A importância da brincadeira no desenvolvimento infantil: uma análise à luz da BNCC
dc.contributor.advisor1: Sirino, Marcio Bernardino
dc.contributor.author: Castro, Daniela Gomes de
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: This study aims to analyze the importance of play in early childhood development in light of the guidelines established by the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC). It is based on the understanding that play is an essential activity for knowledge construction, the development of socio-emotional skills, and the child’s holistic formation. The research is qualitative in nature, with an exploratory and descriptive approach, and is primarily grounded in a literature review of authors who discuss playfulness and child development, such as Vygotsky, Piaget, and Kishimoto. The study reflects on different types of play and how the intentional planning of playful situations by educators can enhance meaningful learning. The results reinforce the BNCC’s guidance that play should be valued as a core element of pedagogical practice, contributing to children is cognitive, emotional, motor, and social development.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da brincadeira no desenvolvimento Infantil, à luz das diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Parte-se da concepção de que brincar é uma atividade essencial para a construção de conhecimentos, o desenvolvimento de habilidades socioemocionais e a formação integral da criança. A pesquisa é de natureza qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, fundamentando-se principalmente em uma revisão bibliográfica de autores que discutem a ludicidade e o desenvolvimento infantil, como Vygotsky, Piaget e Kishimoto. O estudo propõe uma reflexão sobre os diferentes tipos de brincadeiras e como o planejamento de situações lúdicas intencionais pelos educadores pode potencializar aprendizagens significativas. Os resultados reforçam a orientação da BNCC de que o brincar deve ser valorizado como eixo estruturante do trabalho pedagógico, contribuindo para o desenvolvimento cognitivo, afetivo, motor e social das crianças.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: CASTRO, Daniela Gomes de. A importância da brincadeira no desenvolvimento infantil: uma análise à luz da BNCC. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22353.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL/D
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Brincadeira
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: BNCC
dc.subject: Ludicidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: A importância da brincadeira no desenvolvimento infantil: uma análise à luz da BNCC
dc.title.alternative: The importance of play in child development: an analysis in light of the BNCCeng
dc.type: TCC