Fragmentação socioespacial em Sorocaba: o caso dos residenciais Carandá e Altos do Ipanema
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Henrique Costa da | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Gabriel Esmeraldino de | |
| dc.date.issued | 2024-04-03 | |
| dc.description.abstract | The process of socio-spatial fragmentation was theorized as an element in the production and consumption of urban space in metropolises. However, this process has also been recorded in medium-sized cities. In this context, the city of Sorocaba is inserted, an important city in the interior of São Paulo whose recent expansion of its urban area and its accelerated growth have registered characteristic elements of socio-spatial fragmentation. In the municipality, there is a growth in closed subdivisions, self-segregated spaces, and in peripheral areas, spaces segregated by imposition. The focus given is on the case study of the Carandá and Altos do Ipanema subdivisions, which are sets of buildings resulting from public housing policies, but built in remote areas, difficult to access, with no basic shops and dependent on a network of Public transport is still lacking and focused on the central region of the city, which makes access to other locations difficult. The analysis methodology is based on interviews with local residents, since the analysis of everyday life is seen as the main element of understanding the lived space and the consequences of socio-spatial fragmentation. Therefore, elements related to consumption, leisure and mobility in the daily lives of the interviewees are investigated. | eng |
| dc.description.resumo | A fragmentação socioespacial foi identificada, inicialmente, no contexto das metrópoles. Porém, já alcançou as cidades médias e avança como tendência. Em Sorocaba, a fragmentação pode ser identificada no bojo da expansão de sua mancha urbana e da reestruturação do espaço urbano e regional. Observam-se no município crescimento de loteamentos fechados, espaços autossegregados, e de áreas periféricas, espaços segregados por imposição. O estudo de caso dos residenciais Carandá e Altos do Ipanema, que são conjuntos de prédios construídos resultado de políticas públicas habitacionais localizados na Zona Norte do município em porção descontínua da mancha urbana, área remota, de difícil acesso, com ausência de comércios básicos e com dependência de uma rede de transporte público ainda deficitária e concêntrica. dificultando acesso a demais localidades. A metodologia de análise baseia-se em entrevistas com moradores, visto que a análise do cotidiano é entendido como principal elemento para capturar o espaço vivido e as consequências da fragmentação socioespacial. Desse modo, investigam-se elementos relacionados ao consumo, ao lazer e à mobilidade no cotidiano dos entrevistados. | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Gabriel Esmeraldino de. Fragmentação socioespacial em Sorocaba: o caso dos residenciais Carandá e Altos do Ipanema. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20380. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Fragmentação socioespacial | por |
| dc.subject | Sorocaba | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Consumo | por |
| dc.subject | Lazer | por |
| dc.subject | Mobilidade | por |
| dc.subject | Socio-spatial fragmentation | por |
| dc.subject | Daily | eng |
| dc.subject | Consumption | eng |
| dc.subject | Leisure | eng |
| dc.subject | Mobility | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | por |
| dc.title | Fragmentação socioespacial em Sorocaba: o caso dos residenciais Carandá e Altos do Ipanema | por |
| dc.title.alternative | Socio-spatial fragmentation in Sorocaba: the case of the Carandá and Altos do Ipanema residential complexes | eng |
| dc.type | Dissertação | por |