Uma descrição sintático-semântica de ‘sozinho’ em português brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Basso, Renato | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Elisa | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | In this work, we provide a first syntactic-semantic description of the item ‘sozinho’ (‘alone’) in Brazilian Portuguese. Regarding its syntactic behavior, we observe that ‘sozinho’ is a multiparadigm modifier: sometimes modifying NP structures, and other times modifying VP structures. Furthermore, through the tools of Cartographic Syntax, we recognize that ‘sozinho’ can be ordered between the categories Asp Delayed and Asp Inceptive(II) of the Middlefield Hierarchy, as well as the Demonstratives and Size AP categories of the Extended Projection of Noun Hierarchy. Concerning its semantic behavior, we identify at least 7 distinct interpretations triggered by ‘sozinho’: spatio-temporal, emotional, behavioral, mereological, argumental modifier, anti-causal, and autonomous. We categorize these interpretations into 3 groups based on the semantic scope of ‘sozinho’ in the sentence: entities, events, or participants in an argumental role. We note, however, that in all cases ‘sozinho’ exhibits the same semantic mechanism, which is to disallow the expression of accompaniment across different levels of interpretation. Thus, we follow the analysis of Basso & Rodrigues (2024) that ‘sozinho’ is an anti-comitative modifier, i.e. a modifier that does not allow the expression of accompaniment. Finally, we relate the syntactic and semantic behavior of ‘sozinho’, showing how the different interpretations of ‘sozinho’ are achieved depending on its syntactic configuration. This is an original work that contributes both to the description of Brazilian Portuguese and to the advancement of the literature in Cartographic Syntax and Formal Semantics. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, fornecemos uma primeira descrição sintático-semântica para o item ‘sozinho’ do português brasileiro. Em relação ao seu comportamento sintático, observamos que ‘sozinho’ é um modificador multi-paradigma: ora modificando estruturas de NP, ora modificando estruturas de VP. Além disso, através das ferramentas da Cartografia Sintática, reconhecemos que ‘sozinho’ pode estar ordenado entre as categorias Asp Delayed e Asp Inceptive(II) da Hierarquia do Middlefield e as categorias Demonstratives e Size AP da Hierarquia da Projeção Estendida do Nome. Em relação ao seu comportamento semântico, identificamos ao menos 7 interpretações distintas acionadas por ‘sozinho’: espaço-temporal, emocional, comportamental, mereológica, modificador argumental, anti-causal e autônoma. Categorizamos essas interpretações em 3 grupos a partir do escopo semântico de ‘sozinho’ na sentença: entidades, eventos ou participantes de um papel argumental. Notamos, no entanto, que para todos os casos ‘sozinho’ apresenta o mesmo mecanismo semântico, que é não permitir a expressão de acompanhamento para diferentes níveis de interpretação. Desse modo, seguimos a análise de Basso & Rodrigues (2024) de que ‘sozinho’ é um modificador anti-comitativo, i.e. um modificador que não permite a expressão de acompanhamento. Por fim, relacionamos o comportamento sintático e semântico de ‘sozinho’, notando como as diferentes interpretações de ‘sozinho’ são alcançadas a depender de sua configuração sintática. Trata-se de um trabalho inédito que contribui tanto para a descrição do português brasileiro quanto para o avanço na literatura em Cartografia Sintática e Semântica Formal. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo número 2023/01243-6 | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Elisa. Uma descrição sintático-semântica de ‘sozinho’ em português brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21795. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Linguística - Ling | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Comitatividade | |
| dc.subject | Semântica | |
| dc.subject | Sintaxe | |
| dc.subject | Cartografia | |
| dc.subject | Comitativity | eng |
| dc.subject | Semantics | eng |
| dc.subject | Syntax | eng |
| dc.subject | Cartography | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.title | Uma descrição sintático-semântica de ‘sozinho’ em português brasileiro | |
| dc.title.alternative | A syntactic-semantic description of ‘sozinho’ in Brazilian Portuguese | eng |
| dc.type | TCC |