Comparação de modelos de redes neurais na segmentação de vasos sanguíneos em imagens médicas
dc.contributor.advisor1: Comin, Cesar Henrique
dc.contributor.author: Calvo, Ivan Duarte
dc.date.issued: 2024-09-05
dc.description.abstract: The analysis of blood vessels is responsible for extracting various important pieces of information in the healthcare field, and the impact of more precise analyses on disease studies and diagnoses holds positive potential. However, performing these analyses manually involves significant time and resource consumption. The segmentation of blood vessels in images represents a large part of this difficulty and cost. Technological advancements have enabled the implementation of machine learning techniques to carry out this crucial task, particularly through the use of neural networks, which has marked a significant evolution in the field. This work analyzes and compares various neural network models that have recently garnered significant attention, such as ResNet and EfficientNet, for example. The goal of this analysis and comparison is to obtain important insights into the advantages and disadvantages of applying each investigated model, such as situations where the models have lower accuracy and the influence of preprocessing and training stages on the models. The impact of varying the size and number of parameters in the models is also investigated, as smaller models may deliver very satisfactory results while consuming fewer computational resources and much less time. Finally, the tests indicated a good result with the models implemented with U-Net, especially RegNet and DenseNet. Also noteworthy were the results obtained by smaller models, like RegNetY_002, for instance, which in several cases achieved similar results in IoU and clDice as models with approximately five times more parameters.eng
dc.description.resumo: A análise de vasos sanguíneos é responsável pela extração de diversas informações importantes na área da saúde, e o impacto de análises mais precisas em estudos sobre doenças e diagnósticos possui potencial muito positivo. Entretanto, a realização dessas análises de maneira manual envolve uma grande utilização de tempo e recursos. A segmentação de vasos sanguíneos em imagens representa uma grande parte dessa dificuldade e custo. Avanços tecnológicos têm permitido a implementação de técnicas de aprendizado de máquina na realização dessa tarefa muito importante, principalmente com a utilização das redes neurais, o que tem representado uma grande evolução na área. Neste trabalho são analisados e comparados diversos modelos de redes neurais que têm recebido grande atenção recentemente, como a ResNet e EfficientNet, por exemplo. Essa análise e comparação visa a obtenção de informações importantes sobre as vantagens e desvantagens da aplicação de cada modelo investigado, como situações nas quais os modelos possuem menor acurácia e sobre a influência das etapas de pré-processamento e treinamento dos modelos. Também é investigado o impacto da variação do tamanho e número de parâmetros dos modelos, visto que os resultados apresentados por modelos menores podem ser muito satisfatórios ao mesmo tempo que consomem menos recursos computacionais e muito menos tempo. Os testes realizados indicaram bons resultados dos modelos implementados com a arquitetura U-Net, especialmente nos experimentos envolvendo a combinação da U-Net com os modelos RegNet e DenseNet. Também se destacaram os resultados obtidos pelos modelos menores, como RegNetY_002, por exemplo, alcançando em várias ocasiões uma qualidade de segmentação similar a modelos com uma quantidade de parâmetros cerca de cinco vezes maior.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CALVO, Ivan Duarte. Comparação de modelos de redes neurais na segmentação de vasos sanguíneos em imagens médicas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20535.por
dc.identifier.urlhttps://github.com/IvanCalvo/segmentacao-vasos-sanguineospor
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciência da Computação - CCpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Segmentaçãopor
dc.subject: Vasos sanguíneospor
dc.subject: Redes neuraispor
dc.subject: Comparação de modelospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Comparação de modelos de redes neurais na segmentação de vasos sanguíneos em imagens médicaspor
dc.title.alternative: Comparison of neural network models for blood vessel segmentation in medical imageseng
dc.type: TCCpor