Apoio computacional para auxiliar a reengenharia de sistemas legados Java para AspectJ
| dc.contributor.advisor1 | Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso | |
| dc.contributor.author | Kawakami, Daniel | |
| dc.date.issued | 2007-08-24 | |
| dc.description.abstract | Guidelines that conduce the reengineering from legacy systems implemented in Java language to Aspect-Oriented language, AspectJ, preserving the original functionality, was proposed in the Aspecting method. Some case studies based on Aspecting was performed and it inferred that the reduction of efforts could be observed if computational support had been created previously and used. The List of Indications (of aspects) originally specified in Aspecting used lexical analysis for identification of crosscutting concerns found in Java code. Therefore, an Indication Model was presented in this paper in order to perform identification of crosscutting concerns in legacy code by syntactic analysis, using AST (Abstract Syntax Tree) and reorganization of Java code to AspectJ. The resulting system has enhancements in its internal structure, due to the separation of crosscutting concerns and elimination of problems related to scattering and tangling of code, observing better modularization, legibility and maintenance of system. A computational support that automates some of guidelines of system reengineering makes this migration process possible. Thus computational support called ReJAsp (apoio computacional para Reengenharia de sistemas Java para AspectJ) was built as plug-in of Integrated Development Environment Eclipse. The evaluation of ReJAsp was performed as case studies using systems written in Java, one of them found at Internet and others developed by students of computer science course of UFSCar. | eng |
| dc.description.resumo | Diretrizes para conduzir a reengenharia de sistemas legados implementados em linguagem Java para linguagem orientada a aspectos, AspectJ, preservando a funcionalidade original, foram propostas na abordagem Aspecting. A partir de estudos de caso realizados com essa abordagem, inferiu-se que poderia haver redução de esforços se um apoio computacional fosse criado. A Lista de Indícios (candidatos a aspectos) originalmente criada na Aspecting usava análise léxica para a identificação de interesses transversais no código legado Java. Assim, um Modelo de Indícios foi criado neste trabalho, para identificação de interesses transversais em códigos legados com base em análise sintática, por meio de AST (Abstract Syntax Tree) e para reestruturação do código Java para AspectJ. O sistema resultante apresenta melhorias em sua estrutura interna, devido à separação de interesses transversais e eliminação de problemas de espalhamento e de entrelaçamento em código, refletindo em um sistema mais modular, legível e manutenível. Um apoio computacional que automatiza parte das diretrizes envolvidas na reengenharia do sistema foi criado para viabilizar esse processo de reengenharia. Esse apoio computacional é denominado ReJAsp (apoio computacional para Reengenharia de sistemas Java para AspectJ) e foi construído como um plug-in do ambiente de desenvolvimento integrado Eclipse. Para avaliação do ReJAsp foram conduzidos estudos de caso a partir de sistemas implementados em Java da Internet e outros desenvolvidos em disciplinas de cursos de graduação da UFSCar. | por |
| dc.identifier.citation | KAWAKAMI, Daniel. Apoio computacional para auxiliar a reengenharia de sistemas legados Java para AspectJ. 2007. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject | Reengenharia orientada a aspectos | por |
| dc.subject | Interesses transversais | por |
| dc.subject | Apoio computacional | por |
| dc.subject | Sistema legado | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | por |
| dc.title | Apoio computacional para auxiliar a reengenharia de sistemas legados Java para AspectJ | por |
| dc.type | Dissertação | por |