Analise preditiva dos spreads de crédito no mercado de debêntures do IDEX-CDI JGP por meio de machine learning
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Claudio Antonio
dc.contributor.authorde Albuqerque, Gabriel
dc.date.issued: 2025-12-01
dc.description.abstract: The Brazilian private credit market has gained increasing relevance as an alternative source of corporate financing, driven by the rise in debenture issuances and the growing role of fixed income investment funds. In this context, understanding the dynamics of credit spreads and their relationship with net fund flows becomes essential for portfolio management. This study analyzes this relationship using the Idex–CDI JGP, a representative index of liquid debentures indexed to the CDI, as a benchmark for measuring spread behavior. The methodology combines econometric and machine learning techniques, beginning with a correlation analysis between spreads and net fund flows using different lags and deseasonalized series. A moderate negative short-term correlation was observed, consistent with higher risk aversion, but it strengthens significantly after deseasonalization, reaching a Pearson coefficient above 0.82 at around a ten-month lag. The Weighted Least Squares (WLS) model delivered an excellent fit, with an R² above 0.90, and showed that the lagged spread is a strong determinant of net fund flows. To forecast the spreads, both univariate models (spread only) and multivariate models (spread and net fund flows) were tested within a three-stage pipeline: an autoregressive model with Elastic Net, a correction step, and a final horizon-based forecasting stage using the HistGradientBoostingRegressor, along with Spearman selection, clipping, and calibration. The univariate model performed strongly in the very short term but lost accuracy over longer horizons. The incorporation of flow-related variables produced limited gains at short horizons, but it improved predictive accuracy over longer forecasting windows, indicating that net fund flows contribute to identifying different phases of the credit cycle.eng
dc.description.resumo: O mercado de crédito privado brasileiro tem ganhado crescente relevância como fonte alternativa de financiamento corporativo, impulsionado pelo aumento das emissões de debêntures e pela atuação dos fundos de investimento em renda fixa. Nesse contexto, compreender a dinâmica dos spreads de crédito e sua relação com os fluxos de captação líquida torna-se fundamental para a gestão de portfólios. Este trabalho analisa essa relação utilizando o Idex–CDI JGP, que é um índice representativo de debêntures líquidas e indexadas ao CDI como referência para mensurar o comportamento dos spreads. A metodologia combina técnicas econométricas e de machine learning, iniciando pela análise de correlação entre spreads e captação líquida com diferentes defasagens e séries dessazonalizadas. Observou-se uma correlação negativa moderada no curto prazo, coerente com maior aversão ao risco, mas que se fortalece expressivamente após a dessazonalização, atingindo Pearson acima de 0,82 em torno de dez meses de defasagem. O modelo de Mínimos Quadrados Ponderados (WLS) apresentou um ajuste ótimo com R² acima de 0,90 e mostrou que o spread defasado é um forte determinante da captação líquida. Para prever os spreads, foram testados modelos univariados (apenas spread) e multivariados (spread e captação líquida) em um pipeline de três etapas: um modelo autorregressivo com Elastic Net, um modelo de correção e uma etapa final de previsão por horizonte com HistGradientBoostingRegressor, seleção por Spearman, clipping e calibração. O modelo univariado teve desempenho alto no curtíssimo prazo, mas perdeu precisão em prazos maiores. Já a inclusão das variáveis de fluxo trouxe poucos ganhos no curto prazo, mas melhorou a previsão para horizontes maiores indicando que a captação líquida ajuda a identificar fases do ciclo de crédito.
dc.identifier.citation: DE ALBUQERQUE, Gabriel. Analise preditiva dos spreads de crédito no mercado de debêntures do IDEX-CDI JGP por meio de machine learning. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23231.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Física - EFi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Análise preditiva
dc.subject: Séries temporais
dc.subject: Elastic net
dc.subject: Spread de crédito
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Analise preditiva dos spreads de crédito no mercado de debêntures do IDEX-CDI JGP por meio de machine learning
dc.title.alternative: Predictive analysis of credit spreads in the IDEX-CDI JGP debenture market using machine learningeng
dc.type: TCC