TCI mobile: validação de constructo, tradução e adaptação transcultural e análise da usabilidade do aplicativo de saúde para ser utilizado por pessoas com AVC crônico
dc.contributor.advisor-co: 1dos Anjos, Sarah
dc.contributor.advisor1: Pereira, Natalia Duarte
dc.contributor.author: Gomes, Laura Hellen dos Santos Cerqueira
dc.contributor.referee: Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros
dc.contributor.refereede Andrade, Larissa Pires
dc.contributor.referee: Michaelsen, Stella Marris
dc.contributor.referee: Ilha, Jocemar
dc.contributor.referee: Pereira, Natalia duarte
dc.date.issued: 2026-04-06
dc.description.abstract: This doctoral thesis comprises two studies related to the use of mobile health applications aimed at individuals with chronic Cerebral Vascular Accident (stroke). Study I aimed to investigate the construct validity of the TCI Mobile application for the evaluation of mobility in a real environment of people after chronic stroke. We expected to find a positive moderate to strong correlation with the Life Space Assessment (LSA) scale, with the 6-Minute Walk Test (6MWT), with the self-selected speed in the 10-meter Walk Test (10MWT), and with the Lower Extremity Motor Activity Log (LEMAL). In addition, we expected to find a moderate to strong negative correlation with Timed Up and Go (TUG). This was a cross-sectional study, carried out with 30 individuals diagnosed with stroke for more than six months who were able to walk. Data collection took place over five days. On the first day, held in the physiotherapy department, sociodemographic data were collected and instruments to assess mobility and gait were applied: TUG, LSA, 6MWT, 10MWT, and LEMAL. On the second day, during a previously authorized home visit, an accelerometer was installed in the less affected limb and a smartphone containing the TCI Mobile application was made available, which remained in use for three consecutive days. After this period, the equipment was collected by the researchers. The results confirmed the hypothesis of the study, demonstrating a positive and high correlation between the TCI Mobile measurements and the activity monitors (r = 0.63; p < 0.01), as well as with the MWT10 (r = 0.54; p < 0.01) and the LSA (r = 0.54; p < 0.01). There was a negative and high correlation with the TUG (r = −0.50; p < 0.01) and a moderate positive correlation with the 6MWT (r = 0.42; p = 0.02) and LEMAL (r = 0.45; p = 0.01), indicating consistency of the measurements obtained by the app in the assessment of mobility in the real environment. Study II aimed to perform the translation and cross-cultural adaptation of the TCI Mobile application from Brazilian Portuguese to United States English, as well as to evaluate the content validity and usability of the adapted version. The translation and cross-cultural adaptation process was conducted in five sequential stages: (1) initial translation from Portuguese to English by independent translators; (2) synthesis of the translated versions in a single consensual document; (3) back-translation into Portuguese by translators whose mother tongue was Portuguese and who did not have access to the original version; (4) analysis by a ommittee of experts to verify semantic, idiomatic and conceptual equivalences; and (5) conducting pre-testing with end users. After completing these steps, the English version was evaluated by individuals with chronic stroke (injury time greater than six months), with score higher than 24 points in the Mini-Mental State Examination and access to the internet, as well as by therapists with experience in the application of Induced Restraint Therapy. The evaluation of content validity and usability of the English version had the participation of 24 evaluators, 12 therapists and 12 individuals with chronic stroke living in North America. The analysis of the relevance, comprehensiveness and comprehensibility of the tasks and notifications of the application was carried out through the calculation of the Content Validity Ratio (CVR), adopting as an acceptability criterion the minimum value of 0.59. Task list items and push notifications that did not reach this value were deleted or reworded as suggested by the participants. The usability of the application was evaluated using the User Version of the Mobile Application Rating Scale (uMARS), with the results presented using means and standard deviations. In the initial stages of the adaptation process (I to III), no relevant divergences were identified between the versions produced by translators and back-translators. In stage IV, the expert committee made adjustments to ensure conceptual equivalence and clarity in the drafting of terms and instructions. During the pre-test (step V), the content validity analysis indicated the exclusion of 24 of the 68 tasks originally available in the application, in addition to the removal of a push notification. It was also observed the need to reformulate 14 tasks to ensure better cultural and contextual adequacy to the target audience. The usability assessment using the uMARS scale demonstrated satisfactory levels of usability both among therapists and among individuals with stroke, indicating good acceptability and ease of use of the adapted version of the application. The findings obtained in this thesis contribute to the advancement of the use of mobile technologies in the rehabilitation of people after stroke, evidencing the validity, usability and cultural adequacy of a digital tool aimed at the assessment and monitoring of mobility in real life contexts. These results expand the possibilities of clinical application and provide subsidies for future research and for the improvement of digital strategies aimed at neurofunctional rehabilitation and the promotion of autonomy in this population.eng
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado compreende dois estudos relacionados ao uso de aplicativos móveis de saúde voltados a indivíduos com Acidente Vascular Cerebral (AVC) crônico. O Estudo I teve como objetivo investigar a validade de constructo por teste de hipóteses do aplicativo TCI Mobile, para avaliação da mobilidade em ambiente real, de pessoas após AVC crônico. Esperávamos encontrar uma correlação positiva e moderada a forte com a escala Life Space Assessment (LSA), com o Teste de Caminhada de 6 Minutos (TC6), coma a velocidade autos selecionada no Teste de Caminhada de 10 metros (TC10), e com a Lower Extremity Motor Activity Log (LEMAL). Além disso, esperávamos encontrar uma correlação negativa moderada a forte com o Timed Up and Go (TUG). Tratou-se de um estudo transversal, realizado com 30 indivíduos com diagnóstico de AVC há mais de seis meses capazes de deambular. A coleta de dados ocorreu ao longo de cinco dias. No primeiro dia, realizado no departamento de fisioterapia, foram coletados dados sociodemográficos e aplicados instrumentos de avaliação da mobilidade e marcha: TUG, LSA, TC6, TC10 e LEMAL. No segundo dia, em visita domiciliar previamente autorizada, foi instalado um acelerômetro no membro menos afetado e disponibilizado o aplicativo TCI Mobile, que permaneceu em uso por três dias consecutivos. Após esse período, os equipamentos foram recolhidos pelos pesquisadores. Os resultados confirmaram as hipóteses do estudo, demonstrando correlação positiva e alta entre as medidas do TCI Mobile e os monitores de atividade (r = 0,63; p < 0,01), bem como com o TC10 (r = 0,54; p < 0,01) e o LSA (r = 0,54; p < 0,01). Observou-se correlação negativa e alta com o TUG (r = −0,50; p < 0,01) e correlação positiva moderada com o TC6 (r = 0,42; p = 0,02) e o LEMAL (r = 0,45; p = 0,01), indicando consistência das medidas obtidas pelo aplicativo na avaliação da mobilidade em ambiente real. O Estudo II teve como objetivo realizar a tradução e adaptação transcultural do aplicativo TCI Mobile do português do Brasil para o inglês dos Estados Unidos, bem como avaliar a validade de conteúdo e a usabilidade da versão adaptada. O processo de tradução e adaptação transcultural foi conduzido em cinco etapas sequenciais: (1) tradução inicial do português para o inglês realizada por tradutores independentes; (2) síntese das versões traduzidas em um único documento consensual; (3) retrotradução para o português por tradutores cuja língua materna era o português e que não tiveram acesso à versão original; (4) análise por comitê de especialistas para verificação das equivalências semântica, idiomática e conceitual; e (5) realização de pré-teste da versão em inglês com usuários finais. Após a conclusão dessas etapas, a avaliação da validade de conteúdo e da usabilidade foi realizada por 24 avaliadores, sendo 12 terapeutas e 12 indivíduos com AVC crônico residentes na América do Norte. A análise da relevância, abrangência e compreensibilidade das tarefas e notificações do aplicativo foi realizada por meio do cálculo do Content Validity Ratio (CVR), adotando-se como critério de aceitabilidade o valor mínimo de 0,59. Itens da lista de tarefas e notificações do tipo push que não atingiram esse valor foram excluídos ou reformulados conforme as sugestões dos participantes. A usabilidade do aplicativo foi avaliada utilizando a escala User Version of the Mobile Aplications Rating Scale (uMARS), com os resultados apresentados por meio de médias e desvios-padrão. Os resultados das etapas iniciais do processo de tradução e adaptação (I a III), não foram identificadas divergências relevantes entre as versões produzidas por tradutores e retro-tradutores. Na etapa IV, o comitê de especialistas realizou ajustes visando assegurar equivalência conceitual e clareza na redação de termos e instruções. Durante o pré-teste (etapa V), a análise de validade de conteúdo indicou a exclusão de 24 das 68 tarefas originalmente disponíveis no aplicativo, além da remoção de uma notificação push. Observou-se também a necessidade de reformulação de 14 tarefas para garantir melhor adequação cultural e contextual ao público-alvo. A avaliação da usabilidade por meio da escala uMARS demonstrou níveis satisfatórios de usabilidade tanto entre terapeutas quanto entre indivíduos com AVC, indicando boa aceitabilidade e facilidade de uso da versão adaptada do aplicativo. Os achados obtidos nesta tese contribuem para o avanço do uso de tecnologias móveis na reabilitação de pessoas após AVC, evidenciando a validade, a usabilidade e a adequação cultural de uma ferramenta digital voltada à avaliação e ao acompanhamento da mobilidade em contextos reais de vida. Esses resultados ampliam as possibilidades de aplicação clínica e fornecemsubsídios para futuras pesquisas e para o aprimoramento de estratégias digitais destinadas à reabilitação neurofuncional e à promoção da autonomia dessa população.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id001
dc.identifier.citation: GOMES, Laura Hellen dos Santos Cerqueira. TCI mobile: validação de constructo, tradução e adaptação transcultural e análise da usabilidade do aplicativo de saúde para ser utilizado por pessoas com AVC crônico. 2026. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24220.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.relation.urihttps://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09593985.2025.2506550
dc.subject: Telemedicinapor
dc.subject: Aplicativos móveis de saúdepor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: AVCpor
dc.subject: Avaliação de resultadospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: TCI mobile: validação de constructo, tradução e adaptação transcultural e análise da usabilidade do aplicativo de saúde para ser utilizado por pessoas com AVC crônicopor