Proposta de ensino de ciências sobre vírus: integração dos três momentos pedagógicos, abordagem CTS e combate às fake news
| dc.contributor.advisor1 | Milaré, Tathiane | |
| dc.contributor.author | Godoy, Bianca de Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2024-01-17 | eng |
| dc.description.abstract | This paper introduces an innovative approach to science education through a didactic sequence designed for 4th-grade students in Elementary School, focusing on the theme of viruses. The proposed sequence integrates the Three Pedagogical Moments, the Science, Technology, and Society (STS) perspective, and addresses the challenge of combating Fake News. The relevance of the topic lies in the contemporary importance of viruses, emphasizing scientific, technological, and social aspects. The STS approach is incorporated to highlight the interconnectedness of science, technology, and society in the context of viruses. Emphasis is placed on the role of science in understanding and combating viral diseases, as well as the influence of technology in information dissemination. The theme of Fake News is integrated to cultivate students' skills in discerning reliable information, promoting scientific and media literacy. Pedagogical strategies, including source analysis, data verification, and discussions on the spread of misinformation, are implemented. The proposal aims to cultivate students who are more conscientious, critical, and participatory, capable of comprehending and addressing virus-related issues from an integrated perspective. By combining the Three Pedagogical Moments, the STS approach, and the confrontation of Fake News, the goal is to provide a comprehensive and relevant learning experience in the current context. While the proposal presents an innovative approach to science education on viruses, it has not been implemented yet. Given this limitation, future research is suggested for the application of the proposed sequence. Practical application will allow for the assessment of teaching strategy effectiveness, identification of challenges, and pursuit of improvements, contributing to the continuous enhancement of the proposed method. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma abordagem inovadora no ensino de ciências, a partir de uma sequência didática destinada para o 4º ano do Ensino Fundamental e centrada no tema dos vírus, integrando os Três Momentos Pedagógicos, a perspectiva Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e o enfrentamento das Fake News. A importância do tema reside na relevância dos vírus na atualidade, destacando aspectos científicos, tecnológicos e sociais. A abordagem CTS é incorporada para destacar as relações entre ciência, tecnologia e sociedade no contexto dos vírus. Enfatiza-se a importância da ciência na compreensão e combate de doenças virais, bem como a influência da tecnologia na disseminação de informações. A temática das Fake News é integrada para desenvolver a habilidade dos alunos em discernir informações confiáveis, promovendo a alfabetização científica e midiática. Estratégias pedagógicas envolvendo análise de fontes, verificação de dados e discussões sobre a disseminação de informações falsas são implementadas. A proposta visa formar estudantes mais conscientes, críticos e participativos, capazes de compreender e lidar com questões relacionadas aos vírus sob uma perspectiva integrada. Ao combinar os Três Momentos Pedagógicos, a abordagem CTS e o enfrentamento das Fake News, busca-se proporcionar uma experiência de aprendizagem abrangente e relevante no contexto atual. Embora a proposta apresente uma abordagem inovadora para o ensino de ciências sobre vírus, é importante destacar que ela ainda não foi aplicada. Diante dessa limitação, sugere-se para trabalhos futuros a implementação da sequência proposta. A aplicação prática possibilitará a avaliação da eficácia das estratégias de ensino, a identificação de desafios e a busca por melhorias, contribuindo assim para o aprimoramento contínuo do método proposto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GODOY, Bianca de Oliveira de. Proposta de ensino de ciências sobre vírus: integração dos três momentos pedagógicos, abordagem CTS e combate às fake news. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20215. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Química - QL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sequência didática | por |
| dc.subject | Alfabetização científica | por |
| dc.subject | Vírus | por |
| dc.subject | Didactic sequence | eng |
| dc.subject | Scientific literacy | eng |
| dc.subject | Viruses | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Proposta de ensino de ciências sobre vírus: integração dos três momentos pedagógicos, abordagem CTS e combate às fake news | por |
| dc.title.alternative | Proposal for teaching science about virus: integration of the three pedagogical moments, STS approach and combating fake news | eng |
| dc.type | TCC | por |