Contribuição das linguagens artísticas para os processos de alfabetização de crianças dos 1º e 2º anos do Ensino Fundamental – Anos Iniciais
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos
dc.contributor.author: Batista, Daniele Cristina de Souza
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: This qualitative, bibliographical study aims to understand the contributions of artistic languages to the literacy process of children in the first and second grades of elementary school, as well as to analyze how the arts can promote the development of reading, writing, and critical thinking, expanding learning opportunities and the construction of knowledge. Studies reveal that the arts are fundamental to the development of children's expression and thought, especially in the early years of elementary school. Including art and its multiple languages in teaching processes contributes significantly to more engaging and complex learning by stimulating creativity, the possibilities of personal expression, and fostering critical thinking regarding lived experiences. This work connects with authors such as Malheiros (2011), who sees bibliographic research as an essential way to engage with existing knowledge and thus deepen understanding. The relevance of art in literacy is strongly highlighted by Ana Mae Barbosa (2010), an important voice in Art/Education in Brazil, as she highlights that art is vital to human development.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho de abordagem qualitativa e de caráter bibliográfico tem como objetivo compreender as contribuições das linguagens artísticas para o processo de alfabetização de crianças dos 1º e 2º anos iniciais do Ensino Fundamental, bem como analisar como as artes podem promover o desenvolvimento da leitura, da escrita e também do senso crítico, ampliar as possibilidades de aprendizagem e a construção do conhecimento. Os estudos realizados revelam que as artes são fundamentais para o desenvolvimento da expressão e do pensamento da criança, em especial nos primeiros anos do Ensino Fundamental. Inserir a arte e suas múltiplas linguagens nos processos de ensino contribui de forma significativa para um aprendizado mais envolvente e complexo, por estimular a criatividade, as possibilidades de expressão pessoal e estimular o pensamento crítico em relação às experiências vividas. Esse trabalho se conecta com autores como Malheiros (2011), que enxerga a pesquisa bibliográfica como um modo essencial de dialogar com o conhecimento já existente e assim aprofundar a compreensão. A relevância da arte na alfabetização é fortemente sublinhada por Ana Mae Barbosa (2010), uma voz importante na Arte/Educação no Brasil, uma vez que destaca que a arte é vital ao desenvolvimento humano.por
dc.identifier.citation: BATISTA, Daniele Cristina de Souza. Contribuição das linguagens artísticas para os processos de alfabetização de crianças dos 1º e 2º anos do Ensino Fundamental – Anos Iniciais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22449.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Artepor
dc.subject: Linguagens Artísticaspor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Leitura e Escritapor
dc.subject: Arteng
dc.subject: Artistic Languageseng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Reading and Writingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Contribuição das linguagens artísticas para os processos de alfabetização de crianças dos 1º e 2º anos do Ensino Fundamental – Anos Iniciaispor
dc.title.alternative: Contribution of artistic languages to the literacy processes of children in the 1st and 2nd grades of elementary school - Early Yearseng
dc.type: TCC