O que brota das ruínas: o processo de ambientalização dos conflitos agrários em Alagoas
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Rodrigo Constante | |
| dc.contributor.author | Lima, Weldja Marques da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-05-29 | |
| dc.description.abstract | This research examines the processes of environmentalization present in agrarian conflicts in Alagoas, with an emphasis on disputes between the sugar-alcohol sector and the Landless Rural Workers’ Movement (MST). The Zona da Mata region of Alagoas, characterized by the concentration of sugarcane monoculture and a significant number of land disputes, constitutes the main spatial focus of the investigation. The study seeks to understand how environmental issues have been appropriated and reinterpreted by these actors in the construction of their narratives and political strategies. Methodologically, the research adopts a qualitative approach, based on a literature review, secondary data analysis, quantitative and fieldwork. The specific objectives include: a) identifying and relating the historical formation of the sugarcane sector and the MST in Alagoas to environmental issues; b) analyzing the socio-environmental conflicts involving both groups; c) examining the discursive and marketing strategies employed by both the sugar-alcohol sector and the MST in the environmental debate; d) understanding the social and political motivations behind investments in agribusiness and social movements. By exploring these dynamics, the research contributes to the understanding of territorial and symbolic dispute mechanisms that shape contemporary agrarian conflicts, highlighting the role of environmental issues in the reconfiguration of these disputes. The phenomenon of the environmentalization of agrarian conflicts is understood as a dynamic and multifaceted process. This thesis contributes to the field by demonstrating how environmental issues have become a space of political dispute between antagonistic social classes. The main contribution lies in showing that environmentalization is not merely a discursive phenomenon but a mechanism for legitimizing different interests within the agrarian context. This process allows for an understanding of how class conflict is updated within the environmental agenda and how different actors appropriate this discourse to justify their actions. | eng |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa investiga os processos de ambientalização presentes nos conflitos agrários em Alagoas, com ênfase nas disputas entre o setor sucroalcooleiro e o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). A Zona da Mata alagoana, marcada pela concentração da monocultura da cana-de-açúcar e por um expressivo número de áreas em disputa pela terra, constitui o principal recorte espacial da investigação. O estudo busca compreender como a questão ambiental tem sido apropriada e ressignificada por esses atores na construção de suas narrativas e estratégias políticas. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em revisão de literatura, análise de dados secundários, quantitativos e trabalho de campo. Entre os objetivos específicos, destacam-se: a) identificar e relacionar a formação histórica do setor canavieiro e do MST em Alagoas com a questão ambiental; b) analisar os conflitos socioambientais envolvendo ambos os grupos; c) examinar as estratégias discursivas e de marketing adotadas, tanto pelo setor sucroalcooleiro, quanto pelo MST no debate ambiental; d) compreender as motivações sociais e políticas que orientam os investimentos no agronegócio e no movimento social. Ao explorar essas dinâmicas, a pesquisa contribui para a compreensão dos mecanismos de disputa territorial e simbólica que permeiam os conflitos agrários contemporâneos, evidenciando o papel da questão ambiental na reconfiguração dessas disputas. Compreendemos o fenômeno da ambientalização dos conflitos agrários como um processo dinâmico e multifacetado. A tese contribui com o campo de pesquisa ao evidenciar como a questão ambiental se tornou um campo de disputa política entre classes sociais antagônicas. A principal contribuição está em demonstrar que a ambientalização não é apenas um fenômeno discursivo, mas um mecanismo de legitimação de interesses distintos no campo agrário. Esse processo permite compreender como o conflito de classes se atualiza na agenda ambiental e como os diferentes atores se apropriam desse discurso para justificar suas ações. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Weldja Marques da Silva. O que brota das ruínas: o processo de ambientalização dos conflitos agrários em Alagoas. 2025. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22245. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | |
| dc.subject | Conflitos agrários | por |
| dc.subject | Setor sucroalcooleiro | por |
| dc.subject | MST | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Alagoas | por |
| dc.subject | Agrarian conflicts | eng |
| dc.subject | Sugar-alcohol sector | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Conflictos agrarios | spa |
| dc.subject | Medio ambiente | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | |
| dc.title | O que brota das ruínas: o processo de ambientalização dos conflitos agrários em Alagoas | por |
| dc.title.alternative | Sprouting from the ruins: the process of evironmentalization of agrarian conflicts in Alagoas | eng |