| dc.contributor.advisor1 | Marques, Wilton José | |
| dc.contributor.author | Mega, Rebeca Aparecida | |
| dc.date.issued | 2019-03-22 | |
| dc.description.abstract | Se presentan, en este trabajo, consideraciones acerca de la producción literaria de Fagundes Varella (1841-1875), sobretodo aquella cuyo temario reúne discusiones alrededor de una circunstancia peculiar: la esclavitud y la miseria humana del negro africano – condición que diseñó y sostuvo al Brasil desde el siglo XVI. Se considera, por ello, un texto representativo de una recopilación poética del escritor de los primeros cuatro años del decenio de 1860: o poema, “Mauro, o escravo”; la obra, Vozes d’América (1864). La implementación de temas esclavistas, si entendidos como disposiciones históricas que acentuaron la producción literaria de Varella, matizaron un público lector compuesto de círculos sociales propios de su convivencia en la línea Rio-São Paulo y pudieron no solamente anticipar la visada abolicionista que se manifestaba en el Romanticismo de aquel momento, sino también denunciar al tratamiento superficial que era ofrecido al problema de la esclavitud por parte del sistema político brasileño – hecho que afectó, inevitablemente, la dedicación literaria de la generación. Se observa que, en el decenio en cuestión, el autor trajo al ruedo el sentimiento antiesclavista y la conciencia del problemático pilar que sostenía la estructura socioeconómica brasileña mediante el empleo de retratos de la realidad esclavista de la provincia, en el poema considerado, y mediante la reverberación temática de símbolos asociados al universo de la esclavitud en otras composiciones. Este sentimiento, que ya había ventilado el comienzo del movimiento romántico por las manos del poeta Gonçalves Dias, recibió contornos más nítidos, por ejemplo, entre el 1861 y el 1869, con los poemas de Castro Alves, contemporáneo de Varella. Sin embargo, específicamente en el caso de Varella, se presenta la observación de que el poema “Mauro, o escravo” es lo que abre la recopilación Vozes d’América (1864) y el único que enfoca, con densidad y de modo inaugural, la cuestión esclavista, tanto en el libro cómo en la obra literaria de Varella de modo general. A este poema se destina especial enfoque, con el reto de validar al presupuesto de que Varella, casi siempre identificado por la buena o mala crítica como un ultra romántico decadente, puede que sea redescubierto y leído, también, como un poeta-autor-destaque del Romanticismo paulista y, cómo no, un poeta-crítico-osado por, justamente, haber puesto en discusión un asunto de tanto peso social para la época y cuyo retrato era, más allá de complejo, literariamente evitado. | spa |
| dc.description.abstract | Considerations on literary production by Fagundes Varella (1841-1875) are presented in this work, especially that which brings together topics related to a particular circumstance: to slavery the human misery of black human - condition that drew and sustained or Brazil from or sixteenth century. It is considered, for such, the representative text of a poetic collection of writer two first years of December of 1860: or poem, "Mauro, or slave"; the work, Vozes d'America (1864). The incorporation of slave subjects, are understood the historical provisions that accentuated to literary production of Varella, they qualified a public reader composed of social circles own of its conviviality in the axis Rio-São Paulo and could not only anticipate to abolitionist vision that is manifested not Romanticism to give it time, but also denounce or superficial treatment that was given to the problem of corruption by the brazilian political system that inevitably, inevitably, the literary dedication of the generation. It is observed that, not in the question, or author brought to light or antiscravagist sentiment and conscience problematic pillar that sustains the Brazilian socioeconomic structure by means of or portraits of real democracy of the province, not a considered poem, and through to thematic reverberation symbols associated with the universe of slavery in other compositions. This sentiment, which will ventilate or initiate romantic movement by the poet Gonçalves Dias, won contours even more clearly, for example, between 1861 and 1869, with poems by Castro Alves, contemporary of Varella. However, in the specific case of Varella, it should be noted that "Mauro, or slave" is the opens to collection Vozes d'America (1864) the only one that addresses, with density and in an inaugural way, esclavagista question , I do not live as much as a literary work of Varella as a whole. For this poem special attention is reserved to validate or assumption that Varella, as always identified the critical fortune as a decadent ultrarromanthic, can be rediscovered as well, as well as poet-author-highlight of São Paulo Romanticism, and because no, as a poet-critic-used by, precisely, placed in discussion about the subject of social weight for the period in which portrait was, in addition to complex, literarily avoided. | eng |
| dc.description.resumo | São apresentadas, neste trabalho, considerações sobre a produção literária de Fagundes Varella (1841-1875), especialmente aquela cujo temário reúne discussões em torno de uma circunstância peculiar: a escravidão e a miséria humana do negro africano – condição que desenhou e sustentou o Brasil desde o século XVI. Se considera, para tal, um texto representativo de uma coletânea poética do escritor dos primeiros quatro anos do decênio de 1860: o poema, “Mauro, o escravo”; a obra, Vozes d’América (1864). A incorporação de temas escravistas, se entendidos como disposições históricas que acentuaram a produção literária de Varella, matizaram um público leitor composto de círculos sociais próprios de seu convívio no eixo Rio-São Paulo e puderam não só antecipar a visão abolicionista que se manifestava no Romantismo daquele tempo, mas também denunciar o tratamento superficial que era dado ao problema da escravidão por parte do sistema político brasileiro – fato que afetou, inevitavelmente, a dedicação literária da geração. Observa-se que, no decênio em questão, o autor trouxe à tona o sentimento antiescravagista e a consciência do problemático pilar que sustentava a estrutura socioeconômica brasileira mediante o emprego de retratos da realidade escravocrata da província, no poema considerado, e mediante a reverberação temática de símbolos associados ao universo da escravidão em outras composições. Este sentimento, que já ventilara o início do movimento romântico pelas mãos do poeta Gonçalves Dias, ganhou contornos ainda mais nítidos, por exemplo, entre 1861 e 1869, com os poemas de Castro Alves, contemporâneo de Varella. No entanto, no caso específico de Varella, cabe a observação de que o poema “Mauro, o escravo” é o que abre a coletânea Vozes d’América (1864) e o único que aborda, com densidade e de modo inaugural, a questão escravagista, tanto no livro quanto na obra literária de Varella como um todo. Para este poema se reserva especial atenção a fim de validar o pressuposto de que Varella, quase sempre identificado pela fortuna crítica como um ultrarromântico decadente, pode ser redescoberto e lido, também, como um poeta-autor-destaque do Romantismo paulista e, porque não, como um poeta-crítico-ousado por, justamente, ter colocado em discussão um tema de tamanho peso social para a época e cujo retrato era, além de complexo, literariamente evitado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES DS: 1691849 | por |
| dc.identifier.citation | MEGA, Rebeca Aparecida. Retratos da escravidão em Vozes d’América (1864), de Fagundes Varella. 2019. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11497. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Fagundes Varella | por |
| dc.subject | Poesia | por |
| dc.subject | Escravidão | por |
| dc.subject | Romantismo brasileiro | por |
| dc.subject | Romantismo paulista | por |
| dc.subject | Século XIX | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.title | Retratos da escravidão em Vozes d’América (1864), de Fagundes Varella | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |