Uma avaliação dos padrões de caça do Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Azevedo, Olivaldi Alves Borges
dc.date.issued: 2018-03-27
dc.description.abstract: Hunting is not a reserved theme for modern times, but, nowadays, the concern about your effects in the manifold wildlife has propelled new researches and review of the ongoing. From a legal point of view, there are five modes that set hunting: hunt, pursuit, catch, kill and use. Are called hunting acts, because they are executed to the detriment of the wild animals in their habitats. This work evaluated the hunting acts in the period between the years 2006 to 2015, in the São Paulo State, reported in official documents dispatched by the paulista Environmental Military Police. Counts 1.913 police records or occurrences, that transgressor (hunters) were accountable administratively, had their equipment used in hunting seized, as well as the dead animals of illegal practice. The geoprocessing of the occurrences allows to be verified that in all regions of the State there was hunting. In the evaluated period, in 74.6% of the municipalities there are records of occurrences in detriment of the wild fauna; of the 645 municipalities, 481 mark at least one hunting act. Using wild specimens is the most frequent hunting, which is expressed in the use of a wild specimen (popularly recognized by flame) to attract another of the same species. The species belonging to the Order of the Passeriformes are the most hunted in the State, frequent in 52,38% (n = 1,002) of all police occurrences. Of the ten most hunted species, seven are of the order of the Passeriformes. When considered only the police records with frequency of birds (n = 1,002), three species are present in 45.3% (n = 866) of them, Sicalis flaveola (canário-da-terra), Sporophila caerulescens (coleirinho-papa-capim) and Saltator similis (trinca-ferro). The number of occurrences involving the Passeriformes leads to the conclusion that they are targets of domestic traffic (State), mainly of the mentioned species. Rodentia, Cingulata and Squamata are the other main objects orders of the acts of hunting, whose species are hunting. Police incidents involving hunting include 391, of which 303 are frequented by the three orders placed, that is, in 77.5% of hunting activities were present. The specie Hidrochoerus hydrochaeris (capybara) of the order Rodentia, is the champion of the hunting occurrences (n = 173). The most frequent representative of Cingulata is Dasypus novemcinctus (tatu-galinha) (n = 88) and, from Squamata Tupinambis Teguixin (teiú) (n = 30) is the most popular hunting animal by hunters. Game hunting was reasonably specialized. With a certain frequency, for its engendration were used equipment or special or typical instruments, revealing itself in a certain selective way. The evaluation of these and other patterns of the São Paulo hunting made it possible to study the motifs of the hunting acts, which are embodied in hunting modalities. The modalities evaluated were those of subsistence and necessity, amateur and recreational and control. In the State of São Paulo, it was patented mainly recreational hunting that carried out by the simple pleasure or delight of the hunter. This modality appears as an end in itself, developed to the shred of any rule. The hunter uses the equipment that suits him best and does so in the places and periods he has listed, without any limitations or restrictions. Although human consumption is the goal of hunting, the mode of subsistence hunting as a standard established in the State of São Paulo was not attested. These and other analyzes promoted the making of the Charter of the Paulista Hunt, product of this work.eng
dc.description.resumo: A caça não é tema reservado aos tempos modernos, mas, hodiernamente, a preocupação sobre seus efeitos na diversidade da fauna silvestre tem impulsionado novas pesquisas e releitura das existentes. Sob o ponto de vista jurídico, são cinco as condutas que compõem a caça: caçar, perseguir, apanhar, matar e utilizar. São denominadas de atos de caça, pois são executadas em desfavor dos animais selvagens em seus habitats. O presente trabalho avaliou os atos de caça no período compreendido entre os anos 2006 a 2015, no Estado de São Paulo, relatados em documentos oficiais expedidos pela Polícia Militar Ambiental paulista. Somam-se 1.913 registros ou ocorrências policiais, cujos infratores (caçadores) foram responsabilizados administrativamente, tiveram os petrechos e instrumentos utilizados na caça apreendidos, bem como os animais alvo da prática ilegal. O geoprocessamento das ocorrências oportuniza atestar-se que em todas regiões do Estado houve caça. No período avaliado, em 74,6% dos municípios há registros de ocorrências em desfavor da fauna silvestre; dos 645 municípios, 481 marcam ao menos um ato de caça. Utilizar espécimes da fauna silvestre é o ato de caça mais frequente, que se expressa no aproveitamento de um espécime silvestre (popularmente reconhecido por chama) para atrair outro da mesma espécie. As espécies pertencentes à ordem dos Passeriformes são as mais caçadas no Estado, frequente em 52,38% (n=1.002) de todas as ocorrências policiais. Das dez espécies mais caçadas, sete são da ordem dos Passeriformes. Quando considerados apenas os registros policiais com frequência de pássaros (n=1.002), três espécies estão presentes em 45,3% (n=866) deles, Sicalis flaveola (canário-da-terra), Sporophila caerulescens (coleirinho-papa-capim) e Saltator similis (trinca-ferro). A quantidade de ocorrências envolvendo os Passeriformes enseja a conclusão de que são alvos de tráfico interno (Estado), principalmente das espécies citadas. Rodentia, Cingulata e Squamata são as outras ordens objetos principais dos atos de caça, cujas espécies são cinegéticas. As ocorrências policiais que contemplam a caça cinegética somam 391, das quais 303 são frequentadas pelas três ordens destacadas, ou seja, em 77,5% das atividades cinegéticas estiveram presentes. A espécie Hidrochoerus hydrochaeris (capivara), da ordem Rodentia, é a campeã das ocorrências cinegéticas (n=173). A representante da Cingulata mais frequente é Dasypus novemcinctus (tatugalinha) (n=88) e, da Squamata, a Tupinambis teguixin (teiú) (n=30) é o animal cinegético mais procurado pelos caçadores. A caça cinegética mostrou-se razoavelmente 4 especializada. Com certa frequência, para seu engendramento foram utilizados petrechos ou instrumentos especiais ou típicos, revelando-se de certa forma seletiva. A avaliação desses e de outros padrões da caça paulista possibilitou o estudo dos motivos dos atos de caça, que se consubstanciam-se nas modalidades de caça. As modalidades apreciadas foram as de subsistência e necessidade, amadora e recreativa e a de controle. No Estado de São Paulo, patenteou-se principalmente a caça recreativa, aquela levada a efeito pelo simples prazer ou deleite do caçador. Esta modalidade apresenta-se como um fim em si mesma, desenvolvida ao arrepio de qualquer regramento. O caçador vale-se do petrecho que melhor lhe convier e o faz nos lugares e períodos por ele próprio elencados, sem quaisquer limitações ou restrições. Em que pese o consumo humano ser o objetivo da caça cinegética, não se atestou a modalidade da caça de subsistência como um padrão estabelecido no Estado de São Paulo. Estas e outras análises promoveram a feitura da Carta da Caça Paulista, produto deste trabalho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Olivaldi Alves Borges. Uma avaliação dos padrões de caça do Estado de São Paulo. 2018. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10231.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Caçapor
dc.subject: Atos de caçapor
dc.subject: Fauna silvestrepor
dc.subject: Hunteng
dc.subject: Hunting actseng
dc.subject: Wildlifeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Uma avaliação dos padrões de caça do Estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor