Formadores de professores : aspectos da constituição de sua profissionalidade
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato de | |
| dc.contributor.author | Magalhães, Elisa Gomes | |
| dc.date.issued | 2016-02-24 | |
| dc.description.abstract | The training of teacher educators is a underexplored research topic, therefore, this research aims to understand some functions of the learning process and the constitution of aspects of professionality of teacher educators in exercise in the early years of elementary school. The education research was based on theoretical and methodological assumptions of the autobiographical approach and the teacher education, having been developed a virtual space in order to provide an online learning community in which the forming of teachers could take their experiences as possibility of analysis and reflection aspects that constituted their professionalism as a educator. The online extension course called "Educators of the early years of Elementary education: formative routes and autobiographical" was held at the Portal Teachers UFSCar (www.portaldosprofessores.ufscar.br) in the period April-November 2013 and certified by the Pro-Rectory of the UFSCar extension. The interactions between the participants occurred in the discussion forums with the mediation of the researcher-forming and preparation of memorials that formed the data corpus of research that included seventeen participants, forming teachers who work in the early years of elementary school, both in the school context as in municipal or state school systems. The movement of "being virtual together" in an online education proposal and collaborative education was analyzed based on the narratives produced. Realizing that the professional education takes place in a continuum and that the experiences of practice and education provide different apprenticeship of the function, we highlight the importance of a collaborative reflection on these routes according as the participants indicated the importance of the other educator to recognize themselves as formers, as well as its role in this function. It was possible to analyze the constitution of the aspects of their professionalism in a search to define the educator’s role, in the desire to be recognized by the specificity of its function, the indication of the weaknesses of your routine, the difficulties that appear on tasks related to the action of the educator which make it impossible to control their action. We noted some gaps in the belonging feeling of these formers in a collective where it could be possible expose their experiences of acting and justify their actions, enabling that their knowledge could be shared. This research announces the need of continuous education for the educators, and the online learning community inserted in this study showed very promising for the development of continuing education projects for teacher educators. As main results we highlight the influence of experiences lived in the profession and the working conditions in which made it possible to carry over into his work as teachers educators. A specific knowledge that stands out in the educator's role is to promote the professional development of teachers. For this, the educators need to utilize their expertise and their pedagogical knowledge content to take the classroom as an object of knowledge to the teachers themselves. A specific knowledge that stands out in the educator's role is to promote the professional development of teachers. For this, the educators need to utilize their expertise and their pedagogical knowledge of the content to take the classroom as an object of knowledge to the teachers themselves. This can be only achieved by the intervention of the educator, promoting studies that take the pedagogical practice as a focus and analyze the knowledge involved, the opportunities of progress and performance for teachers. It is necessary to ensure that the educators are, first, recognized for this role, and have time and space to participate in continuous education activities that stimulate reflection by the interaction with other professionals who play the role of teacher educators, having as a wire conductor changes in the ways of teaching as promoters of better student learning conditions. | eng |
| dc.description.resumo | A formação de formadores de professores é uma temática de investigação ainda pouco explorada, diante disso, esta pesquisa busca compreender alguns dos processos de aprendizagem da função e aspectos da constituição da profissionalidade de formadores de professores em exercício nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A investigação-formação esteve assentada em pressupostos teórico-metodológicos da abordagem (auto)biográfica e da formação de professores, tendo sido desenvolvida um espaço virtual com o intuito de constituir uma comunidade de aprendizagem online na qual as formadoras de professores puderam tomar suas experiências como possibilidade de análise e reflexão de aspectos que constituíram sua profissionalidade como formador. O curso de extensão online “Formação de Formadores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: Percursos formativos e (auto) biográficos” foi realizado no Portal dos Professores da UFSCar (www.portaldosprofessores.ufscar.br), no período de abril a novembro de 2013 e certificado pela Pró-Reitoria de Extensão da UFSCar. As interações entre as participantes ocorreram nos fóruns de discussão com a mediação da pesquisadora-formadora e na elaboração de memoriais que formaram o corpus de dados da pesquisa que contou com dezessete participantes, formadoras de professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental, tanto no contexto da escola quanto nas redes de ensino municipais ou estaduais. O movimento de “estar junto virtual” em uma proposta de educação online e formação colaborativa foi analisado a partir das narrativas produzidas. Compreendendo que a formação profissional se dá em um continuum e que as experiências da atuação e formação proporcionam diferentes aprendizagens da função destacamos a relevância de uma reflexão colaborativa sobre esses percursos a medida que as participantes indicaram a importância do outro formador para reconhecerem a si mesmas como formadoras, assim como, seu papel nesta função. Foi possível analisar a constituição de aspectos de sua profissionalidade na busca de definição do papel do formador, no desejo de ser reconhecida pela especificidade de sua função, na indicação das fragilidades de sua rotina, nas dificuldades que aparecem diante de tarefas inerentes à ação do formador que impossibilitam o controle de sua ação. Observamos algumas lacunas no que tange ao pertencimento dessas formadoras a um coletivo em que fosse possível expor suas experiências da atuação e justificar suas ações, possibilitando assim que seus conhecimentos pudessem ser compartilhados. Esta pesquisa anuncia a necessidade de formação contínua dos formadores e a comunidade de aprendizagem online estudada se mostrou bastante promissora para o desenvolvimento de projetos de formação continuada para formadores de professores. Como os principais resultados destacamos a influência das experiências vividas na profissão e, por conseguinte, as condições de trabalho pelas quais foi possível transitar em sua atuação como formadoras de professoras. Um saber específico que se destaca na função do formador é promover o desenvolvimento profissional dos professores. Para isso, os formadores precisam se valer de seus conhecimentos específicos e de seus conhecimentos pedagógicos do conteúdo para tomar a sala de aula como objeto de conhecimento para os próprios professores. Isso só pode ser realizado mediante a intervenção do formador, promovendo estudos que tomem a prática pedagógica como foco e que analisem os conhecimentos envolvidos, os avanços e as possibilidades de atuação dos professores. É preciso que se garanta que os formadores sejam, primeiramente, reconhecidos por esse papel, e que tenham tempo e espaço para participarem de atividades formativas contínuas que favoreçam a reflexão pela interação com demais profissionais que desempenhem a função de formadores de professores, tendo como fio condutor as mudanças nos modos de ensinar como promotoras de melhores condições de aprendizagem dos estudantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Elisa Gomes. Formadores de professores : aspectos da constituição de sua profissionalidade. 2016. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7563. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Formadores de professores | por |
| dc.subject | Percursos de formação | por |
| dc.subject | Profissionalidade do formador | por |
| dc.subject | Memoriais de formação | por |
| dc.subject | Comunidade de aprendizagem online | por |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Teacher educators | eng |
| dc.subject | Formative routes | eng |
| dc.subject | Educator's professionality | eng |
| dc.subject | Education's memories | eng |
| dc.subject | Online learning community | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Formadores de professores : aspectos da constituição de sua profissionalidade | por |
| dc.type | Tese | por |