Cenários de restauração para implementação de pagamento por serviços ecossistêmicos visando à conservação da biodiversidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Mello, Kaline de | |
| dc.contributor.advisor1 | Valente, Roberta Averna | |
| dc.contributor.author | Fadel Junior, Daniel | |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | |
| dc.description.abstract | Landscape fragmentation compromises biodiversity and ecosystem connectivity. This study modeled restoration scenarios based on Payment for Ecosystem Services programs, aiming to integrate environmental benefits. Restoration scenarios were analyzed using low natural agricultural suitability areas currently covered by pastures within rural properties in the Vale do Paraíba Paulista, São Paulo, Brazil. Using land use data and geographic information system tools, two restoration scenarios were modeled. The integral restoration scenario, which included all restoration areas, increased forest cover by 27.35% and average connectivity by 31.85%, connecting fragments and creating new habitats, with 134,498 hectares restored. The partial restoration scenario, focusing on selected restoration areas, increased forest cover by 72,182 hectares, prioritizing the expansion of fragments larger than 60 hectares, boosting average connectivity by 26.82% while optimizing resources. Both scenarios increased areas with very high connectivity and reduced areas with very low connectivity, with the most significant differences observed in intermediate connectivity classes. The study highlights that restorations facilitated by Payment for Ecosystem Services programs can reduce fragmentation and enhance regional sustainability, providing a basis for public policies that align biodiversity conservation with climate change mitigation | eng |
| dc.description.resumo | A fragmentação da paisagem compromete a biodiversidade e a conectividade dos ecossistemas. Este estudo modelou cenários de restauração com base em programas de Pagamento por Serviços Ambientais, visando integrar benefícios ambientais. Foram analisados cenários de restauração utilizando áreas de baixa aptidão agrícola em pastagens dentro de propriedades rurais no Vale do Paraíba Paulista, São Paulo, Brasil. Utilizando dados de uso do solo e ferramentas SIG, foram modelados dois cenários de restauração. O cenário de restauração integral, utilizando todas as áreas de restauração, incrementou 27,35% na cobertura florestal e 31,85% na conectividade média, conectando fragmentos e criando novos habitats, com 134.498 ha restaurados. Já o cenário de restauração parcial, com a seleção das áreas de restauração, incrementou 72.182 ha de cobertura florestal, priorizando a ampliação de fragmentos maiores que 60 ha, aumentando a conectividade média em 26,82% e otimizando recursos. Ambos aumentaram áreas com conectividade muito alta e reduziram áreas de conectividade muito baixa, com a maior diferença em classes intermediárias de conectividade. O estudo destaca que as restaurações mediadas por Pagamento por Serviços Ambientais podem reduzir a fragmentação e fortalecer a sustentabilidade regional, servindo como subsídio para políticas públicas que alinhem conservação da biodiversidade e o combate às mudanças climáticas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/06214-4 | por |
| dc.identifier.citation | FADEL JUNIOR, Daniel. Cenários de restauração para implementação de pagamento por serviços ecossistêmicos visando à conservação da biodiversidade. 2023. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21269. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Restauração ecológica | por |
| dc.subject | Modelagem de cenários | por |
| dc.subject | Conectividade da paisagem | por |
| dc.subject | Pagamento por serviços ambientais | por |
| dc.subject | Ecological restoration | eng |
| dc.subject | Modeling | eng |
| dc.subject | Landscape connectivity | eng |
| dc.subject | Payment for environmental services | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |