Práticas educativa e pedagógica dos professores que ensinam matemática: um estudo a partir dos trabalhos do ENEM e ENDIPE
| dc.contributor.advisor1 | Nakayama, Bárbara Cristina Moreira Sicardi | |
| dc.contributor.author | Santos, Cicero Inacio dos | |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | |
| dc.description.abstract | This master thesis aims to guide and characterize the pedagogical and educational practices of the teacher who teaches Mathematics from the annals of the Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM) and the Encontro Nacional de Didática e Prática de Ensino (ENDIPE), in addition to having carried out a initial mapping in the Biblioteca Digital Brasileira de Dissertações e Teses (BDBDT) e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), so we have a total of 14 theses and dissertations and 107 articles. The methodology of this master thesis is quantitative-qualitative and a systematic review was carried out based on the considerations of Falbo, Souza and Felizardo (2017). The production of the mapping was carried out from the file of each research and article, where in the first we used the abstracts as a basis and in the second, we made the file highlighting the author, title, studied theme, problem or research question (when present), objectives, theoretical framework, methodological procedures and main results obtained. The results show that the pedagogical and educational practice can be guided in 6 axes, from the theses and dissertations, and 4 guiding axes from the articles, in which two have already appeared in the mapping of theses and dissertations. In addition, with a new regrouping, we were able to look at the characterization of pedagogical and educational practices, based on what the authors brought as methodologies, and based on authors who debate pedagogical and educational practices in the context of didactics, such as Libâneo (1990); Franco (2016) and Bandeira and Ibiapina (2014),which shows us that they are related to the processes and methodologies used by the teacher who teaches Mathematics to achieve the goal. learning by students, intentionally. These practices are guided and characterized in the relationship with teacher training, continued or initial, in their influence on students' learning, in addition to being related to the use of didactic resources for teaching and learning (educational technologies, games, problem solving, interdisciplinarity), with the reflection and conception of teachers about their own practice, since pedagogical practice is one of the aspects of educational practice. In this bias, a gap that appeared in the works and that was the motivation that triggered this research is, perhaps, the understanding that pedagogical and educational practices are the same concepts, so it opens precepts for new studies in this area, in addition, there were few works from the perspective of talking about educational practice, the subject of experiences, whether from the teacher or the student, for teaching Mathematics and the context in which the student is inserted becomes more present. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo pautar e caracterizar as práticas pedagógica e educativa do professor que ensina Matemática a partir da análise das produções acadêmicas disponíveis na Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações (BBTD), no banco de Dissertações e Teses da CAPES e nos anais de todas as edições do Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM) e do Encontro Nacional de Didática e Prática de Ensino (ENDIPE). A metodologia deste trabalho é quantitativa-qualitativa e foi realizada uma revisão sistemática baseando-se nas considerações de Falbo, Souza e Felizardo (2017) acerca da escolha dos descritores de busca, composição do corpus de análise e produção de resultados. Assim o trabalho considera para a produção dos resultados um total de 25 teses e dissertações e 107 artigos. A produção do mapeamento das pesquisas parte do fichamento de cada investigação e artigo, tomando como base as informações disponibilizadas nos resumos e destacando o autor, título, temática estudada, problema ou questão de investigação (quando presentes), objetivos, referencial teórico, procedimentos metodológicos e principais resultados obtidos. A análise das teses e dissertações assim como dos artigos viabilizou um primeiro agrupamento dos trabalhos em 6 eixos de modo a evidenciar que as práticas pedagógica e educativa são circunstanciadas pelas percepções dos docentes, pelo uso de recursos didáticos e pelo avanço da tecnologia. Além disso, com um novo reagrupamento, conseguimos olhar para a caracterização das práticas pedagógica e educativa, a partir do que os autores trouxeram como metodologias e nos embasando em autores que debatem as práticas pedagógica e educativa no contexto da didática, tais como, Libâneo (1990); Franco(2016) e Bandeira e Ibiapina (2014), o que nos mostra que elas estão relacionadas com os processos e metodologias utilizadas pelo professor que ensina Matemática para concretizar o aprendizado, por parte dos estudantes, de forma intencional. Essas práticas são pautadas e caracterizadas na relação com a formação de professores, continuada ou inicial, na influência delas nas aprendizagens dos estudantes, além de se relacionarem com o uso de recursos didáticos para o ensino e aprendizagem (tecnologias educacionais, jogos, resolução de problemas, interdisciplinaridade), com a reflexão e concepção de professores sobre a própria prática, já que a prática pedagógica é uma das vertentes da prática educativa. Nesse viés, uma lacuna que se apresentou nos trabalhos e que foi motivação que desencadeou essa pesquisa é, talvez, o entendimento que práticas pedagógica e educativa são os mesmos conceitos, portanto abre preceitos para novos estudos nessa área, além disso, foram poucos os trabalhos na perspectiva de falar sobre a prática educativa, ficando mais presente o assunto sobre experiências, sejam elas do docente ou do estudante, para o ensino de Matemática e também o contexto em que o aluno está inserido. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cicero Inacio dos. Práticas educativa e pedagógica dos professores que ensinam matemática: um estudo a partir dos trabalhos do ENEM e ENDIPE. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13875. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Prática Pedagógica | por |
| dc.subject | Professor | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Prática Educativa | por |
| dc.subject | Pedagogical Practice | por |
| dc.subject | Educational practice | por |
| dc.subject | Teacher | por |
| dc.subject | Mathematics | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TEORIAS DA INSTRUCAO | por |
| dc.title | Práticas educativa e pedagógica dos professores que ensinam matemática: um estudo a partir dos trabalhos do ENEM e ENDIPE | por |