Estruturas sociais do poder corporativo brasileiro: organizações, elites e política econômica
dc.contributor.advisor1: Candido, Silvio Eduardo Alvarez
dc.contributor.author: Gonçalves, Glauber Eduardo
dc.contributor.referee: Santos, Rodrigo Salles Pereira dos
dc.contributor.referee: Grill, Igor Gastal
dc.contributor.referee: Sacomano Neto, Mário
dc.contributor.referee: Donadone, Julio Cesar
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: Several studies have pointed to the emergence of new configurations of economic elite power in the early twenty-first century. After a long period marked by the dominance of liberal logic, successive financial crises reshaped elite positions and stimulated the reorganization of large corporations as strongholds of economic power, whether through the reconfiguration of structures or through the growing influence of finance over business models and their decision-making centers. This dissertation investigates the social structures of power by analyzing the social spaces of Brazilian economic elites through a Bourdieusian lens. Drawing on the concepts of field, habitus, and capital, it examines elite trajectories using prosopography methods and Multiple Correspondence Analysis (MCA) to identify patterns, homologies, and cleavages that organize the social space of economic power in Brazil. The thesis is composed of three articles that explore distinct dimensions of elite action within the country’s largest economic organizations, using the list of the 100 companies with the highest gross revenues as an empirical reference. The overarching goal of the dissertation is to understand how the social structures of economic power are shaped by elite positions and by the disputes that arise over the legitimate definition of the top of the economic field. Each article contributes to this aim by examining, from different angles, the homologous relations between organizational spaces, forms of capital, and spheres of power. The first article analyzes the configuration of power among major business groups operating in Brazil. It highlightssymbolic disputes surrounding the competitive advantages of Brazilian capitalism, the various modes of state involvement, and the processes of financialization that shape firms’ political influence and generate distinct forms of capital that structure their positions in the economic field. The second article employs the concept of structural homology to examine the trajectories of Chairpersons and Chief Executive Officers of major corporations. The analysis identifies three fractions of the economic elite: one associated with state and political capital, characterized by high academic capital; a second linked to economic and entrepreneurial capital, often rooted in family dynasties; and a third composed of representatives of international capital, marked by professional and academic credentials acquired through international experience. These fractions illustrate ongoing struggles for control of strategic positions and for the definition of legitimate criteria of authority within the Brazilian economic field. The third article shows that the upper echelon of economic power is concentrated in banking conglomerates and demonstrates how their connections to the leadership of the National Monetary Council shape the social space of monetary power in Brazil. A comparison between 2011 (Dilma Rousseff’s administration) and 2022 (Jair Bolsonaro’s administration) reveals that, despite divergent economic policy orientations, there remains a relatively rigid structure of competition among bureaucratic technocrats, financial elites, and economists, whose authority is legitimized both scientifically and politically. Nonetheless, the comparison suggests an increasing symbolic influence of financial protagonism, driven by regulatory pressures and transformations in contemporary financial markets.eng
dc.description.resumo: Diversos estudos têm apontado para uma nova configuração das formas de poder das elites econômicas no início do século XXI. Após um longo período sob influência da lógica liberal, as crises financeiras redefiniram as posições das elites e impulsionaram a reorganização das grandes corporações como trincheiras de poder econômico, seja pela reconfiguração das formas de participação na propriedade de ativos, seja pela influência financeira sobre os modelos de negócios e seus centros decisórios. Esta tese investiga as estruturas sociais do poder a partir da análise dos espaços sociais do poder econômico brasileiro em uma perspectiva bourdieusiana. Mobilizamos os conceitos de campo, habitus e capitais para interpretar as dinâmicas das trajetórias das elites, combinando métodos prosopográficos e Análise de Correspondências Múltiplas (ACM) para identificar padrões, homologias e clivagens que estruturam o espaço social do poder econômico no Brasil. O trabalho reúne três artigos que exploram diferentes dimensões da atuação das elites vinculadas às maiores organizações econômicas do país, tomando como referência empírica a lista das 100 empresas com as maiores receitas brutas. O objetivo geral da tese é compreender como as estruturas sociais do poder econômico são organizadas pelas posições ocupadas pelas elites e pelas disputas que estabelecem pela definição legítima do topo do campo econômico. Cada artigo contribui para esse objetivo ao examinar, sob diferentes ângulos, as relações homólogas entre espaços organizacionais, formas de capital e esferas de poder. O primeiro artigo analisa a configuração do poder entre os grandes grupos empresariais presentes no Brasil. Destacam-se disputas simbólicas relacionadas às vantagens competitivas do capitalismo brasileiro e às formas de participação da gestão estatal e os processos de financeirização que moldam a influência política das empresas e produzem diferentes tipos de capital que estruturam suas posições. O segundo artigo utiliza o conceito de homologia estrutural para examinar as trajetórias dos presidentes dos Conselhos de Administração (Chairpersons) e dos CEOs das grandes empresas. A análise evidencia a existência de três frações da elite econômica: uma ligada ao capital estatal e político, marcada por elevado capital acadêmico; uma associada ao capital econômico e empresarial, fortemente vinculada a dinastias familiares; e outra composta por representantes do capital internacional, caracterizada por capitais profissionais e acadêmicos associados a experiências no exterior. Essas frações revelam disputas pelo controle de posições estratégicas e pela definição legítima dos critérios de autoridade no espaço do poder econômico brasileiro. O terceiro artigo observa que o topo do poder econômico está concentrado nos grupos empresariais bancários e mostra que, por meio de sua conexão com o comando do Conselho Monetário Nacional, é possível analisar a formação do espaço social do poder monetário no Brasil. A comparação entre 2011 (governo Dilma Rousseff) e 2022 (governo Jair Bolsonaro) revela que, apesar de orientações distintas de política econômica, persiste uma estrutura relativamente rígida de disputas entre tecnocratas do poder burocrático e representantes das elites financeiras, enquanto o poder dos economistas é legitimado tanto científica quanto politicamente. Contudo, a comparação dos períodos indica maior influência simbólica do protagonismo financeiro, decorrente das pressões regulatórias e das transformações recentes nos mercados financeiros
dc.description.sponsorship: Outra
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Glauber Eduardo. Estruturas sociais do poder corporativo brasileiro: organizações, elites e política econômica. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23637.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP
dc.relation.urihttps://doi.org/10.1177/00016993251382721
dc.subject: Poder
dc.subject: Elites
dc.subject: Política Econômica
dc.subject: Governança Corporativa
dc.subject: Powereng
dc.subject: Economic Policyeng
dc.subject: Corporate Governanceeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Estruturas sociais do poder corporativo brasileiro: organizações, elites e política econômica
dc.title.alternative: Social structure of Brazilian corporate power: organizations, elites, and economic policyeng
dc.type: Tese