Dimensão psíquica da questão do racismo: relações raciais entre empregadas domésticas negras e empregadoras/es brancas/os
| dc.contributor.advisor1 | Câmara, Leonardo Cardoso Portela | |
| dc.contributor.author | Santos, Regiane Oliveira dos | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | The legacy of slavery and the persistence of structural racism are deeply rooted in Brazilian racial relations, with women being particularly affected. The labor of enslaved Black women within the intimate spaces of the slave-owning patriarchal households established a dynamic that interwove labor exploitation with a supposed relationship of affection and submission. This contributed to the perception of Black women as integral members of the family in the landowning classes. This study aims to investigate the psychic dimension of the issue of racism in the experience of Black women who work or have worked as domestic workers and/or nannies for white families, using a psychoanalytic theoretical framework. As a research tool, this study employed the Narrative Interview in Free Association. The collected data highlighted aspects of the relationship between the space designated for wet nurses and that assigned to domestic workers. Ideologically structured social representations that permeate the experience of Black women emerge in racial relations between Black domestic workers and white employers, revealing the dynamics of racial tensions in the private sphere. In this condition, the body of Black women is subjected to the violence of the ideal of whiteness, being positioned as the "Other." Domestic work performed by Black women of low income for middle and upper-class women not only perpetuates inequalities but also involves ambiguities in affective logics. The marks inscribed by affection and dedication in the care of children by Black nannies reveal an environment permeated by symbolic abuses and violence, exacerbated by the absence of boundaries regarding adequate working conditions and low wages. Psychic marks from the impacts of racism are not confined to the concrete situations of experienced discrimination but become evident from the earliest childhood, in crucial moments of psychic formation. The seemingly paradigmatic dynamic between Black domestic workers and white employers proved to be conflict-ridden, permeated by violence, humiliations, and punishments. | eng |
| dc.description.resumo | A herança da escravidão e a persistência do racismo estrutural estão profundamente enraizadas nas relações raciais brasileiras, e as mulheres foram particularmente afetadas. O trabalho das mulheres negras escravizadas no ambiente íntimo das casas-grandes por parte das famílias patriarcais escravistas estabeleceu uma dinâmica que entrelaçavam exploração laboral com uma suposta relação de afeto e submissão. Isso contribuiu para a percepção da mulher negra como parte integrante da família nas classes senhoriais. Esse trabalho tem como objetivo investigar a dimensão psíquica da questão do racismo na experiência de mulheres negras que exercem/exerceram a função de empregadas domésticas e/ou babás para famílias brancas, a partir do referencial teórico psicanalítico. Como ferramenta de investigação, essa pesquisa se utilizou da Entrevista Narrativa em Associação Livre. Os dados coletados evidenciaram aspectos da relação entre o espaço designado para amas-de-leite e aquele destinado às empregadas domésticas. As representações sociais ideologicamente estruturadas que permeiam a experiência da mulher negra emergem nas relações raciais entre empregada doméstica negra e empregadora branca, evidenciando a dinâmica das tensões raciais na esfera privada. Nessa condição, o corpo da mulher negra é submetido à violência do ideal de branquitude, sendo posicionado como "Outro". O trabalho doméstico realizado por mulheres negras e de baixa renda para mulheres de classe média e alta não apenas perpetua desigualdades, mas também envolve ambiguidades nas lógicas afetivas. As marcas inscritas por afetividade e dedicação no cuidado de crianças por babás negras revelam um ambiente permeado por abusos e violências simbólicas, exacerbados pela ausência de limites em relação às condições de trabalho adequadas e aos baixos salários. As marcas psíquicas dos impactos do racismo não se limitam à concretude das situações vivenciadas de discriminação, mas tornam-se evidentes desde a infância mais precoce, em momentos cruciais da formação psíquica. A dinâmica aparentemente paradigmática entre empregada doméstica negra e empregadora branca revelou-se conflituosa, permeada por violências, humilhações e punições. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Regiane Oliveira dos. Dimensão psíquica da questão do racismo: relações raciais entre empregadas domésticas negras e empregadoras/es brancas/os. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19269. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Mulheres negras | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Empregadas domésticas | por |
| dc.subject | Outridade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::DESENVOLVIMENTO SOCIAL E DA PERSONALIDADE | por |
| dc.title | Dimensão psíquica da questão do racismo: relações raciais entre empregadas domésticas negras e empregadoras/es brancas/os | por |
| dc.title.alternative | Psychic dimension of the issue of racism: racial relations between black domestic workers and white employers | eng |
| dc.type | TCC | por |