O impacto do salário-mínimo e dos ciclos econômicos no desemprego juvenil brasileiro
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rodrigo Vilela
dc.contributor.author: Lima, Tânia de Toledo
dc.contributor.referee1: Almeida, Alexandre Nunes de
dc.contributor.referee2: Bragagnolo, Cassiano
dc.date.issued: 2013-06-10
dc.description.abstract: This research sought to understand the Brazilian youth unemployment in the period 2003 - 2011. The aim of this study is to verify if the business cycles and changes in the minimum wage have been affecting youth unemployment, considering the control of socioeconomic variables. In order to develop such analyses, this study has considered linear panel data as one estimation method and dynamic panel as the other method. In addition, the current research has been considered the four initial interviews contained in PME database. The results of the study show that the youth unemployment rate has been affected by economic cycles, wages and socioeconomic variables, like proportion of labor force non-white , formal sector and metropolitan region that the individual belongs to. Concerning the dynamic character, the previous level of youth unemployment and economic cycles are the main factors affecting the variability of youth unemployment rate. It is worth mentioning that the present study splits the youth group into two subcategories, "teens" and "young-adults", aiming at verifying whetherthe cycles and wages have been impacting in a similar fashion. Thus, the results show that the two distinct subcategories demonstrate different sensitiveness, making room for the creationof different public policies.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou compreender o desemprego juvenil brasileiro no período 2003 - 2011. O objetivo do presente estudo consiste em verificar se os ciclos econômicos e as mudanças no salário-mínimo afetam o desemprego juvenil, controlado por variáveis socioeconômicas. Para dada análise utilizou-se os métodos de estimação painel linear e painel dinâmico, sendo consideradas as quatro entrevistas iniciais da base de dados da PME (Pesquisa Mensal de Empregos). Os resultados do estudo apontaram que a taxa de desemprego juvenil é afetada em nível pelos ciclos econômicos, salário e variáveis socioeconômicas, tais como proporção da força de trabalho não branca, carteira assinada e a região metropolitana que o indivíduo pertencia. No tocante ao caráter dinâmico, nota-se que o nível do desemprego juvenil passado e a variável de ciclo econômico são os principais fatores a afetarem a taxa de desemprego dos jovens. Vale ressaltar que a presente pesquisa dividiu o grupo juvenil em duas subcategorias, adolescentes e jovem-adulto , no intuito de verificar se ciclos e salários impactavam da mesma forma. Sendo assim, observou-se que as duas subcategorias apresentam sensibilidades distintas, dando espaço para escopos de políticas públicas diferenciados.por
dc.identifier.citation: LIMA, Tânia de Toledo. O impacto do salário-mínimo e dos ciclos econômicos no desemprego juvenil brasileiro. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subjectsalário-mínimopor
dc.subjectjovens desempregadospor
dc.subjectciclos econômicospor
dc.subjectdesemprego juvenilpor
dc.subjectyouth unemploymenteng
dc.subjectbusiness cycleseng
dc.subjectminimum wageeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: O impacto do salário-mínimo e dos ciclos econômicos no desemprego juvenil brasileiropor
dc.type: Dissertaçãopor