Identificação de perfis de permissões em aplicativos móveis utilizando agrupamento e visualização
| dc.contributor.advisor1 | Faceli, Katti | |
| dc.contributor.author | Guiraldelli, Francisco Augusto Cesar de Camargo Bellaz | |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | |
| dc.description.abstract | In the last decade, mobile applications have gained widespread use through smartphones, it has radically transformed the way people can access and use the media, bringing the internet and many everyday tasks in the palm of their hands. Such ease, however, brought with it new challenges, such as the need for devices with high energy efficiency, good processing capacity, performance, good ergonomic form, lightweight and easy handling. Despite the great efforts expended by all of these companies, some issues with mobile application classification are at the top of many developers' concerns, as implementation defects, lack of domain knowledge or even preparation for future functionalities can cause mobile applications to consume hardware resources incorrectly allocated to both the application user's need and the domain for which it was developed. Focusing on the identification of permissions' profiles, the correct use of resources and the way the application is implemented, this research proposes a method that involves Google Play Store data collection, to use techniques like clustering and visualization, which will provide to device manufacturers, mobile application developers, and researchers a simple way to compare and analyze mobile applications that use similar features. To evaluate the method, a case study related to the energy consumption of mobile applications was conducted, which proves its effectiveness in this type of analysis. | por |
| dc.description.resumo | Na última década, aplicações móveis conquistaram ampla utilização com a popularização dos smartphones, transformando radicalmente a maneira como as pessoas acessam e utilizam os meios de informação, trazendo a internet e muitas tarefas do cotidiano na palma da mão. Tal facilidade porém, trouxe consigo novos desafios, como a necessidade de dispositivos com alta eficiência energética, boa capacidade de processamento, desempenho, boa forma ergonômica e, que sejam leves e práticos no seu manuseio. Apesar de grandes esforços despendidos por todas essas empresas, alguns problemas sobre classificação de aplicações móveis estão no topo das muitas preocupações desses desenvolvedores, pois defeitos de implementação, falta do conhecimento do domínio ou até mesmo na preparação para funcionalidades futuras, as aplicações móveis podem consumir recursos de hardware alocados incorretamente tanto para a necessidade do usuário da aplicação, quanto para o domínio para ao qual ela foi desenvolvida. Com foco na identificação de perfis de permissões, na correta utilização de recursos e na forma como são implementados os códigos desses aplicativos, esta pesquisa propõem um método que envolve coleta de dados da Google Play Store, técnicas de agrupamento e visualização, o que proporcionará aos fabricantes de dispositivos móveis, desenvolvedores de aplicativos móveis e pesquisadores uma forma simples de comparar e analisar aplicativos que utilizam recursos semelhantes. Para avaliar o método, foi realizado um estudo de caso relacionado com o consumo de energético dos aplicativos móveis que comprova sua eficácia nesse tipo de análise. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GUIRALDELLI, Francisco Augusto Cesar de Camargo Bellaz. Identificação de perfis de permissões em aplicativos móveis utilizando agrupamento e visualização. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12237. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | Perfil de Permissão | por |
| dc.subject | Aplicativos Móvies | por |
| dc.subject | Análise de Agrupamento | por |
| dc.subject | Ensembles de Agrupamento | por |
| dc.subject | Grupos Consenso | por |
| dc.subject | Visualização | por |
| dc.subject | Profile of Permissions | por |
| dc.subject | Mobile Applications | por |
| dc.subject | Clustering | por |
| dc.subject | Clustering Ensembles | por |
| dc.subject | Consensus Groups | por |
| dc.subject | Visualization | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Identificação de perfis de permissões em aplicativos móveis utilizando agrupamento e visualização | por |