Dinâmica espacial e perfil produtivo da agricultura no estado de Mato Grosso do Sul em 2006 e 2017
| dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Danilo Rolim Dias de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Poliana Silva de | |
| dc.date.issued | 2021-04-09 | |
| dc.description.abstract | The state of Mato Grosso do Sul is an important producer of agricultural products, especially of soybeans, corn and sugarcane, which together accounted for 94% of the states’s gross revenue from all annual agricultural products in 2017. Moreover, both the revenue and the farmed area with these three activities have grown substantially. Therefore, the objective of this study is to examine the development of the production of soybeans, corn and sugar-cane in the cities of Mato Grosso do Sul, between 2006 and 2017, estimating localization and specialization indexes plus an extended Shift Share model. Results show that there are a larger number of cities specialized in the production of soybeans and also that this crop is more disperse spatially comparing with the other two crops. In addition, the production of sugar cane is the only showing changes in the pattern of concentration and dispersion. Finally, the shift-share analysis suggests positive effects of different determinants, mainly area effects for sugar-cane and productivity effects for corn. Soybeans was the only one with positive price effects. | por |
| dc.description.resumo | Mato Grosso do Sul se destaca na produção de diversos produtos agropecuários, principalmente de soja, milho e cana-de-açúcar, uma vez que estes, em 2017, equivaleram a 94% do valor bruto obtido na produção de lavouras temporárias do estado. Além disso, essas atividades têm apresentado expressivo crescimento em termos de valor e área colhida. Dessa forma, o objetivo geral deste estudo é examinar a evolução da produção das principais atividades agrícolas de lavouras temporárias nos municípios de Mato Grosso do Sul, entre os anos 2006 e 2017, por meio da aplicação do método Shift-Share ampliado e de indicadores de localização e especialização. Dentre os principais resultados encontrados, é possível afirmar que em Mato Grosso do Sul, existe um maior número de municípios especializados na produção de soja, se comparado às demais lavouras, além de ser a sojicultura mais dispersa espacialmente. A cana-de-açúcar, por outro lado, é a única que apresenta mudanças no padrão de concentração ou dispersão de sua produção. Na análise individual das lavouras, o valor da produção de Mato Grosso do Sul sugere efeitos positivos para as diferentes lavouras analisadas, dos quais se destacam o cultivo de cana-de-açúcar que apresentou o maior efeito área; milho, o maior efeito rendimento e soja foi a única com efeito preço positivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 33001014 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Poliana Silva de. Dinâmica espacial e perfil produtivo da agricultura no estado de Mato Grosso do Sul em 2006 e 2017. 9. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 9. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14222. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | Lavouras temporárias | por |
| dc.subject | Shift-share | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Milho | por |
| dc.subject | Soja | por |
| dc.subject | Indicadores regionais | por |
| dc.subject | Shift-share | por |
| dc.subject | Annual crops | por |
| dc.subject | Sugarcane | por |
| dc.subject | Corn | por |
| dc.subject | Soybeans | por |
| dc.subject | Regional indexes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | por |
| dc.title | Dinâmica espacial e perfil produtivo da agricultura no estado de Mato Grosso do Sul em 2006 e 2017 | por |