Proposta de exoesqueleto para reabilitação de mão parética devido acidente vascular cerebral
| dc.contributor.advisor1 | Aroca, Rafael Vidal | |
| dc.contributor.author | Flório, Sérgio Henrique | |
| dc.date.issued | 2024-07-10 | |
| dc.description.abstract | Exoskeletons have been increasingly used as devices with the aim of assisting in the rehabilitation process for people who have suffered strokes and the consequences of hemiparesis. A known effective means of rehabilitation is the use of mirror neuron activation and it is expected that the use of an exoskeleton to use in this rehabilitation process will be able to maximize the results of the treatment. The work aims to contribute with a possible solution for hand rehabilitation exoskeletons that are functional and that meet the mirror neuron motor learning program. From a review of academic and market material, we understood the main characteristics that separate the types of exoskeleton configuration and analyzed which of them are requirements to meet the needs of the motor learning program. The project includes the development of a prototype based on the most prominent configuration, which was electromechanical with simple movement dynamics. A mechanical configuration of wire and pulley traction was chosen to extend the fingers and wrist, due to the anatomical characteristics of the human hand. Virtual and real prototyping is carried out, in addition to laboratory validation. In another study developed by Gisele Paiva, this exoskeleton is used to carry out tests on patients with hand hemiparesis. | eng |
| dc.description.resumo | Exoesqueletos têm se tornado dispositivos cada vez mais utilizados com o objetivo de auxiliar no processo de reabilitação para pessoas que tenham sido acometidas por acidente vascular cerebral e com consequência de hemiparesia. Um meio de reabilitação eficaz conhecida é por utilização da ativação dos neurônios espelhos, e é esperado que a utilização de um exoesqueleto para utilizar neste processo de reabilitação é capaz de maximizar os resultados do tratamento. O trabalho pretende contribuir com uma possível solução para exoesqueletos de reabilitação de mão que seja funcional e que atenda o programa de aprendizagem motora por neurônio espelho. A partir de uma revisão de material acadêmico e de mercado, compreendeu-se as principais características que separam os tipos de configuração de exoesqueletos e analisou-se quais delas são requisitos para o atendimento das necessidades do programa de aprendizagem motor. O projeto inclui o desenvolvimento de um protótipo baseado na configuração mais destacada, que foi a eletromecânica com dinâmica de movimento simples. Optou-se por uma configuração mecânica de tração por fio e polia para a realização de extensão dos dedos e punho, devido características anatômicas da mão humana. Realizou-se prototipagem virtual e real, além de validação em laboratório. Em um outro estudo desenvolvido por Gisele Paiva, utilizou-se o exoesqueleto para a realização de testes em pacientes com hemiparesia de mão. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 132101/2021-1 | por |
| dc.identifier.citation | FLÓRIO, Sérgio Henrique. Proposta de exoesqueleto para reabilitação de mão parética devido acidente vascular cerebral. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21274. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Exoesqueleto | por |
| dc.subject | Dinâmica | por |
| dc.subject | Mão | por |
| dc.subject | Dedo | por |
| dc.subject | Punho | por |
| dc.subject | Reabilitação | por |
| dc.subject | Eletromecânica | por |
| dc.subject | Hemiparesia | por |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | por |
| dc.subject | Exoskeleton | eng |
| dc.subject | Dynamics | eng |
| dc.subject | Hand | eng |
| dc.subject | Finger | eng |
| dc.subject | Wrist | eng |
| dc.subject | Rehabilitation | eng |
| dc.subject | Electromechanics | eng |
| dc.subject | Hemiparesis | eng |
| dc.subject | Stroke | eng |