Estudo do coeficiente de permeabilidade de mídia filtrante de celulose e sua variação com deposição de contaminantes
| dc.contributor.advisor1 | Campo Jr., Vivaldo Leiria | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Gabriel Tavares | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | This work addresses the correlation between automotive applications of cellulose papers used for air filtration in combustion engines and the permeability coefficient. The work presents experimental data from a specific cellulose media filtration application and correlates it with the physical laws governing flow. It also applies these laws to study the variation of the permeability coefficient of a filter media with the deposition of contaminants in its medium (dust deposited on the surface and inside the filter element). The study aims to find a correlation between the variation of the permeability coefficient of the cellulose media and the pressure variation in the engine’s air intake system, so that it becomes possible to predict the engine’s pressure drop and the filter element’s lifespan based on the average pore size and the average thickness of the media in question. In addition, it seeks to correlate the variation of the permeability of the paper as a function of the mass of dust deposited on the filter. The results presented support a relevant correlation and aim to justify further in-depth studies. | eng |
| dc.description.resumo | Esta monografia trata da correlação entre aplicações automotivas de papéis de celulose aplicados à filtragem de ar para o motor a combustão e o coeficiente de permeabilidade. A monografia apresenta dados experimentais de uma aplicação específica de filtragem por mídia de celulose e faz a correlação entre com as leis físicas que regem o escoamento, além de aplicar essas leis para o estudo da variação do coeficiente de permeabilidade de uma mídia filtrante com a deposição de contaminantes em seu meio (poeira depositada na superfície e no interior do elemento filtrante). O estudo propõe encontrar uma correlação entre a variação do coeficiente de permeabilidade da mídia de celulose e a variação de pressão no sistema de admissão do ar do motor a combustão, de forma que se torne possível prever a perda de carga do motor e a vida útil do elemento filtrante com base no tamanho médio de poros e a espessura média da mídia em questão. Além disso, procura-se correlacionar a variação da permeabilidade do papel em função da massa de poeira depositada no filtro. Os resultados apresentados embasam uma correlação relevante e buscam justificar uma bateria de estudos mais aprofundada. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Gabriel Tavares. Estudo do coeficiente de permeabilidade de mídia filtrante de celulose e sua variação com deposição de contaminantes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21463. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Física - EFi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Filtragem | |
| dc.subject | Poeira | |
| dc.subject | Permeabilidade | |
| dc.subject | Micragem | |
| dc.subject | Celulose | |
| dc.subject | Porosidade | |
| dc.subject | Filtering | eng |
| dc.subject | Dust | eng |
| dc.subject | Permeability | eng |
| dc.subject | Cellulose | eng |
| dc.subject | Porosity | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
| dc.title | Estudo do coeficiente de permeabilidade de mídia filtrante de celulose e sua variação com deposição de contaminantes | |
| dc.title.alternative | Study of the permeability coefficient of cellulose media filtering and its variation with contaminant deposition | eng |
| dc.type | TCC |