Análise de falhas em materiais poliméricos com aplicação de técnicas analíticas
dc.contributor.advisor1: Urban, Roberta Cerasi
dc.contributor.author: Silva, Otávio Augusto Marini da
dc.date.issued: 2025-02-12
dc.description.abstract: This study investigates the failure analysis of polymeric materials using analytical techniques and presenting case studies that demonstrate these applications. Initially, fundamental concepts about polymers and the main factors influencing the occurrence of failures in these materials are introduced. Subsequently, the analytical techniques FTIR, DSC, TGA, SEM XRD, and GC-MS are discussed, addressing their application in polymer characterization and the identification of mechanical, thermal, and chemical failures. The research follows a literature review approach, complemented by case studies developed at Afinko. The results show that the combination of these techniques enables the identification of contamination, degradation, structural variations, and the influence of factors such as the manufacturing history and operating conditions of the components. It is concluded that the integrated analysis of these methodologies is essential for effective failure investigation, enabling quality control and the prevention of new issues while contributing to the development of more reliable polymeric materials.eng
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a análise de falhas em materiais poliméricos empregando técnicas analíticas e exibindo estudos de caso que demonstram essas aplicações. Inicialmente, são apresentados conceitos fundamentais sobre polímeros e os principais fatores que influenciam a ocorrência de falhas nesses materiais. Em seguida, são discutidas as técnicas analíticas FTIR, DSC, TGA, MEV-EDS e GC-MS, abordando sua aplicação na caracterização de polímeros e na identificação de falhas mecânicas, térmicas e químicas. A pesquisa segue uma abordagem de revisão bibliográfica, complementada por estudos de caso desenvolvidos na empresa Afinko. Evidenciou-se que a combinação das técnicas permite identificar contaminações, degradações, variações estruturais, além da influência de fatores como o histórico e as condições de fabricação e uso das peças. Concluiu-se que a análise integrada dessas metodologias é fundamental para uma investigação efetiva a respeito das falhas, possibilitando o controle de qualidade e a prevenção de novos problemas, colaborando para o desenvolvimento de materiais poliméricos com maior confiabilidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SILVA, Otávio Augusto Marini da. Análise de falhas em materiais poliméricos com aplicação de técnicas analíticas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21678.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Análise de falhaspor
dc.subject: Materiais poliméricospor
dc.subject: Técnicas analíticaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA
dc.title: Análise de falhas em materiais poliméricos com aplicação de técnicas analíticaspor
dc.title.alternative: Analysis of polymer materials using analytical techniquespor
dc.type: TCC