Da emancipação à autonomia docente: limites e possibilidades do Currículo Paulista à luz da pedagogia freireana
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonio Fernando Gouvêa da | |
| dc.contributor.author | Boni, Izabel Carolina Carriel | |
| dc.contributor.referee | Leite, Kelen Christina | |
| dc.contributor.referee | Demartini, Gabriel Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | |
| dc.description.abstract | Education has historically been driven by a market logic that seeks to homogenize students, disregarding their desires, experiences, and cultures, in favor of reproducing dominant and hegemonic values. In this context, the question arises as to what extent teachers are able to exercise their practice based on autonomy and emancipatory processes inherent to critical education, especially those working in the São Paulo state school system. To this end, a documentary analysis of the Currículo Paulista, a normative document whose use is mandatory in the network linked to the São Paulo State Department of Education, was carried out to understand its principles, objectives, and implications for teaching work. The qualitative research was based on three parameters inspired by Freirean conceptions of education: denunciation/announcement, authentic praxis, and correct thinking, demonstrating that the document is configured as a political instrument, and not merely a technical or neutral one. In addition to document analysis, interviews were conducted with teachers who use the Currículo Paulista, whose accounts reinforce the perception of a reduction in autonomy and emancipation in the exercise of their functions. The results indicate that the document contributes to maintaining the neoliberal rationality that guides São Paulo's educational policy, by prioritizing the training of individuals adapted to the demands of the labor market and the naturalization of social inequalities. Therefore, the study advocates for the strengthening of collective organization as a way to confront the structural contradictions present in public education and society. | eng |
| dc.description.resumo | A educação tem sido historicamente orientada por uma lógica mercantil que busca homogeneizar os educandos, desconsiderando suas vontades, vivências e culturas, em favor da reprodução dos valores dominantes e hegemônicos. Nesse contexto, problematiza-se em que medida os docentes conseguem exercer sua prática com base na autonomia e em processos emancipatórios próprios de uma educação crítica, especialmente aqueles que atuam na rede estadual paulista. Para tanto, foi realizada uma análise documental do Currículo Paulista, documento normativo cuja utilização é obrigatória na rede vinculada à Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, com o objetivo de compreender seus princípios, objetivos e implicações para o trabalho docente. A pesquisa, de abordagem qualitativa, fundamentou-se em três parâmetros inspirados nas concepções freireanas de educação, denúncia/anúncio, práxis autêntica e pensar certo, evidenciando que o documento se configura como instrumento político, e não meramente técnico ou neutro. Além da análise documental, foram realizadas entrevistas com docentes que utilizam o Currículo Paulista, cujos relatos reforçam a percepção de subtração da autonomia e da emancipação no exercício de suas funções. Os resultados indicam que o documento contribui para a manutenção da racionalidade neoliberal que orienta a política educacional paulista, ao priorizar a formação de sujeitos ajustados às demandas do mercado de trabalho e à naturalização das desigualdades sociais. Diante disso, o estudo defende o fortalecimento da organização coletiva como possibilidade de enfrentamento das contradições estruturais presentes na educação pública e sociedade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.949077/2024-00 | |
| dc.identifier.citation | BONI, Izabel Carolina Carriel. Da emancipação à autonomia docente: limites e possibilidades do Currículo Paulista à luz da pedagogia freireana. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23785. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.relation.uri | https://dx.doi.org/10.29327/2336496.8.2-11 | |
| dc.subject | Currículo Paulista | por |
| dc.subject | Autonomia docente | por |
| dc.subject | Emancipação política | por |
| dc.subject | Educação pública | por |
| dc.subject | Neoliberalismo | por |
| dc.subject | Teacher autonomy | eng |
| dc.subject | Political emancipation | eng |
| dc.subject | Public education | eng |
| dc.subject | Neoliberalism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Da emancipação à autonomia docente: limites e possibilidades do Currículo Paulista à luz da pedagogia freireana | por |