As políticas de alfabetização no Brasil: uma análise de propostas recentes
| dc.contributor.advisor1 | Daibello, Cláudia de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Palos, Beatriz Santos | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the most recent literacy policies: the National Literacy Policy (PNA), established in 2019, and the National Commitment to Literate Children, from 2023, outlining the convergences and divergences between them. The objective of the research is to compare and discuss the concepts of literacy, reading, and writing present in the two legal frameworks. As the methodology consisted of a documentary analysis based on official decrees was carried out based on the official decrees, also supported by bibliographic research. Having Soares (2024) and Mortatti (2006; 2008) as the main references, the analysis was structured into five categories: general principles of the documents, target audience, initial and continuing teacher training, forms of implementation and monitoring, and application of assessments. The results indicate a conceptual and political rupture. The PNA aligns itself with a reductionist perspective, based on the “cognitive science of reading,” treating literacy as the acquisition of coding and decoding skills, while ignoring the concept of ‘literacy’. In contrast, the Commitment represents a return to literacy and the complexity of this process, defining it as a “discursive process” that recognizes “multiple literacies.” It can be concluded that the PNA represented a technical and political setback, while the Commitment revives the paradigm of literacy in its social dimension. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa as Políticas de Alfabetização mais recentes: Política Nacional de Alfabetização (PNA), instituída em 2019 e o Compromisso Nacional Criança Alfabetizada, de 2023, tecendo as aproximações e os distanciamentos entre elas. O objetivo da pesquisa é comparar e discutir as concepções de alfabetização, letramento, leitura e escrita presentes nos dois marcos legais. Como metodologia, realizou-se uma análise documental baseada nos decretos oficiais, utilizando também a pesquisa bibliográfica como apoio para fundamentar a pesquisa. Tendo Soares (2024) e Mortatti (2006; 2008) como as principais referências, a análise foi estruturada em cinco categorias: princípios gerais dos documentos, público-alvo, formação inicial e continuada dos docentes, formas de implementação e monitoramentos e aplicação de avaliações. Os resultados indicam uma ruptura conceitual e política. A PNA alinha-se a uma perspectiva reducionista, que tem como base a “ciência cognitiva da leitura”, tratando a alfabetização como aquisição de habilidades de codificação e decodificação, ao mesmo tempo que apaga o conceito de “letramento” e passa a utilizar o termo “literacia”. Em oposição, o Compromisso representa um resgate do letramento e da complexidade do processo do processo de alfabetização, definindo-a como um "processo discursivo" que reconhece os "múltiplos letramentos". Conclui-se que a PNA significou um retrocesso técnico e político, enquanto o Compromisso retoma o paradigma da alfabetização em sua dimensão social | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PALOS, Beatriz Santos. As políticas de alfabetização no Brasil: uma análise de propostas recentes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23311. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Políticas Públicas. Alfabetização | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Política Nacional de Alfabetização | |
| dc.subject | Compromisso Nacional Criança Alfabetizada | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | As políticas de alfabetização no Brasil: uma análise de propostas recentes | |
| dc.title.alternative | Literacy policies in Brazil: an analysis of recent proposals | eng |
| dc.type | TCC |