Grafos Eulerianos e Hamiltonianos: fundamentos e aplicações da teoria dos grafos
| dc.contributor.advisor1 | Fagundes, Pedro Souza | |
| dc.contributor.author | Bueno, Maryane Pellegrino | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.description.abstract | This work aims to present the fundamentals of Graph Theory, with an emphasis on Eulerian and Hamiltonian graphs, highlighting their main properties, theorems, and practical applications. Beginning with the analysis of the Königsberg bridge problem, it introduces the origins and foundational concepts that gave rise to Graph Theory. Eulerian graphs are studied based on Euler’s Theorem and Fleury’s Algorithm, while hamiltonian graphs are studied through theorems, especially Ore’s Theorem, as well as other relevant criteria. In the final section, classical applications are discussed, such as the shortest path problem, the Chinese postman problem, and the traveling salesman problem, demonstrating the practical relevance of Graph Theory in everyday contexts. The study seeks to consolidate understanding of these concepts and encourage further exploration in the field. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo apresentar os fundamentos da Teoria dos Grafos, com ênfase nos grafos eulerianos e hamiltonianos, destacando suas principais propriedades, teoremas e aplicações práticas. A partir da análise do problema das pontes de Königsberg, são introduzidas as origens e as bases que deram início ao desenvolvimento da teoria dos grafos. Os grafos eulerianos são abordados com base no Teorema de Euler e no Algoritmo de Fleury, enquanto os grafos hamiltonianos são estudados por meio de teoremas, especialmente o de Ore, além de outros critérios relevantes. Na parte final, são discutidas aplicações clássicas da teoria, como o problema do menor caminho, o problema do carteiro chinês e o problema do caixeiro viajante, evidenciando sua utilidade em contextos cotidianos. O trabalho busca consolidar a compreensão desses conceitos e incentivar o aprofundamento dos estudos na área. | |
| dc.identifier.citation | BUENO, Maryane Pellegrino. Grafos Eulerianos e Hamiltonianos: fundamentos e aplicações da teoria dos grafos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22696. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Matemática - M | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Teoria dos grafos | |
| dc.subject | Grafo Euleriano | |
| dc.subject | Grafo Hamiltoniano | |
| dc.subject | Aplicações de grafos | |
| dc.subject | Graph theory | eng |
| dc.subject | Eulerian graph | eng |
| dc.subject | Hamiltonian graph | eng |
| dc.subject | Graph applications | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Grafos Eulerianos e Hamiltonianos: fundamentos e aplicações da teoria dos grafos | |
| dc.title.alternative | Eulerian and Hamiltonian Graphs: fundamentals and applications of the graph theory | eng |
| dc.type | TCC |