A formação continuada de professores da educação infantil de Sorocaba (SP): uma análise a partir da obrigatoriedade implementada pela Lei 12.796/2013.
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Fabrício do | |
| dc.contributor.author | Pereira, Meira Chaves | |
| dc.date.issued | 2017-07-11 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to understand the perceptions of pre school teachers working in the city 's schools about how they perceive the ongoing formation process offered by the Education Department, after the implementation of Law 12.796 / 13 and the compulsory offer of Early Childhood Education From the age of four in the Municipal Education Network of Sorocaba (SP). Necessary or necessary referrals to the new demands of this level of education from semistructured questionnaires and interviews with teachers of the municipal teaching network. The procedural basis for the development of this research will include the bibliographical survey of the theme, the contextualization of the new organization of basic education in the national and municipal sphere through official documents. The theoretical basis was anchored in Rosemberg (2003), Kramer (2003), Real (2000). Empirical research will be oriented to the analysis of content based on Bardin (2009). We chose the quantitative and qualitative approach Minayo (1996), because it is an investigative approach, whose primary concern is to understand the phenomenon, to describe the object of study, to interpret its values and relations, not dissociating the thought from the reality of the social actors where researcher and researched are recurrent subjects, and as a consequence, active in the development of scientific research. This research may also contribute to the development of similar works in other regions of Brazil, due to its timeliness and relevant recurrence. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender as percepções das professoras da educação infantil atuantes nas escolas do município sobre como estas compreendem o processo de formação continuada oferecido pela Secretaria de Educação, após a implementação da Lei 12.796/13 e a obrigatoriedade da oferta de Educação Infantil a partir de quatro anos de idade no âmbito da Rede Municipal de Ensino de Sorocaba (SP). Os encaminhamentos necessários ou imprescindíveis frente às novas demandas deste nível de ensino a partir de questionários semiestruturados e entrevistas com professoras da rede municipal de ensino. A base procedimental para o desenvolvimento desta pesquisa compreendeu o levantamento bibliográfico do tema, a contextualização da nova organização da educação básica na esfera nacional e municipal por meio de documentos oficiais. A base teórica ancorou-se em Rosemberg (2003), Kramer (2003), Real (2000). A pesquisa empírica orientou-se por meio da análise de conteúdo com base em Bardin (2009). Optou-se pela abordagem quantitativa e qualitativa Minayo (1996), por se tratar de um enfoque investigativo, cuja preocupação primordial é compreender o fenômeno, descrever o objeto de estudo, interpretar seus valores e relações, não dissociando o pensamento da realidade dos atores sociais onde pesquisador e pesquisado são sujeitos recorrentes, e por consequência, ativos no desenvolvimento da investigação científica. Esta pesquisa poderá agregar ainda contribuições para o desenvolvimento de trabalhos similares em outras regiões do Brasil, visto a sua atualidade e pertinente recorrência. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Meira Chaves. A formação continuada de professores da educação infantil de Sorocaba (SP): uma análise a partir da obrigatoriedade implementada pela Lei 12.796/2013.. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9200. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Obrigatoriedade da educação infantil | por |
| dc.subject | Educação infantil em Sorocaba | por |
| dc.subject | Continuing teacher education | eng |
| dc.subject | Compulsory education | eng |
| dc.subject | Child education in Sorocaba | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A formação continuada de professores da educação infantil de Sorocaba (SP): uma análise a partir da obrigatoriedade implementada pela Lei 12.796/2013. | por |
| dc.title.alternative | The continued education of teachers of children´s education on Sorocaba (SP): an anlysis form compulsory implemented by Law 12.796/2013 | eng |