Ciência e imagem: processos criativos de produção de conteúdos visuais para a divulgação científica do projeto ARCA do CEP
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Hylio Laganá
dc.contributor.author: Araujo, Tatiana Maria Soares
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: The research has as its theme the Pernambuco Endemism Center, the Alagoas curassow and the research, conservation and environmental education actions of CEP's ARCA project. The CEP is a territory of the Brazilian northeastern Atlantic Forest that suffers from high levels of degradation, being one of the most threatened and least researched environments in the world. In this ecosystem, endemic species are constantly threatened, many of which are already extinct in the area. The Alagoas curassow (Pauxi Mitu) is an endemic bird that has been extinct in the region for 40 years and has survived only in breeding grounds. In 2019, it was reintroduced to CEP through an unprecedented partnership between several institutions and scientific projects, such as CEP's ARCA project — of which this research is part. The objects of research investigation are the practical-theoretical creative processes that produced visual and audiovisual content for CEP's ARCA project — which uses these materials for scientific dissemination. The study has applied methodology, qualitative research and phenomenological approach. The theoretical foundation is based on Image Theory, with emphasis on Gestalt and Peirce's semiotics, and on contemporary communicational studies and their influences on science education. As a result of the research, for the graphic dissemination front, a logo and a visual identity were developed for CEP's ARCA project, using digital design techniques. For the project's filmic dissemination front, short documentary videos were made about the history of the Alagoas curassow and its reintroduction to the CEP — the Eu, Mutum series, using cinematographic montage and editing techniques.eng
dc.description.resumo: A pesquisa tem como tema o Centro de Endemismo Pernambuco, o mutum-de-alagoas e as ações de pesquisa, conservação e educação ambiental do projeto ARCA do CEP. O CEP é um território da Mata Atlântica nordestina brasileira que sofre com altos níveis de degradação, sendo um dos ambientes mais ameaçados e menos pesquisados do mundo. Neste ecossistema vivem espécies endêmicas em constante ameaça, muitas já extintas do local. O mutum-de-alagoas (Pauxi Mitu) é uma ave endêmica e extinta da região há 40 anos, que sobreviveu apenas em criadouro. Em 2019, ele foi reintroduzido ao CEP através de uma parceria inédita entre várias instituições e projetos científicos, como o projeto ARCA do CEP — ao qual esta pesquisa integra. Os objetos de investigação da pesquisa são os processos criativos prático-teóricos que produziram conteúdos visuais e audiovisuais para o projeto ARCA do CEP — que utiliza estes materiais para a divulgação cientifica. O estudo tem metodologia aplicada, investigação qualitativa e abordagem fenomenológica. A fundamentação teórica é pautada na Teoria da Imagem, com ênfase na Gestalt e na semiótica de Peirce, e nos estudos comunicacionais contemporâneos e seus impactos na educação científica. Como resultado da pesquisa, para a frente de divulgação gráfica foram desenvolvidas uma logomarca e uma identidade visual para o projeto ARCA do CEP, utilizando as técnicas do design digital. Para a frente de divulgação fílmica do projeto foram desenvolvidos vídeos documentários de curta-metragem sobre a história do mutum-de-alagoas e sua reintrodução ao CEP — a série Eu, Mutum, utilizando as técnicas de montagem e edição cinematográficas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ARAUJO, Tatiana Maria Soares. Ciência e imagem: processos criativos de produção de conteúdos visuais para a divulgação científica do projeto ARCA do CEP. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17761.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Centro de Endemismo Pernambucopor
dc.subject: Mutum-de-alagoaspor
dc.subject: Processos Criativospor
dc.subject: Divulgação Científicapor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Pernambuco Endemism Centerpor
dc.subject: Alagoas curassoweng
dc.subject: Creative Processeseng
dc.subject: Scientific divulgationeng
dc.subject: Imagepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUALpor
dc.title: Ciência e imagem: processos criativos de produção de conteúdos visuais para a divulgação científica do projeto ARCA do CEPpor