Análise de dados históricos sobre o uso da música na Terapia Ocupacional: resgate das atividades musicais na Hull House
dc.contributor.advisor1: Silva, Carla Regina
dc.contributor.author: Pires, Maria Letícia Pereira
dc.date.issued: 2025-09-03
dc.description.abstract: During the settlement house movement in the United States, Hull House (1889–1930) was the setting for experiments that would lay the groundwork for the not yet named Occupational Therapy, which emerged in this context under the influence of various social movements of the Progressive Era, such as feminism and the Arts and Crafts movement. Music was already an established activity at Hull House since 1893. It served as a major cultural center attended by low-income workers and immigrants, coordinated by reformers—mostly women—such as Jane Addams, Ellen Gates Starr, and Eleanor Clarke Slagle. This research is a historical recovery and grouping of archives from this period, highlighting music at Hull House. The methodology used is the interpretive analysis of texts, along with the iconological interpretation of photographic records from the time. In this research, the presence of music at Hull House is revealed in various formats, such as: singing, dancing, musical theater, through instruments and composition, emphasizing the work of musician Eleanor Smith. Music took place in educational settings, such as in classes for children and youth offered by the Hull House Music School, as well as in performances and events for the entire community. This work discusses how these musical activities can be understood as artistic practices that preceded Occupational Therapy, in its sociocultural and therapeutic dimensions, and it aims to contribute to this scarce discussion in the literature.eng
dc.description.abstract: Durante el movimiento de las casas de acogida (settlement houses) en los Estados Unidos, la Hull House (1889-1930) fue escenario de experiencias que sentarían las bases de lo que aún no se denominaba Terapia Ocupacional, la cual surgió en este contexto bajo la influencia de varios movimientos sociales de la Era Progresista, como el feminismo y el movimiento de Artes y Oficios. La música ya era una actividad presente desde 1893 en la Hull House, que era un gran centro cultural, frecuentado por trabajadores de clase social baja e inmigrantes, y coordinado por reformistas, en su mayoría mujeres, como Jane Addams, Ellen Gates Starr y Eleanor Clarke Slagle. Esta investigación es una recuperación y agrupación histórica de archivos de este período, que pone en evidencia el papel de la música en la Hull House. La metodología utilizada es el análisis interpretativo de textos, junto con la interpretación iconológica de registros fotográficos de la época. En esta investigación, se revela la presencia de la música en la Hull House en varios formatos, como: canto, danza, teatro musical, a través de instrumentos y composición, haciendo énfasis en el trabajo de la musicista Eleanor Smith. La música se desarrollaba en propuestas educativas, como en las clases para niños y jóvenes, ofrecidas por la Escuela de Música de la Hull House, además de en espectáculos y eventos para toda la comunidad. Este trabajo discute cómo estas actividades musicales pueden entenderse como prácticas artísticas precursoras de la Terapia Ocupacional, en su dimensión sociocultural y terapéutica, y se espera contribuir a esta discusión, que es escasa en la literatura.
dc.description.resumo: Durante o movimento settlement house, nos Estados Unidos, a Hull House (1889-1930), foi cenário de experiências que fundamentariam a ainda não nomeada Terapia Ocupacional, que surge nesse contexto com influência de vários movimentos sociais da Era Progressista, como o feminismo e movimento de Artes e Ofícios. A música já era uma atividade presente desde 1893 na Hull House, que foi um grande centro cultural, frequentado por trabalhadores de classe social baixa e imigrantes, coordenado por reformistas, em sua maioria mulheres, como Jane Addams, Ellen Gates Starr e Eleanor Clarke Slagle. Esta é uma pesquisa histórica de recuperação e agrupamento de arquivos deste período, evidenciando a música na Hull House. A metodologia utilizada é a análise interpretativa de textos, juntamente a interpretação iconológica de registros fotográficos da época. Nesta pesquisa, revela-se a presença da música na Hull House em vários formatos, como: canto, dança, teatro musical, através de instrumentos e composição, enfatizando o trabalho do musicista Eleanor Smith. A música acontecia em propostas educativas, como nas aulas para crianças e jovens, ofertadas pela Escola de Música da Hull House, além de em performances e eventos para toda a comunidade. Este trabalho discute como essas atividades musicais podem ser compreendidas como práticas artísticas precursoras da Terapia Ocupacional, em sua dimensão sociocultural e terapêutica, e espera-se contribuir para essa discussão escassa na literatura.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: PIRES, Maria Letícia Pereira. Análise de dados históricos sobre o uso da música na Terapia Ocupacional: resgate das atividades musicais na Hull House. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23184.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TO
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Terapia Ocupacional
dc.subject: Música
dc.subject: Hull house
dc.subject: Jane Addams
dc.subject: Eleanor Smith
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Análise de dados históricos sobre o uso da música na Terapia Ocupacional: resgate das atividades musicais na Hull House
dc.title.alternative: Historical data analysis on the use of music in Occupational Therapy: rescuing musical activities at Hull Houseeng
dc.title.alternative: Análisis de datos históricos sobre el uso de la música en la terapia ocupacional: rescate de las actividades musicales en Hull Housespa
dc.type: TCC