (SCCO) and YBa2Cu3O7-d (YBCO) thin films samples. They were prepared by Prof. Dr. Fernando M. Araújo-Moreira using pulsed laser deposition (PLD) technique during his post-doc at Center for Superconductivity Research/CSR-University of Maryland in College Park/MD/USA. Their structure was characterized by using the x-ray diffraction (XRD) and Scanning Electron Microscopy (SEM) with microanalysis (EDX-Energy Dispersive Analysis by X-ray). However, the magnetic characterization of those materials was the most important step of this work. To do that, we have built the experimental system to measure the magnetic penetration depth, ë, and the AC magnetic susceptibility, ÷. By determining the behavior of ë(T) is possible to know the symmetry of the order parameter associated to each material under investigation. The magnetic characterization of both materials was completed using a SQUID magnetometer to obtain the magnetic susceptibility data, ÷AC (T, hAC). Through these results we have obtained the average critical current density dependence with temperature, <Jc>, associated to the critical state model characteristic of each material. The experimental system, projected and constructed during this work, allows the simultaneous determination of both ë(T) and ÷(T). | eng |
| dc.description.resumo | A procura por métodos que levem ao entendimento do mecanismo associado ao fenômeno da supercondutividade demanda o uso de novas técnicas experimentais para dar suporte às teorias que são formuladas. Assim como o uso de materiais com características distintas que contrapõem ou ajudem a formular novos modelos. Neste trabalho de mestrado estudamos amostras supercondutoras do tipo dopadas por elétrons (electron-doped), com composição Ln2-xCexCuO4-y (onde Ln = Pr, e Sm). Eles são considerados supercondutores de alta temperatura crítica, Tc, mesmo tendo baixos valores desse parâmetro, em torno de 25 K. Atualmente, esses materiais são intensivamente estudados por apresentarem propriedades muito interessantes quando comparados a supercondutores do tipo dopados por buracos (hole-doped), tal como YBa2Cu3O7-d, também estudado neste projeto. Algumas das características anômalas observadas nos compostos do tipo Ln2-xCexCuO4-y são a aparente simetria s-wave da função de onda supercondutora e resistividade do estado normal proporcional à T2, enquanto que para os hole-doped a simetria é do tipo d-wave e a resistividade proporcional à T. Assim, neste trabalho caracterizamos elétrica (transporte) e magneticamente amostras de filmes finos de Pr2-xCexCuO4-y (PCCO), Sm2-xCexCuO4-y (SCCO) e YBa2Cu3O7-d (YBCO). Esses filmes foram fabricados pelo Prof. Dr. Fernando M. Araújo-Moreira pelo método de deposição por laser pulsado (PLD - Pulsed Laser Deposition) durante o seu pós-doutoramento no Center for Superconductivity Research/CSR-University of Maryland em College Park/MD/USA. As mesmas também foram caracterizadas estruturalmente através de difração de raios-x (XRD) e microscopia eletrônica de varredura com microanálise (MEV-EDX). Entretanto, a caracterização magnética destes materiais foi a etapa mais relevante deste projeto, para a qual projetamos e construímos o sistema experimental. Através da análise numérica dos dados experimentais, obtidos de medidas de mútuaindutância, determinamos a dependência da profundidade de penetração magnética com a temperatura para ambos os tipos de supercondutores, dopados por elétrons ou buracos. A construção da estação experimental para determinação de ë(T) foi um dos principais objetivos desse projeto. O comportamento de ë(T) permite obter importantes conclusões sobre a simetria da função de onda desses supercondutores. Para completar a caracterização magnética de ambos os tipos de amostras, analisamos a dependência com a temperatura da densidade de corrente crítica média, <JC>, associada com o modelo de estado crítico (CSM do inglês Critical State Model) característico de cada tipo de material. Nesse caso, estudamos os dados de susceptibilidade magnética, ÷AC (T, hAC), obtidos pelo uso de um Magnetômetro SQUID. O sistema experimental projetado e montado, como parte deste trabalho de mestrado, possui uma versatilidade que permite determinar ambas grandezas, ÷(T) e ë(T), dos materiais estudados. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | LANFREDI, Alexandre José de Castro. Propriedades elétricas, estruturais e magnéticas de supercondutores hole-doped e electron-doped dos tipos YBa2Cu3O7-d, Pr2-XCeXCuO4-y e Sm2-XCeXCuO4-y. 2001. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2001. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Supercondutividade | por |
| dc.subject | Susceptibilidade Magnética | por |
| dc.subject | Filmes finos | por |
| dc.subject | Parâmetro de Ordem | por |
| dc.subject | Profundidade de penetração | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::SUPERCONDUTIVIDADE | por |
| dc.title | Propriedades elétricas, estruturais e magnéticas de supercondutores hole-doped e electron-doped dos tipos YBa2Cu3O7-d, Pr2-XCeXCuO4-y e Sm2-XCeXCuO4-y | por |
| dc.type | Dissertação | por |