Proposta de melhorias na gestão agrícola de usinas do setor sucroenergético
| dc.contributor.advisor1 | Valsechi, Octavio Antonio | |
| dc.contributor.author | Padovan, Eduardo Mariano | |
| dc.date.issued | 2021-06-24 | eng |
| dc.description.abstract | According with the importance that the sugarcane sector has in the Brazilian economy and in the world, the growing demand for innovation in the area and the constant need to keep up to date with the market, this paper aims to propose improvements in agricultural management of plants in the sector in order to evolve agricultural operations, boosting production and reducing losses. For this, a literature review of the literature on the proposed topic was carried out, so that it was possible to do a content analysis for a qualitative approach through critical reading for the preparation of the proposals. From this, the possible gaps that agricultural management may have were identified and, thus, several proposals for improvements were created, divided into three aspects that are the basis of an organization's management: knowledge management, information management and management of people, however, the proposals can be applied together or individually, depending on the need and objective of the organization. And so, the results of the work are not limiting or perfectly conclusive, given the lack of work related to the sugarcane industry and the constant need to carry out further research to deepen the knowledge between the relationship between the concept of management and the spheres of the sugarcane industry. | eng |
| dc.description.resumo | Levando-se em consideração a relevância que o setor canavieiro possui na economia brasileira e no mundo, a crescente demanda de área por inovações e a necessidade constante de manter-se atualizado perante o mercado, o presente trabalho tem como objetivo propor melhorias na gestão agrícola de usinas do setor com o intuito de evoluir as operações agrícolas, potencializando produção e reduzindo perdas. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica da literatura referente ao tema proposto para que fosse possível fazer uma análise de conteúdo para a abordagem qualitativa através de leitura crítica para a elaboração das propostas. A partir disso, identificou-se as possíveis lacunas que a gestão agrícola possa ter e assim, criou-se diversas propostas de melhorias, divididas em três vertentes que são a base da gestão de uma organização: gestão do conhecimento, gestão da informação e gestão de pessoas, todavia as propostas podem ser aplicadas em conjunto ou de forma individual, dependendo da necessidade e do objetivo da organização. E assim, os resultados do trabalho não são limitantes ou perfeitamente conclusivos, visto a falta de trabalhos relacionados ao setor sucroenergético e a necessidade constante de realizar novas pesquisas para aprofundar o conhecimento entre a relação do conceito de gestão com as esferas do setor sucroenergético. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PADOVAN, Eduardo Mariano. Proposta de melhorias na gestão agrícola de usinas do setor sucroenergético. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14593. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Informação | por |
| dc.subject | Pessoas | por |
| dc.subject | Tecnologias | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | por |
| dc.title | Proposta de melhorias na gestão agrícola de usinas do setor sucroenergético | por |
| dc.title.alternative | Proposal for improvements in agricultural management of plants in the sugar energy sector | eng |
| dc.type | TCC | por |