Desenvolvimento de um robô móvel omnidirecional com controle cinemático
| dc.contributor.advisor1 | Pedro, Leonardo | |
| dc.contributor.author | Poiatto, Maycon | |
| dc.date.issued | 2023-08-23 | |
| dc.description.abstract | Currently, mobile robotics presents, both in terms of market and as an area of study, a tendency of increasing relevance in the coming years. One of the recurring issues in this field is mobility, since in several environments, including industrial ones, limitations of space for machine movement are frequent. In this context, omnidirectional robots, defined by the ability to move at any moment in any desired direction, gain prominence. With the aim of studying the topic and putting into practice knowledge related to robotics learned during the Mechanical Engineering undergraduate program, an omnidirectional terrestrial mobile robot with three degrees of freedom (three wheels/motors) was built. Using the Ziegler-Nichols method, the PID control of each motor was tuned using an Arduino Mega. With the kinematic modeling of the robot, two square-shaped trajectories were defined and executed in practical tests. The results are satisfactory, especially when compared to other similar projects in which motor speed control was used instead of position control, but they show the need to use a more complex control strategy, especially when the robot performs rotation around its own axis. By implementing this correction and adding a sensor for environment recognition, a mobile robot suitable for industrial transport applications or domestic cleaning tasks will be obtained, for example. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente a robótica móvel apresenta, tanto em questão de mercado quanto como área de estudo, uma tendência de aumento ainda maior de relevância nos próximos anos. Uma das problemáticas recorrentes nesse ramo é a mobilidade: em diversos ambientes, inclusive fabris, é frequente a limitação de espaço para movimentação das máquinas. Nesse contexto, os robôs omnidirecionais, definidos pela capacidade de se locomover a qualquer momento em qualquer direção desejada, ganham destaque. Com o intuito de estudar o tema e colocar em prática conhecimentos relacionados à robótica aprendidos na graduação de Engenharia Mecânica, foi construído um robô móvel terrestre omnidirecional com três graus de liberdade (três rodas/motores). Utilizando o método Ziegler-Nichols, foi feito o ajuste do controle PID de cada motor em Arduino Mega. Com a modelagem cinemática do robô, duas trajetórias em formato de quadrado foram definidas e executadas em testes práticos. Os resultados são satisfatórios, especialmente quando comparados a outros projetos semelhantes em que foi utilizado o controle de velocidade dos motores, ao invés do de posição, mas mostram a necessidade de utilizar um controle mais complexo, especialmente quando o robô realiza rotação em torno do próprio eixo. Implementando essa correção e adicionando um sensor para reconhecimento do ambiente, se obterá um robô móvel utilizável em aplicações de transporte na indústria ou para tarefas de limpeza doméstica, por exemplo. | por |
| dc.identifier.citation | POIATTO, Maycon. Desenvolvimento de um robô móvel omnidirecional com controle cinemático. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23597. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Robô móvel | por |
| dc.subject | Omnidirecional | por |
| dc.subject | Cinemática | por |
| dc.subject | Controle PID | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Desenvolvimento de um robô móvel omnidirecional com controle cinemático | por |
| dc.title.alternative | Development of an omnidirectional mobile robot with kinematic control | eng |
| dc.type | TCC |