Multicriteria evaluation for prioritizing areas to maintain functional forest connectivity
dc.citation.edition
dc.contributor.advisor1: Valente, Roberta Averna
dc.contributor.author: Silva, Ivan Vanderley
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.description.abstract: The physiognomic differentiations of the landscape are consequences of the occurrence and regularity of anthropogenic disturbances, condition of resistance, and capacity for resilience. These properties influence the functioning and the possibility of connectivity of forest fragments. As a socio-ecological system, the landscape constantly changes and requires oriented management to define its standards and processes. This way, Multicriteria Evaluation (MCE) is an adequate tool for decision-making, considering its function of spatial aggregation, which supports the comparison and evaluation of criteria and scenarios. Thus, the study prioritized areas aiming for functional forest connectivity in a landscape under urban sprawl through the MCE. The studied area is located in the Biosphere Reserve of the Green Belt of the city of São Paulo, a region under pressure to convert forest remnants into urban use. The criteria represented our landscape environmental attributes and were defined through literature review, expert opinion, and various statistical techniques. Thus, proximity to forest fragments, Landscape Resistance Index, proximity to the drainage network, Topographic Wetness Index, and slope were the criteria that allow the identification of regions with the persistence of forest fragments and greatest landscape integrity. Therefore, by controlling the influence of the criteria, the proposed model supports the prioritization of areas for forest conservation, which supports the functional connectivity of the landscape's forest structure and supports planning forest restoration programs or payment for ecosystem services aimed at functional connectivity.eng
dc.description.resumo: As diferenciações fisionômicas da paisagem são consequências da ocorrência e regularidade de perturbações antrópicas e naturais, de sua condição de resistência e capacidade de resiliência. Essas propriedades influenciam no funcionamento e na possibilidade de conectividade dos fragmentos florestais. Por ser um sistema socioecológico, a paisagem está exposta a constantes mudanças e exige gestão orientada para descrever seus complexos padrões e processos. Nesse contexto, a Avaliação Multicriterial (AMC), por apresentar a função de agregação espacial, é uma ferramenta adequada para a tomada de decisão, pois permite comparar, medir, avaliar e resolver diferentes critérios e cenários. Este estudo buscou a priorização de áreas, por meio da AMC, visando à conectividade florestal funcional em uma paisagem sob expansão urbana. A área estudada localiza-se na Reserva da Biosfera do Cinturão Verde da cidade de São Paulo, região sob pressão para a conversão de remanescentes florestais em uso urbano. Nesse cenário, utilizou-se da revisão da literatura, opinião de especialistas e técnicas estatísticas para definir um conjunto de critérios que representassem os atributos ambientais. Assim, proximidade aos fragmentos florestais, Índice de Resistência da Paisagem, proximidade à rede de drenagem, Índice Topográfico de Umidade e declividade são fatores que permitem identificar regiões onde há persistência dos fragmentos florestais e maior integridade da paisagem. Portanto, controlando a influência dos critérios, o modelo proposto apoia a priorização de áreas para conservação florestal, as quais dão suporte à conectividade funcional da estrutura florestal da paisagem e oferece suporte para o planejamento de programas de restauração florestal ou pagamento por serviços ecossistêmicos visando a conectividade funcional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Ivan Vanderley. Multicriteria evaluation for prioritizing areas to maintain functional forest connectivity. 2022. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15649.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Estrutura da Paisagempor
dc.subject: Conectividade da Paisagempor
dc.subject: Índice de Resistência da Paisagempor
dc.subject: Expansão Urbanapor
dc.subject: Conservação Florestalpor
dc.subject: Landscape Structureeng
dc.subject: Landscape Resistance Indexeng
dc.subject: Landscape Connectivityeng
dc.subject: Urban Sprawleng
dc.subject: Forest Conservationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::INFORMACAO, CADASTRO E MAPEAMENTOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApor