Serviços ecossistêmicos oferecidos por espaços verdes públicos e suas contribuições para a agenda 2030: subprefeitura da Mooca, SP, São Paulo, SP
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Ana Paula Branco do | |
| dc.contributor.author | Santos, Silvia Rosana dos | |
| dc.date.issued | 2022-12-02 | |
| dc.description.abstract | Urban green spaces are places that contribute to the achievement of goals of the Sustainable Development Goals (SDGs) of the UN 2030 Agenda. These spaces are environments that can increase the supply of Ecosystemic Services (ES), which are essential to promote human well-being and a healthy terrestrial environment. The objective of this work was to evaluate the ESs offered by two (2) public green spaces located in the District Council of Mooca, East Zone of São Paulo’s city: the Alfredo Di Cunto Square, also known as Coletivo Horta das Flores and Visconde de Souza Fontes Square. The choice of these two squares is due to a low Index of Green Areas per inhabitant (2 to 5 m²/inhabitant) in Mooca District. To evaluate the ES provided by this green area, it was used the methodology proposed by Gaudereto et al. (2019), named Index of Ecosystemic Services for Green Areas (ISEAV). Among the results, the SE of regulation stands out, represented by the green cover, permeable area, canopy and burlap; which contributes to achieve the goals of SDG 6, SDG 13 and SDG 15. The supporting SE represented by vegetation covering, plant habits, species richness and its origin, native or exotic, contributes to the achievement of the SDG 15 and the SE of provision (SDG 2), since that, in the area, there is a vegetable garden with food plants, including non-conventional ones. The two green areas studied, Alfredo Di Cunto Square, also called Coletivo Horta das Flores and Visconde de Souza Fontes Square, contribute to the offer of many ESs that favor life quality for visitors, as well as to a more sustainable city and community (SDG 11) as it is a safe and inclusive green space. | eng |
| dc.description.resumo | Espaços verdes urbanos são locais que contribuem para o cumprimento de metas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Agenda 2030 da ONU. Estes espaços são ambientes que podem incrementar a oferta de Serviços Ecossistêmicos (SE), os quais são essenciais para promover o bem-estar humano e um ambiente terrestre saudável. O objetivo deste trabalho foi avaliar os SEs oferecidos por dois (2) espaços verdes públicos localizados na Subprefeitura da Mooca, Zona Leste da cidade de São Paulo: A Praça Alfredo Di Cunto, também conhecida como Coletivo Horta das Flores e a Praça Visconde de Souza Fontes. A escolha das duas praças se justifica, devido ao Bairro da Mooca, apresentar um baixo Índice de Áreas Verdes por habitante (2 a 5 m²/hab). Para avaliar os SE prestados por essas áreas verdes, foi utilizada a metodologia proposta por Gaudereto et al. (2019), denominada Índice de Serviços Ecossistêmicos de Áreas Verdes (ISEAV). Dentre os resultados, destaca-se o SE de regulação, representado pela cobertura verde, área permeável, dossel e serapilheira; o que contribui para atingir as metas dos ODS 6, ODS 13 e ODS 15. O SE de suporte representado pela cobertura vegetal, hábito das plantas, riqueza de espécie e sua origem nativa ou exótica, contribui para o atingimento do ODS 15 e o SE de provisão (ODS 2), visto que, no espaço tem uma horta com plantas alimentícias incluindo as não convencionais. As duas áreas verdes estudadas Praça Alfredo Di Cunto, também denominado Coletivo Horta das Flores e Praça Visconde de Souza Fontes, contribuem para oferecimento de muitos SEs que favorecem qualidade de vida dos frequentadores, assim como, para uma cidade e comunidade mais sustentável (ODS 11), pois, são espaços verdes, seguros e inclusivos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Silvia Rosana dos. Serviços ecossistêmicos oferecidos por espaços verdes públicos e suas contribuições para a agenda 2030: subprefeitura da Mooca, SP, São Paulo, SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17272. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Serviços Ecossistêmicos | por |
| dc.subject | Áreas Verdes Urbanas | por |
| dc.subject | Objetivo do Desenvolvimento Sustentável | por |
| dc.subject | Ecosystemic Services | eng |
| dc.subject | Sustainable Development Goal | eng |
| dc.subject | Urban Green Areas | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Serviços ecossistêmicos oferecidos por espaços verdes públicos e suas contribuições para a agenda 2030: subprefeitura da Mooca, SP, São Paulo, SP | por |