Parceirão de que jornada? Memes LGBT+ e humor no Twitter/X em 2023
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Viviane Melo de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Tiago Augusto | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | This study aims to identify and analyze memes related to the LGBT+ population which circulated on the digital social media platform Twitter/X during 2023, with an emphasis on understanding the discursive practices and interpretative repertoires associated with these cultural objects. The exploratory phase of this research was conducted using the researcher’s account on the platform, culminating in the identification of 41 distinctive memes related to the LGBT+ community. These objects were collected and organized not as isolated pieces but as interconnected elements of a collection. The analysis adopted an interdisciplinary approach, grounded in the methodology of discursive practices and construction of meaning in everyday contexts, originating in social psychology. This perspective made it possible to understand how memes function as instruments of cultural expression, resistance, and identity resignification. Among the main themes identified are the reproduction and contestation of stereotypes about the LGBT+ population, as well as the discursive approaches surrounding same-sex unions, both of which are explored in depth. The results revealed that the analyzed memes mobilize diverse repertoires, ranging from ironic humor to social critique, fostering reflections on cis-heteronormativity and reinforcing the importance of visibility and belonging for this population within the digital landscape. The study of specific cases, such as the "Parceirão de Jornada" meme, demonstrated how the re-signification of these objects contributes to symbolic resistance and the construction of affective narratives. It is concluded that memes not only reflect but also transform social and cultural practices, They play a significant role in the production and circulation of meanings related to the LGBT+ population. The findings of this study provide significant contributions to the fields of digital communication and identity studies, while also highlighting gaps and promising avenues for future research on the impact of discursive practices in digital environments. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva identificar e analisar memes relacionados à população LGBT+, que circularam na rede social digital Twitter/X durante o ano de 2023, com ênfase na compreensão das práticas discursivas e na construção de repertórios interpretativos associados a esses objetos culturais. A fase exploratória da pesquisa foi conduzida a partir do perfil do pesquisador na plataforma, culminando na identificação de 41 memes distintos relacionados à população LGBT+. Esses objetos foram coletados e organizados não como peças isoladas, mas como elementos interconectados de uma coletânea. A análise adotou uma abordagem interdisciplinar, fundamentada na metodologia de práticas discursivas e produção de sentidos no cotidiano, oriunda da psicologia social. Essa perspectiva permitiu compreender de que maneira os memes funcionam como instrumentos de expressão cultural, resistência e ressignificação identitária. Entre os principais temas identificados destacam-se a reprodução e contestação de estereótipos sobre a população LGBT+ e a abordagem discursiva em torno da união homoafetiva, ambos explorados em profundidade. Os resultados revelaram que os memes analisados mobilizam repertórios diversos, que vão do humor irônico à crítica social, promovendo reflexões sobre a cis-heteronormatividade e reforçando a importância da visibilidade e do pertencimento da referida população no ambiente digital. O estudo de casos específicos, como o meme “Parceirão de Jornada”, demonstrou como a ressignificação desses objetos desempenha um papel na resistência simbólica e na construção de narrativas afetivas. Conclui-se que os memes não apenas refletem, mas também transformam práticas sociais e culturais, exercem relevância na produção e circulação de sentidos relacionados à população LGBT+. As descobertas deste estudo oferecem contribuições significativas para os campos da comunicação digital e dos estudos de identidade, ao mesmo tempo em que apontam lacunas e caminhos promissores para futuras pesquisas sobre o impacto das práticas discursivas em ambientes digitais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.894621/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Tiago Augusto. Parceirão de que jornada? Memes LGBT+ e humor no Twitter/X em 2023. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21997. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | |
| dc.relation.uri | https://www.even3.com.br/anais/xii-coninter-congresso-internacional-interdisciplinar-em-sociais-e-humanidades-359374/792846-estudos-de-memes-lgbt-nas-redes-sociais-digitais--uma-revisao-sistematica | |
| dc.subject | Memes | por |
| dc.subject | LGBT+ | por |
| dc.subject | por | |
| dc.subject | Redes sociais | por |
| dc.subject | Práticas discursivas | por |
| dc.subject | social media | eng |
| dc.subject | Discursive practices | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | |