Indicadores ambientais de Sistemas Agroflorestais: um estudo de caso do Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável (PDRS)
dc.contributor.advisor1: Tonello, Kelly Cristina
dc.contributor.author: Fernandes, Fernanda Santos
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: The soil is considered a living organism, the Agroforestry Systems are considered more sustainable production systems for the generation of food, inputs and conservation of forests and biodiversity. This study aimed to evaluate the infiltration rate, soil cover and leaf damage in Agroforestry Systems as a function of the rain seasonality. The study was conducted, in a complex, biodiverse and successional Agroforestry Systems with occasional cultural treatment and in a simple Agroforestry Systems, with cultural treatment performed periodically. In both cases, the monitoring of the infiltration rate was also carried out in control plots. The rate of water infiltration in the soil was obtained by the container method. A comparison was made between the campaigns between the rainy season and the dry season. The ground cover was verified using the 1m2 quadrant method. Leaf damage was assessed visually from two leaves collected from each of the faces (N, S, E, W) in the middle third of the individual of shrub / tree size. ANOVAs of the indicators were performed, when this was significant, the Student test was performed. TI increased by 63% in Agroforestry Systems 1 and 3% in Agroforestry Systems 2 , when compared to witness averages. In both areas, the average soil coverage was less than 50%, but it influenced the IT. Both Agroforestry Systems showed some level of leaf damage, which was positively influenced by soil cover. It was concluded that the studied Agroforestry Systems present improvements in the pre-established indicatorspor
dc.description.resumo: Por considerar o solo um organismo vivo, os Sistemas Agroflorestais (SAF) são considerados sistemas de produção mais sustentáveis para geração de alimentos, insumos e conservação de florestas e da biodiversidade. Este estudo teve como objetivo avaliar a taxa de infiltração, a cobertura do solo e os danos foliares em SAF em função da sazonalidade de chuvas. O estudo foi conduzido, em um SAF do tipo complexo, biodiverso e sucessional com trato cultural ocasional e em um SAF do tipo simples, com trato cultural realizado periodicamente. Em ambos os casos, o monitoramento da taxa de infiltração foi também realizado em parcelas testemunhas. A taxa de infiltração de água (TI) no solo foi obtida pelo método do recipiente. Foi feito um comparativo entre as campanhas entre o período chuvoso e o período seco. A cobertura do solo foi verificada utilizando-se o método do quadrante de 1m2. Os danos foliares foram avaliados visualmente a partir de duas folhas coletadas de cada uma das faces (N, S, L, O) no terço médio do indivíduo de porte arbustivo/arbóreo. Foi realizada ANOVA dos indicadores, e quando esta foi significativa, foi feito o teste de Student. As TI aumentaram 63% nos SAF1e 3% no SAF2 quando comparadas as médias das testemunhas. Em ambas as áreas a cobertura média do solo foi inferior a 50%, porém influenciou as TI. Ambos os SAF apresentaram algum nível de dano foliar, que foi influenciado positivamente pela cobertura do solo. Concluiu-se que os Sistemas Agroflorestais estudados apresentam melhoras nos indicadores pré estabelecidos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERNANDES, Fernanda Santos. Indicadores ambientais de Sistemas Agroflorestais: um estudo de caso do Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável (PDRS). 2021. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14336.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Sistemas Agroflorestaispor
dc.subject: Taxa de infiltraçãopor
dc.subject: Cobertura mortapor
dc.subject: Danos foliares.por
dc.subject: Agroforestry systemspor
dc.subject: Infiltration ratepor
dc.subject: Soil coverpor
dc.subject: Leaf damagepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Indicadores ambientais de Sistemas Agroflorestais: um estudo de caso do Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável (PDRS)por
dc.title.alternative: Environmental Indicators of Agroforestry Systems: a case study of the Sustainable Rural Development Projectpor
dc.type: Dissertaçãopor