O ensino centrado em competências básicas e específicas: contribuições do Estágio Curricular Supervisionado (ECS) na formação do psicólogo
dc.contributor.advisor1: Lima, Paulo Gomes
dc.contributor.author: Santos, Jociane Marthendal Oliveira
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze how teaching focused on basic and specific skills has been oriented in supervised curricular internships for the training of psychologists in Brazil, based on the perceptions of teachers and students. To achieve this objective, the following procedural axes were developed: the first axis was to understand the foundations of training policies for Psychology and changes in its current context, based on Hannah Arendt's work category. Since it is training for work, Hannah Arendt's works supported the reflection on a humanized training based on the development of potentialities as a conditioning and vital process. As a second axis, it was possible to identify the articulation between theory and practice in supervised curricular internships according to basic and specific skills based on documents such as course plans from the institutions studied, thesis and dissertations specific to the area of psychology, and documents from national and international educational and professional bodies that helped to understand the macro and micro vision of the paths of training for future psychology professionals. Thus, we opted for a qualitative research approach using documentary analysis techniques as a method. As a third axis, interviews were conducted with subjects from the selected institutions using a script of semi-structured questions. Four higher education institutions in the state of São Paulo were selected, each with different universes: one public, one religious, one community-based, and one private. The interview participants were teachers and students, who were selected according to established criteria that considered their training and professional practice. A total of 18 interviews were obtained, four with teachers and 14 with students. The content analysis technique, according to Bardin (2011), was used to analyze the data collected. The research presented evidence that the training of psychology professionals in the institutions studied requires guidelines that ensure greater qualification. The requirements included in the guidelines promote a behavioral change in the future professional for a more active student, but do not ensure actions of the skills required for basic training, according to the data collected. The internships carried out do not necessarily promote the articulation of theory and practice in the students' view. Teacher training was highlighted when considering that many teachers teach classes and supervise internships without having the necessary experience. The supervision time is short, which is detrimental to training. Teaching ethics is restricted to the time given in the courses offered and the subject is only revisited if the appropriate articulations are promoted based on internships.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar como tem se orientado o ensino centrado em competências básicas e específicas no estágio curricular supervisionado para a formação do psicólogo no Brasil a partir da percepção dos docentes e discentes. Para o alcance deste objetivo foram elaborados os seguintes eixos procedimentais: o primeiro eixo foi o de compreender os fundamentos das políticas de formação para a Psicologia e mudanças de seu contexto atual, a partir da categoria trabalho em Hannah Arendt. Por se tratar de formação para o trabalho, as obras de Hannah Arendt subsidiaram a reflexão sobre uma formação humanizada a partir do desenvolvimento das potencialidades como processo condicionante e vital. Como segundo eixo, foi possível identificar a articulação entre a teoria e prática nos estágios curriculares supervisionados segundo as competências básicas e específicas a partir dos documentos como os planos de cursos das instituições pesquisadas, os trabalhos de teses e dissertações específicos da área de psicologia, e documentos de orgãos nacionais e internacionais educacionais e profissionais que auxiliaram no entendimento da visão macro e micro sobre os caminhos da formação do futuro profissional de psicologia. Desta forma optou-se pela abordagem da pesquisa qualitativa utilizando metodologicamente as técnicas de análise documental. Como terceiro eixo foram realizadas entrevistas com sujeitos pertencentes às instituições selecionadas através de um roteiro de questões semiestruturadas. Foram selecionadas quatro instituições de ensino superior no Estado de São Paulo com universos diferentes, uma pública, uma confessional, uma comunitária e uma privada. Para os participantes das entrevistas, docentes e discentes foram selecionados segundo os critérios estabelecidos que consideravam a formação e prática profissional. Obteve-se um total de 18 entrevistas, 4 entrevistas com os docentes e 14 entrevistas com os discentes. Para a análise da coleta de dados utilizou-se a técnica da análise de conteúdo segundo Bardin (2011). A pesquisa apresentou evidências de que a formação do profissional de psicologia nas instituições pesquisadas necessita de encaminhamentos que assegurem uma maior qualificação. As exigências contempladas nas diretrizes promovem uma mudança comportamental no futuro profissional para um estudante mais ativo, porém não assegura ações das competências exigidas de uma formação básica conforme os dados coletados. Os estágios realizados não necessariamente promovem a articulação da teoria e prática na visão dos discentes. A formação dos professores foi apontada ao considerar que muitos docentes ministram aulas e supervisionam estágios sem terem a experiência necessária. O tempo das supervisões é curto causando prejuízo a formação. O ensino da ética fica restrito ao tempo dado em disciplinas oferecidas e somente volta a ser revisitado o assunto se promovidas as articulações devidas a partir dos estágios.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887-600779/2021-00
dc.identifier.citation: SANTOS, Jociane Marthendal Oliveira. O ensino centrado em competências básicas e específicas: contribuições do Estágio Curricular Supervisionado (ECS) na formação do psicólogo. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21354.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.subject: Formação do Psicólogopor
dc.subject: Competênciaspor
dc.subject: Estágio Curricular Supervisionado em Psicologiapor
dc.subject: Training of the Psychologisteng
dc.subject: Skillseng
dc.subject: Supervised Curricular Internship in Psychologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
dc.title: O ensino centrado em competências básicas e específicas: contribuições do Estágio Curricular Supervisionado (ECS) na formação do psicólogo
dc.title.alternative: Teaching focused on basic and specific competences: contributions of the Supervised Curricular Internship (SCI) in the training of psychologists
dc.type: Tese