Avaliação de práticas de gestão empresarial de usinas produtoras de etanol de cana-de-açúcar no noroeste paulista face a princípios de sustentabilidade socioambiental
dc.contributor.advisor1: Salvador, Nemésio Neves Batista
dc.contributor.author: Bueno, Miriam Pinheiro
dc.date.issued: 2015-12-16
dc.description.abstract: To organizations can contribute to sustainability, they should modify its productive processes in global sense. Therefore, should internalize, besides the economic and structural factors, the natural environment and social questions, that is, the principles of social and environmental sustainability. This tendency includes the Brazilian sugar cane ethanol, which has significant impact in the environmental, socials and economic country questions. As shown in some reports about business sustainability and corporative disclosed by the mills with distilleries (ethanol and sugar), part of this sector has utilized instruments whit tendency to the sustainability process, such as certifications SGA, ISO 14.001, Cleaner Production, Lifecycle Review among others. In this scenario, important to Brazil, this study had as objective review the practices of business management of mills whit distilleries attached sugar cane processors in the administrative region of São José do Rio Preto, state of São Paulo, Brazil, given the principles of social and environmental sustainability. For this, it was applied the qualitative methodology, exploratory and descriptive, primary and secondary research by through questionnaires. The results and analyses were performed to correlate the principles, the dimensions and indicators of social and environmental sustainability versus the mills practices, resulting in identification of the trend level of social and environmental sustainability of the mills. It is concluded that more than 40% of the practices of the mills are not aligned, others are aligning and other are aligned whit the principles of social and environmental sustainability. Therefore, almost half of the practices used in the mills are not, actually, whit the tendency to social and environmental sustainability. It is suggested that the mills decide internalize the principles of social and environmental sustainability in its upstream processes downstream of the sugarcane ethanol industry early in the planning conscious design, seen that its today practices, certainly, will have consequences in the future; and that this practices are continuous and favorable to the principles of social and environmental sustainability, therefore, to the life quality of the population and the own mills, in its corporate business management.eng
dc.description.resumo: Para que as organizações possam contribuir para a sustentabilidade, elas devem modificar seus processos produtivos em sentido global. Para tanto, devem internalizar, além dos fatores econômicos e estruturais, as questões do meio ambiente natural e as questões sociais, isto é, os princípios da sustentabilidade socioambiental. Essa tendência inclui o setor de etanol de cana-de-açúcar brasileiro, que tem significativo impacto nas questões ambientais, sociais e econômicos do país. Como mostram alguns relatórios de sustentabilidade empresarial e corporativa divulgados pelas usinas com destilarias anexas (etanol e açúcar), parte desse setor tem utilizado instrumentos com tendência ao processo de sustentabilidade socioambiental, tais como certificações SGA, ISO 14.001, Produção Mais Limpa, Avaliação do Ciclo de Vida, entre outros. Diante desse cenário, importante para o Brasil, este estudo teve como objetivo avaliar as práticas de gestão empresarial de usinas produtoras de etanol de cana-de-açúcar na região administrativa de São José do Rio Preto, estado de São Paulo, Brasil face a princípios de sustentabilidade socioambiental. Para isso, foi aplicada a metodologia qualitativa, exploratória e descritiva, pesquisas primária e secundária, por meio de questionário. Os resultados e as análises foram realizados correlacionando os princípios, as dimensões e indicadores de sustentabilidade socioambiental versus as práticas das usinas, o que resultou na identificação do nível de tendência à sustentabilidade socioambiental das usinas. Concluiu-se que mais de 40% das práticas das usinas não estão alinhadas, outras estão se alinhando e outras estão alinhadas com os princípios de sustentabilidade socioambiental. Portanto, quase metade das práticas utilizadas nas usinas não estão, efetivamente, com tendência à sustentabilidade socioambiental. Sugere-se que as usinas decidam internalizar os princípios de sustentabilidade socioambiental nos seus processos de montante a jusante do setor de etanol de cana-de-açúcar já no início do planejamento do projeto consciente, visto que as suas práticas de hoje, certamente, terão consequências no futuro; e que essas práticas sejam contínuas e favoráveis aos princípios da sustentabilidade socioambiental, portanto, à qualidade de vida da população e das próprias usinas, na sua gestão empresarial corporativa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BUENO, Miriam Pinheiro. Avaliação de práticas de gestão empresarial de usinas produtoras de etanol de cana-de-açúcar no noroeste paulista face a princípios de sustentabilidade socioambiental. 2015. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10244.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Destilariaspor
dc.subject: Ações sustentáveispor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Distillerieseng
dc.subject: Sustainable actionseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Avaliação de práticas de gestão empresarial de usinas produtoras de etanol de cana-de-açúcar no noroeste paulista face a princípios de sustentabilidade socioambientalpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor