Práticas de Produção Mais Limpa e sua relação com o desempenho financeiro das empresas de manufatura listadas na BM&FBOVESPA
| dc.contributor.advisor1 | Mergulhão, Ricardo Coser | |
| dc.contributor.author | Silva, Thiago Lopes da | |
| dc.date.issued | 2017-05-12 | |
| dc.description.abstract | Sustainable development raises at present days a number of challenges to manufacturing, precisely in order to make production more sustainable, equating economic and financial issues with environmental and social issues. Cleaner Production represents one of the approaches which can be used by manufacturing companies in the attempt to achieve this purpose, rightfully represent this a strategy oriented to the reduction of negative impacts arising from production processes in all its extension. As a direct result of the implementation of cleaner production practices, enhances the efficiency of the production process, thus increasing competitiveness of enterprises, whether in terms of increases in manufacturing capacity, both in terms of better prospects of generating financial results. However, in the case of the Brazilian context, are relatively sparse theoretical-empirical evidence that greater intensity as the implementation of cleaner production practices on the part of corporations effectively shown able to influence your financial performance. Under such circumstances, the objective of the present study is to assess whether the greater or less intensity about the implementation of cleaner production practices by manufacturing companies listed on the BM&FBOVESPA shown effectively able to provide significant differences in terms of financial performance. To this end, a survey research was undertaken by the manufacturing companies listed on the BM&FBOVESPA, whose research instrument was constituted in the questionnaire. The collected data were subjected to statistical analysis by means of appropriate software to such purpose, by use of Multivariate Statistical technique called multiple Linear Regression. Finally, the survey results point to the perception that some of the cleaner production practices seem to influence corporate financial performance, profitability, and profitability, than be seen to be viable your implementation under the economic-financial point of view. | por |
| dc.description.resumo | A temática do desenvolvimento sustentável suscita na atualidade uma série de desafios à manufatura, mais especificamente no sentido de que se faz urgente levar a efeito um modelo de produção mais sustentável, equacionando-se de tal maneira as questões de ordem econômico-financeira com as questões de ordem ambiental e social. A Produção Mais Limpa representa uma das abordagens das quais podem se valer as empresas de manufatura no intento de alcançar o propósito de tornar a produção mais sustentável, na medida em que se configura em uma estratégia orientada à redução dos impactos negativos decorrentes dos processos produtivos em toda a sua extensão. Como resultado direto da implementação de práticas de Produção Mais Limpa, potencializa-se a eficiência global do processo produtivo, ampliando-se assim a competitividade das empresas, seja isso em termos de incrementos na sua capacidade manufatureira, seja em termos de melhores perspectivas de geração de resultados financeiros. No entanto, em se tratando do contexto brasileiro, são relativamente escassas as evidências teórico-empíricas de que maior intensidade quanto à implementação de práticas de Produção Mais Limpa por parte das corporações efetivamente se mostra capaz de influenciar seu desempenho financeiro. Sob tais circunstâncias, o objetivo do presente estudo consiste em avaliar se a maior ou a menor intensidade quanto à implementação de práticas de Produção Mais Limpa por parte das companhias de manufatura listadas na BM&FBOVESPA se mostra efetivamente capaz de proporcionar diferenças significativas em termos de desempenho financeiro. Para tanto, foi empreendida uma pesquisa survey junto às companhias de manufatura listadas na BM&FBOVESPA, cujo instrumento de pesquisa se constituiu no Questionário. Os dados coletados foram submetidos a análises estatísticas por meio de software apropriado a tal finalidade, mediante emprego da técnica de Estatística Multivariada denominada Regressão Linear Múltipla. Finalmente, os resultados da pesquisa apontam para a percepção de que algumas das práticas de Produção Mais Limpa parecem influenciar o desempenho financeiro das corporações, mais especificamente a lucratividade e a rentabilidade, do que se depreende seja viável sua implementação sob o ponto de vista econômico-financeiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thiago Lopes da. Práticas de Produção Mais Limpa e sua relação com o desempenho financeiro das empresas de manufatura listadas na BM&FBOVESPA. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9133. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Administração da produção | por |
| dc.subject | Production management | por |
| dc.subject | Processos de fabricação | por |
| dc.subject | Manufacturing processes | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Sustainability | por |
| dc.subject | Produção Mais Limpa | por |
| dc.subject | Cleaner Production | eng |
| dc.subject | Desempenho financeiro | por |
| dc.subject | Financial performance | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | por |
| dc.title | Práticas de Produção Mais Limpa e sua relação com o desempenho financeiro das empresas de manufatura listadas na BM&FBOVESPA | por |