Historiografia da biblioteconomia em São Carlos: da graduação a pós-graduação em ciência da informação
dc.contributor.advisor1: Gracioso, Luciana de Souza
dc.contributor.author: Santos, Brenda Barbosa dos
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: The Librarianship and Documentation course created in 1959 at Escola de Biblioteconomia e Documentação de São Carlos, was one of the precursors in Brazil and responsible for training most of the first librarians and teachers in the area. In 1973 the school was incorporated by Fundação Educacional de São Carlos until the course was offered by the Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) in the 1990's, where it became Librarianship and Information Science. Many years after the creation of the course, its history is still not properly described, recorded and contextualized scientifically and epistemologically in relation to the currents and discourses built and assumed in this historical path. In this context, the objective of this work is to collect, systematize and analyze documents that describe since the creation of the Librarianship course until its incorporation to the university; and to collect, analyze data for the construction of indicators of the guidelines and undergraduate and graduate courses. From the systematized materials we also aim to identify the predominant theoretical currents in the course at UFSCar. The methodological procedures were defined according to the phases of research, the first phase was developed from an exploratory research, which used as a starting point, bibliographic surveys related to the teaching of Librarianship and resorted to historiographic research, based on documentary research, using records about the creation and operation of the Librarianship course in São Carlos (in this context, the research had a limitation in scope due to the difficulty in locating and accessing original documents that narrate the course trajectory in the city); The second phase was characterized by a quali-quantitative approach with analysis of the curricula available in the Integrated Academic Management System of UFSCar and of the orientations given by the professors from the Lattes curricula. Excel was used for the compilation of this data, as well as for the construction of the graphs and tables. Twenty documents, issued by different bodies, were found and considered relevant. Also, the undergraduate curricula from 1994, 1997, 2004 and 2013 and the first graduate curriculum were identified and analyzed. The undergraduate and graduate orientations and scientific production of the DCI teachers were analyzed, considering the absence of systematized records about the activities developed by the department and its teachers over time and the need to draw a profile of the scientific performance to identify epistemological aspects. It is concluded that there is still a great need to recover and describe the historiographic records of Librarianship in São Carlos for institutional memory purposes. After analyzing the data, it was found that the university course broke away from the characteristics of the French current marked by documentation, where currently it presents greater emphasis on the American current taken by Information Science, an aspect which has also been evidenced in the post-graduation.eng
dc.description.abstract: El curso de Biblioteconomía y Documentación creado en 1959 en la Escola de Biblioteconomia e Documentação de São Carlos, fue uno de los precursores en Brasil y responsable de la formación de la mayoría de los primeros bibliotecarios y profesores del área. En 1973 la escuela fue incorporada por la Fundação Educacional de São Carlos hasta que el curso fue ofrecido por la Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) en la década de 1990, donde se convirtió en Biblioteconomía y Ciencia de la Información. Muchos años después de la creación del curso, su historia aún no está debidamente descrita, registrada y contextualizada científica y epistemológicamente en relación con las corrientes y discursos construidos y asumidos en este camino histórico. En este contexto, el objetivo de este trabajo es recopilar, sistematizar y analizar los documentos que describen desde la creación del curso de Bibliotecología hasta su incorporación a la universidad; y recoger, analizar los datos para la construcción de indicadores de directrices y cursos de pregrado y postgrado. A partir de los materiales sistematizados se pretende también identificar las corrientes teóricas predominantes en el curso en la UFSCar. Los procedimientos metodológicos fueron definidos de acuerdo con las fases de la investigación, la primera fase se desarrolló a partir de una investigación exploratoria, que utilizó como punto de partida, encuestas bibliográficas relacionadas con la enseñanza de la Bibliotecología y utilizó la investigación historiográfica, basada en la investigación documental, utilizando registros sobre la creación y el funcionamiento del curso de Bibliotecología en São Carlos (en este contexto, la investigación tuvo una limitación de alcance debido a la dificultad de localizar y acceder a los documentos originales que narran la trayectoria del curso en la ciudad); La segunda fase se caracterizó por un enfoque cuali-cuantitativo con el análisis de las mallas curriculares disponibles en el Sistema Integrado de Gestión Académica de la UFSCar y de las orientaciones realizadas por los profesores a partir de los planes de estudio de Lattes. Para la recopilación de estos datos se utilizó Excel como herramienta, así como para la construcción de gráficos y tablas. Se encontraron y consideraron relevantes 20 documentos emitidos por diferentes órganos. Asimismo, se identificaron y analizaron los planes de estudios de grado de 1994, 1997, 2004 y 2013 y el primer plan de estudios de posgrado. Se analizaron las orientaciones de pregrado y posgrado y la producción científica de los docentes del DCI, ante la ausencia de registros sistematizados sobre las actividades desarrolladas por el departamento y sus docentes a lo largo del tiempo y la necesidad de trazar un perfil del desempeño científico para la identificación de aspectos epistemológicos. Se concluye que todavía hay una gran necesidad de recuperar y describir los registros historiográficos de la Bibliotecología en São Carlos para fines de memoria institucional. Tras el análisis de los datos, se encontró que el curso universitario rompió las características de la corriente francesa marcada por la documentación, donde actualmente presenta mayor énfasis en la corriente americana tomada por la Ciencia de la Información, aspecto que también se ha evidenciado en el postgrado.spa
dc.description.resumo: O curso de Biblioteconomia e Documentação criado em 1959 na Escola de Biblioteconomia e Documentação de São Carlos, foi um dos precursores no Brasil e responsável por formar grande parte dos primeiros bibliotecários e professores da área. Em 1973 a escola foi incorporada pela Fundação Educacional de São Carlos até o curso passar a ser ofertado pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) na década de 1990, onde tornou-se Biblioteconomia e Ciência da Informação. Decorridos muitos anos desde a criação do curso, sua história ainda não se encontra devidamente descrita, registrada e contextualizada científica e epistemologicamente em relação às correntes e discursos construídos e assumidos neste percurso histórico. Neste contexto, objetiva-se com esse trabalho coletar, sistematizar e analisar documentos que descrevam desde a criação do curso de Biblioteconomia até sua incorporação à universidade; e coletar, analisar dados para a construção de indicadores das orientações e disciplinas de graduação e pós-graduação. A partir dos materiais sistematizados almeja-se também identificar as correntes teóricas predominantes no curso da UFSCar. Os procedimentos metodológicos foram definidos de acordo com as fases da pesquisa, a primeira fase foi desenvolvida a partir de uma pesquisa exploratória, que utilizou como ponto de partida, levantamentos bibliográficos relacionados ao ensino da Biblioteconomia e recorreu à pesquisa historiográfica, com base em pesquisa documental, utilizando-se de registros sobre a criação e funcionamento do curso de Biblioteconomia em São Carlos (neste contexto, a pesquisa contou com uma limitação de escopo ao pela dificuldade de localizar e acessar os documentos originais que narram a trajetória do curso na cidade); a segunda fase, caracterizou-se por uma abordagem quali-quantitativa com análise das grades curriculares disponíveis no Sistema Integrado de Gestão Acadêmica da UFSCar e das orientações realizadas pelos docentes a partir dos currículos Lattes. Para a compilação desses dados utilizou-se o Excel como ferramenta, bem como para a construção dos gráficos e tabelas. Foram encontrados e considerados como relevantes 20 documentos, emitidos por diferentes órgãos. Também, identificou-se e analisou-se os currículos de graduação de 1994, 1997, 2004 e 2013 e do primeiro currículo da pós-graduação. Analisou-se as orientações de graduação e pós-graduação e produção científica dos docentes do DCI, tendo em vista a ausência de registros sistematizados sobre as atividades desenvolvidas pelo departamento e seus docentes ao longo do tempo e a necessidades de se desenhar um perfil da atuação científica para identificação dos aspectos epistemológicos. Conclui-se que ainda há grande necessidade de recuperação e descrição dos registros historiográficos da Biblioteconomia em São Carlos para fins de memória institucional. Após análise dos dados, constatou-se que o curso da universidade rompeu as características da corrente francesa marcada pela documentação, onde atualmente apresenta maior ênfase na corrente americana tomada pela Ciência da Informação, aspecto que tem se evidenciado também, na pós-graduação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Brenda Barbosa dos. Historiografia da biblioteconomia em São Carlos: da graduação a pós-graduação em ciência da informação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16346.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: História da Biblioteconomiapor
dc.subject: História da Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Historiografia da Biblioteconomia e Ciência da Informaçãopor
dc.subject: São Carlos, SPpor
dc.subject: Universidade Federal de São Carlos, UFSCarpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpor
dc.title: Historiografia da biblioteconomia em São Carlos: da graduação a pós-graduação em ciência da informaçãopor
dc.title.alternative: Historiography of librarianship in São Carlos: from undergraduate to graduate studies in information scienceeng
dc.title.alternative: Historiografía de la biblioteconomía en São Carlos: de la licenciatura al postgrado en ciencias de la informaciónspa