Integração e miniaturização de sensores comerciais de baixo custo para monitoramento hídrico
dc.contributor.advisor1: Souza, Ernesto Chaves Pereira de
dc.contributor.author: Ribeiro, Fernanda Renata Almeida
dc.contributor.referee: Castro, Eryza Guimarães de
dc.contributor.referee: Sitta, Elton Fabiano
dc.date.issued: 2025-08-27
dc.description.abstract: This dissertation presents the development of a low-cost platform for water quality monitoring, utilizing the Arduino UNO R3 microcontroller and an integration of commercial sensors. The proposed system aims to offer an accessible and efficient solution for collecting data on essential water parameters, such as temperature, electrical conductivity, pH, and turbidity. The work details the sensor integration methodology, the firmware developed for data acquisition and processing, and the modular architecture that allows for expansion to different application scenarios. The system was designed to be robust and easily replicable, contributing to the democratization of environmental monitoring and the early detection of changes in water quality. Although detailed validation and calibration results are still being obtained, the platform demonstrates the potential to be a valuable tool in environmental studies and water resource management.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de uma plataforma de baixo custo para o monitoramento da qualidade da água, utilizando o microcontrolador Arduino UNO R3 e uma integração de sensores comerciais. O sistema proposto visa oferecer uma solução acessível e eficiente para a coleta de dados de parâmetros hídricos essenciais, como temperatura, condutividade elétrica, pH e turbidez. O trabalho detalha a metodologia de integração dos sensores, o firmware desenvolvido para a aquisição e processamento dos dados, e a arquitetura modular que permite a expansão para diferentes cenários de aplicação. O sistema foi projetado para ser robusto e de fácil replicação, contribuindo para a democratização do monitoramento ambiental e a detecção precoce de alterações na qualidade da água. Embora os resultados detalhados de validação e calibração ainda estejam em fase de obtenção, a plataforma demonstra o potencial para ser uma ferramenta valiosa em estudos ambientais e gestão de recursos hídricos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Id131138/2023-5
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Fernanda Renata Almeida. Integração e miniaturização de sensores comerciais de baixo custo para monitoramento hídrico. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22861.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
dc.subject: Sensores
dc.subject: Sensorseng
dc.subjectp: H
dc.subject: Turbidez
dc.subject: Conductivityeng
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Arduino
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Sensorseng
dc.subject: Arduino
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA
dc.subject.ods: 6. Água Potável e Saneamento
dc.title: Integração e miniaturização de sensores comerciais de baixo custo para monitoramento hídrico
dc.title.alternative: Integration and miniaturization of low-cost commercial sensors for water monitoringeng
dc.type: Dissertação