Áreas verdes ocupadas: realocação dos moradores ou urbanização? estudo de caso no município de Votorantim-SP
| dc.contributor.advisor1 | Pagani, Maria Inez | |
| dc.contributor.author | Savella, Elzo | |
| dc.contributor.referee1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.referee2 | Mota Júnior, Vidal Dias da | |
| dc.date.issued | 2013-10-07 | |
| dc.description.abstract | Open spaces for public use, the green spaces include squares, public gardens, urban parks and areas with woody vegetation. In this work the object of study are the woody vegetation areas intended for environmental and recreational purposes. In the municipality of Votorantim/SP there are 133 spaces that fit in this concept, while 20 were occupied by people looking for housing space. As a result some questions arise. The first is about the appropriate use of these spaces. The second is how to solve the problem of precarious housing in these areas: residents should be relocated and the areas should be recovered, or the residents should remain in the urbanized area? Two experiments are models. In the first, the residents remained on the place which was urbanized. In the second, residents were relocated in the same neighborhood and the area was recovered. At the end of the study we consider that the main cause of the problem of the occupation of the green spaces are the lack of policies that would define the destinations of these spaces, and that in cases of occupation solutions should be analyzed respecting the communities territory. Thus the ideal solution, relocation of the families and recovering of the green space, is not always the one that best serves the community. | eng |
| dc.description.resumo | Espaços livres de uso público, as áreas verdes compreendem praças, jardins públicos, parques urbanos e áreas com vegetação arbórea. Neste trabalho o objeto de estudo são as áreas com vegetação arbórea destinadas às funções ambientais e de recreação. No município de Votorantim/SP existem 133 áreas que se enquadram nesse conceito, sendo que 20 foram ocupadas por cidadãos em busca de espaço para habitação. Em virtude disso se colocam algumas questões. A primeira é quanto à destinação adequada dessas áreas. A segunda é quanto à solução do problema das submoradias nessas áreas: os moradores devem ser realocados e as áreas recuperadas ou devem permanecer no local urbanizado? Duas experiências servem de modelo. Na primeira os moradores permaneceram no local que foi urbanizado. Na segunda os moradores foram realocados no mesmo bairro e a área foi recuperada. No final do estudo consideramos que a principal causa do problema da ocupação das áreas verdes são a falta de políticas que definam as destinações desses espaços, e que nos casos de ocupações as soluções devem ser analisadas respeitando-se o território das comunidades. Dessa forma a solução ideal, de realocação das famílias e recuperação da área, nem sempre é a que melhor atende a comunidade. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | espaços verdes - Votorantim (SP) | por |
| dc.subject | espaços livres - Votorantim (SP) | por |
| dc.subject | habitação - Votorantim (SP) | por |
| dc.subject | espaços | por |
| dc.subject | território. Conservação. Lazer. Habitação | por |
| dc.subject | spaces, territory, conservation, recreation, housing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS SOCIAIS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | por |
| dc.title | Áreas verdes ocupadas: realocação dos moradores ou urbanização? estudo de caso no município de Votorantim-SP | por |
| dc.title.alternative | Green spaces occupied: relocation of residents or urbanization? - case study in the city of Votorantim-SP | eng |
| dc.type | Dissertação | por |